16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.48 / ₽ 7383
  • RTS1178.35
9 февраля 2022, 16:26 ОбществоСпорт

Одна бронза, допинг-скандал вокруг фигуристов и победа хоккеистов

Лента новостей

Пятый день Олимпиады подарил противоречивые чувства: до сих пор не прошла церемония награждения командного турнира фигуристов. Директор по коммуникациям МОК Марк Адамс сообщил, что продолжаются юридические консультации

Матч по хоккею между сборными Швейцарии и ОКР.
Матч по хоккею между сборными Швейцарии и ОКР. Фото: Annegret Hilse/Reuters

Обновлено в 19:13

Российскую сборную по фигурному катанию могут лишить золотой медали. По информации издания Inside the Games, возникла проблема с допинговым тестом российского фигуриста, сданным перед Играми.

По информации «Спорт Экспресс» отстранена от соревнований и личного турнира одиночниц будет звезда российской команды Камила Валиева.

В фигурном катании допинг не используется вообще, а запрещенный препарат — если его наличие в организме подтвердится — наверняка был разрешен для индивидуального приема. Такой вариант очень вероятен. Возможен и более опасный прецедент, если речь идет о каком-то наркотике.

Однако отменить результаты «золотого» для России командного турнира смогут, только если докажут прием препарата в соревновательный период. Если до него — это персональная ответственность спортсмена.

Отсутствие наших фигуристов на тренировках легко оправдывается графиком. Ни Анастасия Мишина с Александром Галлямовым, ни Камила Валиева и не должны были исполнять тренировочные прокаты: сегодня у них выходной. Нет объяснения лишь отсутствию на льду Марка Кондратюка, ведь завтра у него произвольная программа. Ждем официальной информации. Единственное, о чем можно говорить как о безусловной новости: кто-то подал протест на итоги первой дисциплины у фигуристов.

Теперь о хоккее. В первом матче группового этапа «Красная машина» Алексея Жамнова скрестила клюшки с соперником, который быстрее всех прогрессирует в последние годы. Игра прошла тяжело, но самое главное: именно наш голевой момент привел к взятию ворот. За три секунды до конца первого периода отличился московский «армеец» Антон Слепышев. Игру россиян серьезно ломают удаления, их очень много. Постоянно в меньшинстве — это и физически изматывает, и дает оппоненту дополнительные возможности.

К счастью, великолепен был голкипер ЦСКА Иван Федотов. Также хорошо смотрелось звено Слепышев — Карнаухов — Воронков, и бросали они чаще остальных. Швейцарцы под бортами выглядели здорово, в этом компоненте нам нужно прибавлять. Но концовку провели хорошо. Подопечные Патрика Фишера получили возможность сменить вратаря на шестого полевого только за 30 секунд до сирены. Очень непростая, но победа — 1:0. 11 февраля Россия играет с датчанами, 12-го — против чехов.

Формат Игр такой, что на первом этапе никто не выбывает, ценность набранных очков не безумно важна. Поэтому и раскручиваются околохоккейные ситуации, например отправленный домой якобы из-за травмы Андрей Кузьменко в среду сыграет за свой клуб СКА в товарищеском матче. Вот как прокомментировал это чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити Андрей Николишин.

«Получилось скандально, на мой взгляд, потому что все мы один хлеб едим. Все это хоккейная кашеварка... Ну, если вам игрок не подходит по стилю игры, не подходит по каким-то еще критериям — возьмите честно и скажите: вот Андрей Кузьменко не вписывается или еще что-то... И все, и на этом тема закроется! Не надо выдумывать ни микротравмы, ни все остальное — это же уже притянуто за уши. Может быть, руководители сборной тоже виноваты, потому что, если бы они как-то больше информативно доносили до народа, что происходит и что они делают, может быть, и не было таких вот резонансных вещей. С Кузьменко или с чартером тем же».

С чартером тоже вышел скандал: не всем понравилось, что для хоккеистов выделили отдельный рейс в Пекин.

9 февраля разыграли шесть комплектов наград. В горных лыжах у слаломисток лучшая из россиянок Екатерина Ткаченко показала 31-й результат. Во фристайле в финал мужского биг-эйра вообще никто не пробился. Двоеборцы больше 20 лет не видят никаких медалей. Единственный постсоветский успех — бронза Валерия Столярова в Нагано.

На комбинацию «обычный трамплин/гонка на десять километров» были заявлены Вячеслав Барков, Артем Галунин и Самир Мастиев, но итоговые места не вдохновляют: 38-е, 39-е и 40-е. Сноуборд-кросс у женщин: на старт вышли четыре россиянки, однако никто из них не сумел дойти хотя бы до полуфинала.

Сани: конкуренция в двойках сейчас такова, что нашим ловить нечего. В итоге ни дуэт Богданов/Прохоров, ни пара Денисьев/Антонов не смогли пробиться даже в шестерку лучших.

И о медали: она в среду лишь одна, оттого настолько дорогая. В шорт-треке на любимую дистанцию 1500 метров вышел олимпийский чемпион Сочи Семен Елистратов. Уверенно прошел четвертьфинал и полуфинал и в главном забеге рассчитал все идеально. Контактная борьба сразу десяти участников финала помешала ему возглавить пелотон на последнем круге, а фотофиниш заменил второе место. Это шестая бронза сборной России.

На данный момент у России 11 медалей: две золотые, три серебряные и шесть бронзовых. Это максимум в общем зачете.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию