16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
11 февраля 2022, 03:02 Политика

Переговоры в Германии, учения в Белоруссии и нефтяной куш России

Лента новостей

Плотность политических событий в последние недели продолжает нарастать: встречи на высшем и высоком уровнях, военные учения, переговоры. А в публичной плоскости продолжают обсуждать нашумевшую фразу Путина про «красавицу» Украину — возможно, она снижает градус напряженности?

Фото: Минобороны РФ/ТАСС

В Берлине в четверг, 10 февраля, прошли переговоры политических советников «нормандской четверки». Мероприятие началось около пяти вечера по Москве, а сообщений о его завершении не было до глубокого вечера.

Одновременно в Белоруссии начались учения «Союзная решимость» — маневры продлятся 11 дней.

Тем временем Bloomberg подсчитало выигрыш России от роста цен на нефть. По данным агентства, ралли обеспечит бюджету лишние 65 миллиардов долларов. И это не считая выигрыша от высоких цен на газ в Европе и от конвертации топливных доходов во все еще не самый сильный рубль.

А в публичной плоскости продолжают обсуждать нашумевшую фразу Путина про «красавицу» Украину.

Берлинское совещание политсоветников лидеров стран «нормандской четверки» проходит после двухнедельного перерыва. В конце января замглавы администрации президента России Дмитрий Козак встречался с коллегами с Украины, из Франции и Германии в Париже — и по итогам заседания в Кремле заявили о «непростом, но довольно откровенном разговоре». Как сообщил тогда Козак, в том числе на встрече обсуждались письменные предложения ДНР и ЛНР по Минским соглашениям, но Киев не смог дать на них ни положительного, ни отрицательного ответа, и поэтому собеседники взяли двухнедельную паузу. По словам чиновника, главной задачей «нормандского формата» становится выход «на единое понимание всех положений Минских соглашений» — и именно этим, видимо, занимались посланники четырех стран в Париже.

Об обязательствах Украины напомнил в четверг и Владимир Путин. Выступая на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, российский лидер вновь вернулся к своей реплике про «красавицу». Путин подчеркнул, что никакого выпада в его словах не было, просто Киев не вправе отказываться от обещаний.

«Это не имело никакого личного измерения, я должен прямо сказать. Я никогда в своей работе за многие годы не переходил на личности. Это не имело, повторяю еще раз, никакого личного измерения. Вопрос только в том, что когда мы от главы государства слышим такие комментарии, что что-то нравится, а что-то не нравится в фундаментальных договорах, то мне кажется, что это, ну, не тот формат. Если государство приняло на себя определенные обязательства, то всем нужно исполнять и думать и договариваться о том, как это сделать, вот, собственно говоря, и все».

Изначально часть СМИ сочли фразу «нравится, не нравится — терпи, моя красавица» цитатой из песни панк-группы «Красная плесень». В Кремле возразили, что слова были взяты из русского фольклора — и позднее такое происхождение подтвердили и в самой «Красной плесени».

Украинский лидер Владимир Зеленский отреагировал вполне добродушно: согласился с тем, что его страна красавица, но счел «перебором», что президент России может называть Украину «своей». А на этой неделе афоризм оценили в Вашингтоне: вопрос об этом задали пресс-секретарю Белого дома Джен Псаки на брифинге в среду. Хотя в России фраза нередко используется без негативного подтекста, журналистка назвала реплику «шуткой про изнасилование» и поинтересовалась реакцией властей США. Псаки ответила уклончиво:

— Российский президент произнес реплику, которую многие русскоговорящие наблюдатели сочли шуткой об изнасиловании, направленной в сторону Украины. Сокращает ли это шансы на дипломатическое разрешение ситуации, раз это высказывание откровенно недипломатично? И направил ли Белый дом Кремлю сигнал, что, дескать, йоу, это не круто?

— Во-первых, я бы сказала, что любая шутка об изнасиловании определенно вызвала бы негодование в Белом доме — будь то из уст официального лица в США или за рубежом. Также отмечу, что мы никогда не сдерживались в оценках воинственной риторики со стороны Владимира Путина или других российских фигур. И определенно, подобная шутка не стала бы...

— Но обратились ли вы к Кремлю?

— Дальнейших комментариев о дипломатических контактах у меня нет.

Риторические экзерсисы на тему «красавицы» Украины и новые переговоры политических советников лидеров «нормандской четверки» будто бы снижают градус напряженности между Москвой и Западом. Правда, одновременно в Белоруссии все-таки начались учения «Союзная решимость — 2022», по легенде которых «Республика Полесье» и «Северная Федерация» отбивают агрессию со стороны коалиции «Западных» с использованием ПВО и штурмовых самолетов. Маневры продлятся 11 дней, после чего российские военные должны вернуться на родину.

Почти синхронные учения начинаются и на Украине — как сообщили в Киеве, на стрельбах будут применяться турецкие ударные беспилотники Bayraktar, американские комплексы Javelin и шведские противотанковые ракеты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию