16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
8 февраля 2022, 19:00 Общество

В Петербурге решили бороться со снегом и лужами полицейскими рейдами и уголовными делами

Лента новостей

Для проведения обысков в питерских коммунальных компаниях были привлечены около 200 сотрудников правоохранительных органов, возбуждены уголовные дела. Поможет ли это очистить улицы и дворы от снега?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В Санкт-Петербурге идут обыски в жилкомсервисах и офисах дорожных предприятий. По данным источников РИА Новости, следственные действия проходят по десяткам адресов. «Фонтанка» сообщила о возбуждении 19 уголовных дел. Все из-за некачественной уборки снега с крыш и дорог. Но, если верить журналистам, параллельно возбуждаются и другие дела.

Источники агентства РИА Новости сообщают, что для проведения обысков в питерских коммунальных компаниях были привлечены около 200 сотрудников правоохранительных органов. Следователи изучают и изымают документы в Приморском, Фрунзенском, Выборгском и других районах города. В соцсетях это комментируют едкими сообщениями о том, что лучше бы эти 200 полицейских взяли бы в руки лопаты, отмечает «Фонтанка».

А на данный момент уместнее были бы скорее ведра. Снег, который в Питере в этом году так и не убрали, тает, и теперь город просто затопило. Что касается сообщений об обысках и уголовных делах, то петербургский политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников комментирует это так:

Дмитрий Солонников политолог, директор Института современного государственного развития «Система уборки города не работала при Матвиенко, она не работала при Полтавченко. И сейчас будет понятно, что в том виде, как работают городские власти и службы, ответственные за уборку, все время будет такой результат, как мы видим весь XXI век, и, соответственно, всю эту схему нужно менять. Или просто виноваты конкретные исполнители здесь и сейчас, их накажут, если они виноваты, что результат негативный, это всем понятно. Система начала это отрабатывать, да, система у нас небыстрая, видимо, до стадии обысков уголовные дела, расследования дошли только сейчас».

При этом многим петербуржцам кажется, что система отрабатывает ситуацию в медиа, но не отрабатывает ее на крышах и тротуарах. Продолжает журналист из Петербурга Сергей Ковальченко:

Сергей Ковальченко журналист из Петербурга «Прекрасная новость без всякой конкретики. Проводятся какие-то проверки, возбуждены уголовные дела по фактам хищения денежных средств организациями, участвующими в уборке города от снега и наледи. Какие уголовные дела, против каких управляющих компаний? То есть все это, честно говоря, похоже на обычную пропагандистскую кампанию. Вся эта проблема никуда не уходит с уборкой города. Физически невозможно в некоторых местах перейти улицу, просто у нас от этого тающего снега невывезенного начались озера. Убрать снег и воду мы не можем, но мы можем сообщать, что мы прокуратурой боремся».

Правда, в одном случае конкретика есть. Как пишет «Фонтанка», в Выборгском районе Петербурга за день до проведения обыска в одной из УК ее 29-летний дворник чистил крышу, затем спустился во двор, чтобы убрать сброшенное, но в этот момент на него с крыши упала сосулька. От полученной травмы мужчина скончался.

После гибели дворника было возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Следствие установило, что УК, в ведении которой находится дом, официально не трудоустраивала этого рабочего. А во время обысков в офисе компании, когда следователь изымал документы, 55-летний генеральный директор фирмы напал на следователя, чем обеспечил себе еще одно уголовное дело. И, кстати, в этом случае название управляющей компании известно. Так халатно относились к работе и так сильно напряглись из-за обысков в ООО «Релакс».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию