16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
11 февраля 2022, 00:19 Общество

Противники вакцинации грозятся заблокировать Париж

Лента новостей

Какими наказаниями власти пытаются напугать протестующих, какова нынешняя ситуация с ковидом во Франции и как все это связано с выборами президента страны через два месяца?

Протесты в Ницце.
Протесты в Ницце. Фото: Eric Gaillard/Reuters

Во Франции тысячи дальнобойщиков — противников вакцинации, вдохновившиеся канадским «Конвоем свободы», объявили, что собираются начиная с вечера пятницы, 10 февраля, перекрыть улицы французской столицы. В среду несколько групп грузовиков уже отправились из Ниццы, Байонны и Перпиньяна.

Префект парижской полиции объявил в четверг о безусловном запрете блокады города. «Будет создана специальная система для предотвращения перекрытия дорог, а также для наказания и ареста тех, кто нарушает этот запрет», — говорится в коммюнике префектуры. Полицейский начальник дал «жесткие указания» подчиненным, напомнив, что предумышленное создание помех для дорожного движения может наказываться сроком до двух лет лишения свободы, штрафом до 4500 евро, конфискацией транспортного средства, снижением вдвое количества баллов в водительском удостоверении и приостановкой его действия на срок до трех лет.

Однако ожидается, что, если даже организовать блокаду столицы протестующим водителям не удастся, на улицы выйдет очень много людей, представляющих весь политический спектр: от ультралевых до ультраправых. В частности, говорят о возобновлении движения «желтых жилетов». Как заявил радиостанции France Inter директор еженедельника Le Point Этьен Жернель, даже странно, что французы реагируют на то, что происходит в Канаде, с таким запозданием:

«Это не первый раз, когда мы наблюдаем международное заражение бунтарскими настроениями, примером тому является 1968 год. Но было бы удивительно, если бы Франция оставалась в стороне от того, что является ее национальным спортом. Мы понятия не имеем, насколько масштабным станет этот движение. Очевидно, что среди участников много противников вакцинации, которые, если исходить из их соцсетей, протестуют уже несколько месяцев. Парадокс заключается в том, что протест, похоже, начинает нарастать в тот момент, когда правительство уже объявляет о сроках окончания использования вакцинационного пропуска. Но это также возрождение «желтых жилетов»: звучит много тем, близких иногда к крайне левым, реже к крайне правым, и теорий заговора, часто связанных с профессором Дидье Раультом».

80% французов вакцинированы, а половина населения получила третью дозу. При этом многих из них раздражает система санитарных пропусков и ограничений. Протест действительно начинается в тот момент, когда все больше говорят о возможной скорой их отмене. И хотя закон предусматривает действие вакцинационного пропуска до 31 июля, председатель Госсовета по вакцинационной стратегии профессор Ален Фишер, выступая в среду в комитете по соцвопросам сената, заявил, что пропуска могут быть отменены, если заболеваемость снизится до уровня 2500 случаев на 100 тысяч населения.

Пока что цифры значительно хуже. Но статистика уже две недели отмечает столь же феноменальное снижение числа заболевших, сколь феноменальным был рост в январе. Однако происходит политизация протеста. Не стоит забывать, что скоро во Франции выборы, отмечает живущая в Париже журналистка Анастасия Кириленко:

«По всему Парижу расклеены наклейки «Ответственные родители не вакцинируют детей». Но все-таки большинство населения поддерживает вакцинацию. Эммануэль Макрон заявил, что он будет создавать проблемы тем, кто не вакцинируется. Это было воспринято в штыки сторонниками «желтых жилетов». Политически это все раздувалось теми, кто против Макрона. Всегда найдутся люди в демократической стране, которые будут кричать, что это диктатура. «Желтые жилеты», если делать аналогии, были поддержаны в начале, и потом от них все больше отвернулись. То есть все накладывается на контекст выборов, это такой плебисцит. Речь уже не только о вакцинации — в принципе плебисцит Макрона и правительства».

Отвечая в среду вечером после заседания совета министров на вопрос о ситуации с «Конвоем свободы», пресс-секретарь правительства Габриэль Атталь сказал, что исполнительная власть прекрасно понимает, что существует усталость от эпидемии и мер, которые продолжают применяться. Но что во Франции, как и во всем мире, политические движения, часто радикальные, пытаются извлечь выгоду из этой усталости.

Первый тур президентских выборов во Франции должен пройти 10 апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию