16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

7 февраля 2022, 21:45 Компании

The Bell: российские компании тестируют оборудование и ПО на устойчивость к санкциям Запада

Лента новостей

По заявлению источника издания, результаты не блестящие. Отключение от обновлений ПО и отказ от продажи «железа» могут больно ударить по российским компаниям. Но не всем

Фото: ТАСС

Крупные российские корпорации провели стресс-тесты на случай жестких западных санкций. Об этом сообщило издание The Bell. И, судя по словам источников, результаты оказались не самыми блестящими. Смогут ли российские компании обойтись без западного софта и оборудования?

Компания «Промет», которая производит сейфы, металлическую мебель, использует европейские, японские и китайские станки, рассказал Business FM директор предприятия Алексей Петров. И, конечно, компания зависит от иностранных технологий. Это, например, европейские чипы, которые применяются для производства электронных замков. Их можно заменить на китайские, но они, по словам бизнесмена, чуть менее надежны. Но важнее — зарубежный софт, в условиях современного производства, когда все автоматизировано, говорит Алексей Петров:

Алексей Петров директор компании «Промет» «Мы используем, во-первых, современный софт как с точки зрения проектирования новых продуктов, так и с точки зрения управления станками, потому что большинство станков, которые мы используем, это либо европейские, либо японские либо частично китайские. Из софта на европейских станках, конечно, стоит европейский, поэтому рассуждения об отключении европейского софта нам как производителям не очень приятны. Другой вопрос насколько верить или не верить в вероятность такого отключения. Ну, конечно, такое отключение будет для нас неприятным».

По данным издания The Bell, в правительстве начались совещания по поводу готовности российских компаний к жестким западным санкциям. То есть к возможному отключению от межбанковской системы SWIFT, запрету на поставку программного обеспечения, микроэлектроники и серверов. А проводят совещания по итогам стресс-тестов — то есть проверок, может ли бизнес работать в таких условиях.

Отчитались финансовый сектор, реальный и инфраструктура. По словам источников, с докладами уже выступили «Почта России», «Аэрофлот» и РЖД. И, как выразился собеседник издания, «отчитываются все бодро, но в частных разговорах говорят — катастрофа».

Все будет зависеть от масштабности ограничений, делится мнением глава компании «Крибрум» Игорь Ашманов. Если в случае введения санкций нам перестанут поставлять обновления для ПО, то это пережить можно. Недостатка серверов тоже пока нет. Но если отключат действующие машины, то работа остановится, прогнозирует Игорь Ашманов:

Игорь Ашманов глава компании «Крибрум», член СПЧ «Перестанут продавать новые версии или давать обновление либо попытаются отключить уже купленные версии условно говоря Windows, каких-то серверов и так далее — от этого будет, конечно, зависеть сила удара. Не будут продавать новые сервера и ПК и маршрутизаторы сюда. Конкретно бизнеса это коснется не сразу, потому что железо же закуплено, оно работает, а вот если будет применена какая-то закладка, которая прямо существующие железки выключает. Я вообще этого тоже не исключаю, потому что примеры существуют таких вещей. Это может очень сильно повлиять, просто работа встанет».

В то же время отключение от системы SWIFT конкретно для компании Ашманова — не так критично, потому что работает она в основном в России. Но для банков это может осложнить рефинансирование внешнего долга. Хотя можно вспомнить известную финансовую поговорку — когда ты должен кому-то тысячу долларов — это твои проблемы. А когда миллиард — это уже проблемы того, кому ты должен. В то же время в такие санкции верится с трудом, потому что это А) — подорвет доверие к системе, Б) — затруднит расчеты по поставкам наших товаров за рубеж.

Что же касается, софта для банков, то ранее «Коммерсантъ» писал, что «Сбер» провел технологические учения, моделируя ситуацию отключения от зарубежного ПО. Каковы результаты этих учений — неизвестно. Но один из собеседников издания рассказал, что банк планирует масштабную закупку серверов и систем хранения данных. Видимо, про запас, на всякий случай.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию