16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.50 / ₽ 7453
  • RTS1167.72
8 февраля 2022, 00:18 Политика

Байден: «При вторжении России на Украину «Северного потока — 2» больше не будет»

Лента новостей

В Вашингтоне завершились переговоры между президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Олафом Шольцем. Они продлились два часа

Обновлено в 01:04

Президент США Джо Байден заявил на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем, что ситуация вокруг Украины заняла больше всего времени во время обсуждений.

«Главной темой повестки была наша единая реакция на сдерживание угроз со стороны России в отношении Украины», — сказал американский президент.

Байден заявил, что газопровод «Северный поток — 2» не будет работать в случае, если Россия вторгнется на Украину: «Если Россия вторгнется, если танки, войска пересекут границу Украины снова, то «Северного потока — 2» больше не будет».

При этом Байден не стал уточнять, как именно США добьются этого. «Я обещаю, что мы сможем это сделать», — сказал он.

Шольц также подтвердил, что Россию ждут серьезные санкции в случае эскалации конфликта на Украине.

«Если дойдет до военной агрессии в отношении Украины, то будут жесткие санкции, Россия заплатит очень высокую цену, это ясно и всем понятно», — сказал канцлер Германии.

Байден выразил уверенность, что США смогут удовлетворить существенную часть спроса Европы на газ в случае приостановки его поставок из РФ: «Мы изучаем возможности покрытия природного газа из России. Мы полагаем, что можем покрыть существенную часть спроса».

Президент США признал, что санкции в отношении РФ в случае ее агрессии против Украины ударили бы в том числе по собственным интересам стран Запада.

«Мы введем наиболее жесткие экономические санкции из тех, что когда-либо вводились, — сказал Байден. — Отчасти это повлияет на нас, на Европу, но они окажут глубокое влияние на экономику России».

Тем не менее, по словам американского президента, США по-прежнему готовы к переговорам с РФ: «Мы очень ясно заявляем, что готовы продолжать добросовестно вести переговоры с Россией».

Шольц в свою очередь рассказал о стратегии, которую используют страны Запада в отношениии РФ: «Это заявления с точки зрения санкций, которые будут приняты в случае военной агрессии, и одновременно все форматы диалога, которые мы используем. Такая стратегия наиболее перспективна в данной ситуации».

Байден сказал также, что США и Германия тесно взаимодействуют не только в связи с ситуацией вокруг Украины, но и по другим вопросам: «Германия — ближайший союзник США, мы тесно взаимодействуем в вопросе сдерживания российских агрессивных действий в Европе, реагирование на вызовы со стороны КНР и в продвижении стабильности на Западных Балканах».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию