16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.68 / ₽ 7475
  • RTS1199.26
7 февраля 2022, 19:59 Право

Мосгорсуд не освободил главу банка БКФ Ольгу Миримскую под залог в 30 млн рублей

Лента новостей

Вышестоящий суд отклонил апелляционную жалобу защиты, в которой адвокаты просили перевести свою подзащитную под домашний арест или освободить под залог

Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда об аресте председателя Совета директоров банка БКФ, основателя компании «Русский продукт» Ольги Миримской, обвиняемой в даче взятки подмосковному следователю двумя автомобилями. Таким образом, суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу адвокатов Миримской. Просьба защиты об освобождении банкира под залог в 30 млн рублей или же о переводе под домашний арест была отклонена.

В ходе процесса четверо защитников представили документы о том, что дочь их подзащитной Наталья Голубович имеет на счетах 30 млн рублей и готова внести их за мать в качестве залога. Также в качестве альтернативы нахождения в СИЗО они предложили домашний арест в квартире дочери в районе Красной Пресни или в подмосковном доме Миримской. Помимо этого, защита представила личные поручительства за Миримскую депутата Госдумы Михаила Делягина («Справедливая Россия»), члена Совета по правам человека при президенте РФ Андрея Бабушкина и члена Общественной палаты Натальи Москвитиной.

«Следствие, обладая данными о законности приобретения имущества [Носовым], умышленно не представило в арестные материалы протоколы допроса пяти свидетелей», — заявил на заседании суда адвокат обвиняемой Александр Чернов.

Он отметил, что «следствие поторопилось арестовать Миримскую, хотя дело в отношении нее было возбуждено фактически еще в 2017 году, когда во время обыска по другим делам были найдены документы о машинах. Выступая в суде, адвокат указал, что на момент инкриминируемого преступления следователь Носов был одним из членов следственной группы, состоявшей из пяти-шести человек, которая вела дело о похищении дочери Миримской, и поэтому Носов не мог принимать процессуальные решения.

Другая защитница обвиняемой Юлия Журавлева обратила внимание судей на то, что Миримская с 2017 года являлась обвиняемой по двум другим уголовным делам (о даче взятки неустановленным сотрудникам Пресненского суда Москвы и нарушении тайны телефонных переговоров), но не была арестована.

«С учетом непризнания вины и данных о личности следствие не считало нужным менять меру процессуального принуждения — обязательство о явке. Она вела себя очень активно, но никогда не скрывалась», — сказала адвокат. Она передала суду открытое письмо сотрудников компании «Русский продукт», в котором те просили суд «проявить милосердие и гуманизм и изменить» Миримской меру пресечения на не связанную с арестом. Также защита приобщила документ из банка БКФ о том, что арест Миримской причинил ущерб деловой репутации банка на сумму 22 млн рублей.

Сама Миримская заявила, что ей не было смысла давать взятки следователю. «Я имени-то его не помнила. Зачем он был мне нужен? У меня дочь домой приехала 1 ноября [2016 года]. Она была на грани жизни и смерти, она не могла говорить и есть. И в этот момент я якобы давала взятку следователю подержанными машинами? Ну какой здравый человек в это поверит?» — сказала она на заседании Мосгорсуда.

В свою очередь прокурор Екатерина Иванникова просила оставить решение об аресте без изменения, а апелляционные жалобы защиты — без удовлетворения. «Никакого формального подхода судом [при избрании меры пресечения] не допущено», — сказала она. Следователь на процесс не явился.

Басманный суд 17 декабря заключил Миримскую под стражу на два месяца. По версии следствия, в октябре-декабре 2016 года Ольга Миримская «организовала приобретение» для Юрия Носова (вначале он работал в следственном отделе по городу Одинцово ГСУ СК РФ по Московской области, а затем был переведен на работу в подмосковный главк СКР) подержанного автомобиля Honda-CR-V стоимостью 1,25 млн рублей и внедорожник Mitsubishi Outlander стоимостью 2 млн рублей.

Деньги Миримская якобы платила за проведение следственных действий, принятие процессуальных решений в ее интересах и предоставление информации о расследовании дела о похищении ее новорожденной дочери. Похищение девочки инкриминировали ее бывшему сожителю — совладельцу платежной системы «Золотая корона» Николаю Смирнову. В дальнейшем обвинительное заключение по его делу, в нем фигурировали еще четыре человека, прокуратура не утвердила, и дело прекратили.

Миримской предъявили обвинение в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ), а Носову — в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Банкир не признала вину. Ранее Миримская в интервью Business FM заявила, что «давать взятки ей «было незачем и не за что». Носов тоже отрицает вину. Он был заключен в СИЗО 17 декабря. Мосгорсуд 7 февраля признал законным его арест.

Басманный суд 8 февраля рассмотрит ходатайство Следственного комитета России о продлении ареста Миримской и Носову.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию