16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.62 / ₽ 7418
  • RTS1154.23
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

11 февраля 2022, 02:43 Политика

Поговорили о Воронеже. Георгий Бовт — о визите главы британского МИД

Лента новостей

Цель визита Лиз Трасс осталась непонятной: она посетила МГУ, встретилась с Сергеем Лавровым и повторила ему весь набор уже не раз озвученных высказываний Великобритании о ситуации с Украиной, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Москве переговоры с главой МИД Великобритании Лиз Трасс. По их итогам он сообщил: «В контексте обсуждения прежде всего украинского сюжета госпожа министр затрагивала тему, связанную с инициативами РФ, которые были выдвинуты в середине декабря прошлого года и которые касаются обеспечения гарантий безопасности в Европе. Мы рассказали о наших подходах к дальнейшей работе, прежде всего с США, и высказали заинтересованность в том, чтобы все-таки получить конкретную реакцию Запада. Не отговорки, а именно конкретную реакцию на нашу просьбу разъяснить интерпретацию западными коллегами тех обязательств, которые были одобрены на высшем уровне в рамках ОБСЕ и которые предполагают в том числе недопустимость укрепления чьей бы то ни было безопасности за счет ослабления безопасности других».

«Не могу сказать, что у нас здесь вырисовываются какие-то точки соприкосновения, но надеюсь, что сегодняшние переговоры позволили нашим британским коллегам лучше понять то значение, которое для РФ имеет вся эта проблематика», — добавил министр.

Он также заявил, что Евросоюз готовит коллективный ответ на российский запрос о понимании принципа неделимости безопасности, но разговора в этом случае не получится. Поскольку ЕС хочет сделать «коллективную бумагу, где все нюансы национальных позиций будут нивелированы». Также британской стороне подробно разъяснили, что Вооруженные силы РФ находятся на своей собственной территории, в отличие от сотни тысяч британских военнослужащих, которые располагаются в том числе в Прибалтике. «На это был ответ: «Вы на своей территории, а мы на своей, потому что мы все НАТО». Вот этот натоцентризм пронизывал всю сегодняшнюю нашу беседу», — указал Лавров. Что еще скрывается за этими дипломатическим формулировками?

Про визит британского министра иностранных дел, первый за последние четыре года, совершенный к тому же первой женщиной — членом Консервативной партии на этом посту, изначально нельзя было сказать, что это визит доброй воли. Лиз Трасс ехала с угрозами и уехала с ними же, повторенными вослед: угрозами жесточайших санкций, которые обрушатся на Россию в случае «эскалации ситуации вокруг Украины».

После двухчасовых переговоров Сергей Ларов не счел нужным скрывать разочарование и даже раздражение, назвав беседу с коллегой «диалогом немого с глухим» и обвинив делегацию Лиз Трасс в том, что та прибыла «неподготовленной». Дело дошло до препирательств.

И потом российские источники явно сознательно допустили утечку в прессу, рассказав, как во время закрытой части переговоров в ответ на требование британского министра по отводу российских войск от украинской границы Лавров заметил, что военные находятся на территории своей страны. И сам спросил: «Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями?» На что собеседница якобы ответила, что «Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими регионами», видимо, спутав их с ЛНР-ДНР. Глава МИД Великобритании усомнилась в суверенитете России над Ростовом и Воронежем. Лиз Трасс потом поправилась публично. Но уже поздно. Ее в Москве выставили именно «неподготовленной».

Сам факт предания гласности таких подробностей уже говорит об уровне отношений и чем-то напоминает далекий 2008 год, когда британская пресса рассказала, как во время очередного телефонного разговора между Лавровым и тогдашним главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом глава российской дипломатии перешел на не вполне дипломатический язык, оборвав сентенцию коллеги по поводу российско-грузинского конфликта фразой «Кто ты такой, чтобы мне лекции читать» с добавлением английского слова на букву F.

Так что с англосаксами — это у Сергея Викторовича уже традиционное. И неслучайно, говоря о возможности частичной эвакуации российских дипломатов с Украины, Лавров отметил именно особую деструктивную роль США и Великобритании в данном разгорающемся конфликте: «Мы уже задумались сами: может быть, именно англосаксы что-то готовят, если они эвакуируют своих сотрудников. Мы посмотрели на их действия и, наверное, тоже посоветуем неосновному персоналу наших дипломатических учреждений на время уехать домой».

Что касается главы британского МИД, то визит готовился в точности по методу тыкания палкой в муравейник. Именно к этому времени кабинетом Бориса Джонсона был подготовлен, но пока не обнародован пакет жестких антироссийских санкций — на случай «агрессии России против Украины», включая блокировку «Северного потока — 2» , а также эмбарго против «любых компаний, имеющих стратегическое значение и связанных с российским государством».

И хотя по итогам переговоров с Лавровым Трасс заявила, что получила заверения об отсутствии намерений нападать на Украину, она все равно сочла нужным добавить, что это еще надо доказать делом.

В общем, на контрасте с недавним визитом в Москву Эммануэля Марона, с которым тоже ни о чем пока не договорились, но хотя бы поговорили уважительно и содержательно, в нынешнем случае Лавров констатировал, что он «давно не участвовал в дипломатических переговорах, которые можно было бы вести в прямом эфире, потому что ничего секретного, ничего конфиденциального, доверительного, кроме того, что звучит с высоких трибун регулярно в Лондоне, мы не услышали». Так что, в общем, непонятно, зачем Лиз Трасс приезжала в Москву. Разве что ей как выпускнице Оксфорда было интересно побывать в гостях у ректора МГУ Виктора Садовничего, чтобы, как она сказала, перенять российский опыт в преподавании математических дисциплин в школах и университетах. В общем, этим можно было и ограничиться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию