16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7342
  • RTS1204.89
9 февраля 2022, 20:16 Общество

На канадских протестах дальнобойщиков заканчиваются дальнобойщики

Лента новостей

На второй неделе протестов канадское общество разделилось: кто-то продолжает их поддерживать, кто-то устал от шума и хочет вернуться к привычной жизни. Правительство Трюдо пока не идет ни на переговоры, ни на уступки

Протесты в Виндзоре, Канада.
Протесты в Виндзоре, Канада. Фото: Carlos Osorio/Reuters

По данным Bloomberg, среди сотен машин на акции у границы США всего три фуры — остальные демонстранты приехали на пикапах и легковушках.

В Оттаве, где противники обязательной вакцинации уже неделю блокируют движение в центре города, назревают контрпротесты.

При этом волна антипрививочных настроений уже перекинулась на другие страны. Акции, вдохновленные событиями в Канаде, прошли перед парламентами Великобритании и Новой Зеландии.

Freedom Convoy, то есть «Конвой» или «Караван свободы» — так назвала свою акцию группа канадских дальнобойщиков, недовольных требованиями об обязательной вакцинации или карантине для всех въезжающих в Канаду. На первых этапах активисты одерживали одну пиар-победу за другой — дальнобойщикам удалось перекрыть сначала важнейший Ambassador Bridge, связывающий канадскую провинцию Онтарио с промышленным Детройтом, а затем и ряд других мостов на границе. Но власти не поддавались, и дальнобойщики потянулись в столицу.

Уже почти две недели центр Оттавы практически полностью заблокирован — грузовики перекрыли улицы, гудки не утихают даже ночью, а перед парламентом разбит палаточный лагерь. Но взятие столицы может стать пирровой победой — круглосуточный карнавал протеста быстро наскучил местным жителям. Теперь многие канадские СМИ изображают дальнобойщиков чуть ли не дальнобоевиками. Говорит канадка Мэгги в интервью Ottawa Citizen:

«Это они забирают свободу. У тех, кто здесь живет. Многие жители города, в особенности центра, боятся даже выходить из дома. Благо я все еще могу выйти в магазин или аптеку. И они говорят мне, что требуют свободы от масок! Дескать, она отнимает права человека. А я рада носить маску. И с правами все в порядке — они же сами могут решать, посещать ли им места, где нужна маска. Они просто не понимают, как это сказывается на жителях. Уже неделю постоянные гудки, постоянная ненависть на улицах и в соцсетях. Просто идешь по городу, и к тебе начинают приставать по поводу маски. Это очень расстраивает. Высасывает все силы».

Сегодня события в Канаде все сложнее называть протестом дальнобойщиков — в длинной череде автомобилей, до сих пор блокирующих мост между Онтарио и Детройтом, Bloomberg удалось насчитать только три фуры. Трактовать это можно по-разному. С одной стороны, дальнобойщики начали возвращаться к работе — часть все-таки вакцинировались, другие перешли на внутриканадские маршруты. С другой — протест привлек гораздо более широкие слои канадского общества, продолжает в эфире DW канадский журналист Эван Даер:

«Судя по всему, в правительстве считают, что раз примерно 90% канадцев старше пяти лет уже сделали хотя бы одну прививку, протестующих поддерживает только 10% населения. Но похоже, что люди, которые за вакцинацию, не обязательно за обязательную вакцинацию. Опросы показывают, что общество разделилось примерно два к одному — около трети канадцев разделяют требования протестующих. То есть население можно разделить на три группы. Есть те, кто за вакцину и обязательную вакцинацию. Есть жесткие антипрививочники. Но есть и большое число людей, кто сам вакцинировался, но сомневается в необходимости прививочных мандатов — особенно с учетом раскола, который они провоцируют в обществе. Да и вообще, практически всем канадцам не терпится узнать хотя бы сроки, когда ограничения будут наконец-то сняты».

Противостояние Джастина Трюдо с дальнобойщиками и сочувствующими любопытно перекликается с историей его отца, 15-го премьер-министра Канады Пьера Трюдо. Как напоминает Globe and Mail, известный своей надменностью политик как-то раз тоже повздорил с протестующими водителями, посоветовав им — цитата — «есть дерьмо». Нынешний премьер чуть более осторожен в выражениях — пока Трюдо назвал протестующих антипрививочников только «людьми в шапочках из фольги».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию