16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
10 февраля 2022, 19:22 ОбществоПроисшествия

Английского футболиста Зуму оштрафовали на 250 тысяч фунтов за избиение кота

Лента новостей

Вокруг защитника «Вест Хэма» Курта Зумы разгорелся скандал — в Сеть попало видео, где он ударил своего кота. Ролик вызвал массу возмущенных комментариев, привел к штрафу Зумы и его клуба и изъятию кошек зоозащитным обществом

Курт Зума.
Курт Зума. Фото: Tony Obrien/Reuters

Говорят, не повезет, если футболист кота внезапно пнет. 27-летний защитник лондонского клуба «Вест Хэм» Курт Зума оказался в центре зоозащитного скандала. Все из-за видео, на котором он бьет свою кошку и которое редакция не будет публиковать по этическим соображениям.

Если бы не брат спортсмена, которому видео показалось забавным и который выложил его в Snapchat, до скандала бы наверняка не дошло. На видео Зума несколько раз ударяет своего кота, швыряет его об пол и пинает. Смотреть неприятно. По данным СМИ, причина жестокости — в том, что кот разбил вазу.

В соцсетях тут же начался шум, около 200 тысяч человек подписали петицию против футболиста, требуя привлечь его к ответственности. От спортсмена отвернулся Adidas — бренд ранее с ним сотрудничал. Но по английским законам ему, по идее, может грозить до пяти лет тюрьмы. Продолжает британский юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев британский юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Предсказать, какое именно наказание будет, невозможно. Все это зависит от усмотрения судьи. Может быть, поскольку вопрос такой идеологический, а не реальный, я бы не исключил тюремного заключения. Известны случаи, когда людей приговаривали к небольшим, но реальным срокам, например, в Англии, когда неправильно сортировали мусор. Человек неправильно отсортировал мусор, выбросил в бак с пластиком, например, органический мусор, за это дали небольшой срок. Хотя известно, что потом 70% этого мусора смешивают и отвозят, сжигают на открытом воздухе в Индонезии. Это вопрос не по существу, это вопрос идеологии господствующей. Это из этой же серии, и все стараются от этого убежать».

Вспоминаются многочисленные западные скандалы, после которых с продюсерами тут же разрывают контракты, а актеров вырезают из кино. Здесь, конечно, не харассмент, тем не менее клуб, в котором играл Зума, отреагировал на случившееся с опозданием: тренер позволил Зуме сыграть в матче Английской премьер-лиги 8 февраля, несмотря на негодование фанатов. На стадионе болельщики освистали футболиста. Только спустя пару дней «Вест Хэм» пообещал оштрафовать Зуму на 250 тысяч фунтов — это его двухнедельная зарплата. Деньги хотят направить на благотворительность. Может быть, на счет котов.

Такая замедленная реакция вылилась в конфликт со спонсорами: страховая компания Vitality и туристическая Experience Kissimmee заявили, что пересмотрят свои соглашения с «Вест Хэмом». Как скоро удастся исправить такую репутационную ошибку? Мнение директора по разработкам и исследованиям коммуникационного агентства Сros Ксении Касьяновой:

— Если игрока действительно ждет незавидная судьба в ближайшие месяцы, а возможно, и годы, у клуба шансы восстановить репутацию, конечно же, есть. В таких случаях клубу придется достаточно активно доказывать и свою позицию, и формировать, вполне вероятно, спонсорские пакеты, которые связаны с защитой животных. При этом, конечно, так как клуб не является центром скандала, то, скорее всего, просто он переживет достаточно сложные для себя времена с точки зрения поиска новых спонсоров, перепозиционирования.

— С другой стороны, клуб выпустил его [Зуму] на игру, не заменил, никакую паузу не взял, ну вот штраф.

— В ситуации с репутационными скандалами позиция чрезмерной реакции сейчас наилучшим образом срабатывает. И, конечно же, мягкая позиция клуба в этом отношении — точно не конечная точка в самом скандале.

Сам Зума раскаялся в содеянном. Но двух его кошек уже забрали в Британское королевское общество защиты животных. Ветеринары угрозы здоровью не нашли. Кроме того, Зума перестал быть официальным послом благотворительной организации Seed, которая занимается защитой львов и других кошачьих. Защитник «Вест Хэма» на деле оказался вовсе не зоозащитником.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию