16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
8 февраля 2022, 03:53 Общество

В Калужской области ограничат список профессий, доступных для мигрантов

Лента новостей

Речь идет только о работающих по патенту иностранцах. Подобные запреты уже действуют в нескольких российских регионах. Законно ли такое ограничение? И в чем причины нового тренда?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Трудовых мигрантов ограничивают в выборе работы. Очередным регионом, где приезжим запретят работать в такси и в общепите, станет Калужская область. Об этом заявил губернатор региона Владислав Шапша в своем телеграм-канале. Речь пока идет только о тех иностранцах, кто работает по патенту. Похожие меры ранее ввели и другие российские регионы.

«Вопрос мигрантов сегодня наиболее острый. Решения: запрет на работу иностранных граждан в общественном питании, транспорте и розничной торговле. Ограничение числа выдаваемых патентов. Проверки владения русским языком для тех, кто хочет стать гражданином нашей страны», — написал в своем телеграм-канале губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Позднее в беседе с изданием «Подъем» он уточнил, то речи о тотальном запрете на работу для иностранцев не идет. Им позволят заполнить те вакансии, на которые не идут местные жители. Для такого решения у властей Калужской области была подходящая почва, отмечает старший корреспондент «Российской газеты» Антон Валагин:

Антон Валагин старший корреспондент «Российской газеты» «Начиная с осени 2021 года в регионе произошло несколько инцидентов, связанных с мигрантами. Подросток получил ножевое ранение, еще несколько криминальных эпизодов произошло. Шапша написал, что будет принят ряд жестких мер. В декабре губернатор говорил совершенно иначе, призвал население быть терпимее. Ну, видимо, случай, который произошел в Обнинске — три подростка надругались над младшим учеником — видимо, этот случай переполнил даже чашу терпения такого толерантного человека, как калужский губернатор».

О похожих мерах сообщили и власти Карелии. С 1 апреля трудовым мигрантам там запретят работать в сфере торговли, на добывающих производствах, в пекарнях и кондитерских. Приоритет будет отдан местным безработным и незанятым пенсионерам. Та же практика — в Тюменской, Тверской, Калининградской областях, ХМАО-Югре. Где-то запретили работать в такси, где-то — быть воспитателем в детском саду, а в Югре, например, мигранты не смогут продавать табак и пиво. Обоснование везде одно — сперва надо дать работу нашим гражданам.

На этой волне, как уверяет Baza, глава СК Александр Бастрыкин представил президенту проект по ужесточению миграционных законов: в числе прочих, там есть пункт о замене приезжих рабочих на граждан России. О том, какой здесь может быть компромисс, рассуждает руководитель региональной общественной организации «Содружество» Незматжон Мамаджанов:

Незматжон Мамаджанов руководитель региональной общественной организации «Содружество» «Если в Калужской области каждый работодатель — кафе, ресторан, строительная площадка — берет к себе мигранта, то его прописывает. Нормальную зарплату, ту, что обещает, не по-черному, а по-белому — что будет платить зарплату, за них будет платить налоги, они будут контролировать, что они оформили документацию, что у них были патенты. Если они будут отвечать за это, тогда это будет очень положительно, и по всей России потом можно будет принимать этот опыт. Вот тогда и не будет нелегалов, преступников, которые остаются с зарплатой, по полгода не получают, а потом они и идут там на всякие шаги».

Пока все ограничения, которые накладывают регионы, касаются только тех иностранцев, кто работает в России по патенту. То есть граждан Азербайджана, Абхазии, Таджикистана, Молдовы, Узбекистана. Выходцам из стран ЕАЭС — Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии — разрешение оформлять не нужно. По трудовым правам они приравнены к россиянам. Однако не ущемляются ли права тех, кто работает по патенту? Ведь их диапазон профессий сужается до строительной сферы? Отвечает адвокат, советник юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Юрий Иванов:

Юрий Иванов адвокат, советник юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner «Если просто теперь то же самое, что в Тюмени, сделал губернатор в Калуге, собственно говоря, он имеет право. Это пункт 6 статьи 18.1 ФЗ про положение иностранных граждан. Губернатор, в нашем случае, области, «вправе ежегодно устанавливать запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов по отдельно видам экономической деятельности». Есть такое полномочие у главы субъекта Федерации. Такое регулярно случается».

Будут ли какие-то санкции для тех мигрантов, кто нарушит запрет — неясно. А вот работодателям, которые откажутся выполнять новые требования, и возьмут мигрантов на работу туда, куда нельзя, — будет грозить штраф до миллиона рублей. Могут компанию и закрыть, на срок до трех месяцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию