16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
8 февраля 2022, 06:54 Политика

«Конвой свободы» поставил Канаду на грань политического кризиса

Лента новостей

К чему привели протесты в Оттаве и других городах? Как меняется поведение полиции и что думают о происходящем жители столицы?

Фото: EPA

В столице Канады Оттаве был объявлен режим ЧС. Город стал эпицентром протеста против ограничений, связанных с COVID-19, куда из нескольких городов Британской Колумбии прибыло протестное движение «Конвой свободы». Однако напряженность ощущается и в других городах.

С самого начала протестов полиция Канады старалась не подливать масла в огонь и вела переговоры с протестующими. Однако начиная с прошедших выходных она изменила тактику и начала выписывать штрафы и мешать протестующим заправляться. В частности, на одной из стоянок было изъято более 3 тонн дизтоплива. Объясняя свое решение пойти на более жесткие меры, мэр Оттавы Джим Вотсон заявил, что длящиеся в некоторых районах города протесты приезжих шоферов очень усложняют жизнь простых горожан:

«Мой главный приоритет — защитить этих людей, дать им душевное спокойствие. Мы видели, что адвокат протестующих указал, что они готовы согласиться с запретом на громкий шум и гудки с 8 вечера до 8 утра. Я надеюсь, что они выполнят это в качестве небольшого жеста. Дать этим людям, которые прошли через ад, откровенно говоря, некоторое утешение. Беспокоит, когда видишь, что протест превращается в нечто похожее на веселый карнавал, где есть надувные замки, бассейны и сауны, — настоящее издевательство над людьми, которые здесь живут».

Мэр города, конечно, прав, многие жители действительно устали от происходящего, но куда важнее, что ситуация расколола общество, говорит частный гид из Оттавы Маргарита Кобец:

Маргарита Кобец частный гид из Оттавы «Город не приспособлен для такого наплыва техники, машин, людей, поэтому, конечно, это огромные неудобства, прежде всего для жителей. Это довольно массовое явление, но все поделились, как обычно, знаете, на две части, то есть кто-то поддерживает, кто-то нет. Те, кто не поддерживают, они просто не знают, какие основные цели у этого движения. Те, кто поддерживают, я не скажу, что это люди, которые там отказываются от прививок, то есть это не какие-то маргиналы, абсолютно нормальные люди, которые просто считают, что уже перегнули палку, особенно в некоторых провинциях слишком много каких-то ограничений».

Премьер-министр страны Джастин Трюдо долгое время отзывался о протестующих пренебрежительно, называя их людьми, «носящими шапочки из фольги», прозрачно намекая на их приверженность к различным теориям заговора. И хотя с политической точки зрения промежуточный итог протестов, внесший раздор в лагерь его противников — консерваторов, ему, казалось бы, на руку, в чуть более долгой перспективе угроза становится явной и для него тоже. Согласно свежим опросам, две трети канадцев относятся к протестующим с сочувствием. Фактически в стране назревает серьезный политический кризис, считает политолог-американист Малек Дудаков:

Малек Дудаков ​политолог-американист «Понятно, что это вызывает все более и более сумбурную реакцию властей. Потому что, с одной стороны, это все подчеркнуто мирно. С другой стороны, мы понимаем, что страна наэлектризована, экономика во многом остановилась, на дальнобойщиках держатся грузоперевозки. Ситуация патовая, мы понимаем, что власти Канады пытаются покончить с этим поскорее, но и сохранить лицо, чтобы их не обвиняли в том, что они разгоняют мирные протесты. Вероятно, протестующие это тоже понимают, поэтому они пытаются всячески зафиксировать, что протест мирный, чтобы не давать карт-бланш власти для разгона. Репутации Трюдо уже нанесен очень сильный ущерб. Тем не менее Трюдо не готов отдавать власть и не готов идти на досрочные выборы, что могло бы удовлетворить протестующих».

Канадские протесты начались после того, как 15 января правительство Трюдо ввело требование показывать вакцинационный паспорт при пересечении границы с США.
При этом главный транспортный профсоюз — Канадский альянс грузоперевозчиков — отмежевался от движения, заявив, что 90% из 160 тысяч канадских дальнобойщиков уже вакцинированы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию