16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
7 февраля 2022, 23:34 ОбществоМедицина

Новые правила профилактики ковида: переболеть можно за три дня, контактным не нужно изолироваться

Лента новостей

Почему началось «санитарное потепление», когда Россия продолжает обновлять глобальные рекорды по темпам госпитализации пациентов с ковидом?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В России вступили в силу новые правила Роспотребнадзора, касающиеся профилактики коронавируса. Они гораздо более мягкие, чем раньше.

Коммуникационную стратегию Роспотребнадзора, ответственного за разработку профилактических мер и информирование россиян о нововведениях, сложно не назвать сумбурной. В январе, когда на Западе стали сокращать карантин для больных, власти вроде бы объявили об аналогичном смягчении — вице-премьер Татьяна Голикова прямо так и сказала: «сокращаем сроки карантина до семи дней». Потом выяснилось, что речь шла не о больных, а об изоляции контактных, причем только тех, кто столкнулся с заболевшим после определенной даты. Теперь Роспотребнадзор решил опять все переиграть, и с 6 февраля Россия стала первой страной мира, где переболеть ковидом можно за трое суток.

Новые правила по пунктам. Первое: карантин для заболевших — именно заболевших — сокращается до семи дней. По истечении этого срока человека выписывают автоматически даже без тестирования. Второе: выйти можно и раньше, уже через три дня после диагноза — если симптомы прошли, а врач сделает вам ПЦР досрочно и тест будет отрицательным. И последнее: после контакта с больным карантин вообще не нужен, причем даже если болеет ваш супруг. По крайней мере, так пояснили Business FM на горячей линии Роспотребнадзора:

— Если у меня муж болеет ковидом, а я контактная, но у меня никаких нет пока, по крайней мере, симптомов, могу я ходить на работу, не могу, какие правила последние?

— Так тут такая информация имеется на сегодняшний день. Контактные лица — после 6 февраля изоляция для них отменяется, то есть вам не нужно соблюдать изоляцию. Если есть какие-то симптомы, конечно, тогда изоляцию нужно соблюдать, вызывать врача, и уже там врач решает, нужно сдавать тест или нет.

— Еще скажите, пожалуйста, сколько должен муж находиться на карантине?

— У нас есть информация, что выписка осуществляется без ПЦР-тестов в том случае, если время лечения составляет семь и более календарных дней, а если ранее, то да, нужно сдать ПЦР-тест.

— То есть, грубо говоря, через три дня он сдаст тест, и если отрицательный, то он тоже может идти на работу спокойно.

— Получается, что так, да.

Послабления одновременно долгожданные и спорные. В США и Великобритании карантин можно отсидеть за пять дней и выйти после двух отрицательных тестов, в России правила стали еще более мягкими. Запад руководствуется минимальной опасностью «омикрона» для вакцинированных, но в России их не так уж и много. Более того, на новой волне в стране зафиксирован абсолютный глобальный рекорд госпитализаций — 750 новых пациентов в стационарах на миллион населения в неделю, такого нет и не было ни в одной стране мира за всю пандемию. С чем это может быть связано? Версию озвучивает председатель профсоюза «Фельдшер.ру» и фельдшер скорой помощи в Подмосковье Дмитрий Беляков:

Дмитрий Беляков председатель профсоюза «Фельдшер.ру» и фельдшер скорой помощи в Подмосковье «Мое мнение — люди, особенно в регионах, не имеют возможности получить амбулаторную помощь поликлиническую. У нас уже и по телефону диагноз ставят, и больничные выдают, и вызов врача на дом — достаточно сложная штука, и врач приходит не в первый же день, а в регионах, наверное, вообще не приходит, там все в Москву уехали работать или в Подмосковье. Скорее всего, только из-за того, что люди не могут получить такую помощь, они обращаются на скорую, и, соответственно, их госпитализируют. Нелеченые заболевания в течение семи дней особенно у пожилых людей — это уже можно смело подозревать пневмонию. У кого там какие-то сопутствующие заболевания типа сахарного диабета, ожирения, у них уже и на четвертый день можно пневмонию выявить. Все дело в том, что нет поликлинической службы, вызывается скорая помощь, когда уже сатурация падает и не понятно, как чего лечить дальше, поэтому госпитализируются люди».

Возможно, именно аномальные темпы госпитализации и стали причиной сокращения сроков лечения больных с ковидом. По подсчетам Business FM, в понедельник Россия впервые за всю пандемию превысила планку в 2 млн активных случаев коронавируса одновременно. Госпитализация в последние недели требуется примерно каждому десятому официально заболевшему, а это десятки тысяч коек в неделю. А поскольку «омикроном» многие действительно болеют в легкой форме, автоматическая выписка спустя семь дней лечения позволит разгрузить стационары. Другое дело, что делать с больными в тяжелой форме, которым недели не хватит? Не будут же их выставлять на улицу? Об этом в постановлении Роспотребнадзора не говорится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию