16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
5 февраля 2022, 04:23 ОбществоМедицина

Чем больше людей, тем больше денег. Эффективность больниц будут считать по-другому

Лента новостей

От чего зависит зарплата врача в ковидные времена? Какие выплаты получает младший персонал в регионах? Почему частные клиники повышают цены?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Главным критерием эффективности больниц теперь будет так называемый подушевой норматив, то есть число пациентов, проходящих через поликлинику. Новые правила анонсировала председатель фонда ОМС Елена Чернякова в интервью «Российской газете».

Ранее мэрия Москвы объявила, что средняя зарплата врача столичной поликлиники составляет 146 тысяч рублей. Уровень медперсонала — 76 тысяч. В Питере тоже отчитались — 118 тысяч рублей. Учитывая зарплаты высококвалифицированных врачей, которые могут уходить и за 200-300 тысяч, такая статистика — это как голубцы, которые мы едим вместе, только одним достается мясо, а другим капуста, говорит муж врача одной из московских больниц Олег:

«Если брать частные поликлиники, то зарплата начинается от 60 тысяч. Чаще всего это телемедицина либо специалисты, которые только выпустились с дипломом. Если брать поликлиники городские, то где-то до 180-200 тысяч. Специалисты получают меньше — где-то 100-120 тысяч. Если бы правительство Москвы разглашало медианную зарплату, было бы, наверное, более корректно это сравнивать».

Зарплата зависит от специальности и региона, где работает врач. Если в Москве и Петербурге с ковидными выплатами в основном все стабильно, то в регионах медучреждения могут хитрить. В редакцию Business FM обратилась сотрудница лаборатории Калининградской областной больницы Наталья — в прошлом году ковид-выплаты были, хоть и мизерные, а сейчас и того нет:

«Никогда не получали полноценных ковидных денег, те пресловутые 80 тысяч, про которые все говорят. Сумма — 19, максимум 20 тысяч. Моя официальная зарплата — 40-45 тысяч. 1 января нас лишили и этих крох. Кадровый работник нам объяснила, что на основании временных методических рекомендаций ковид через кровь не передается. Мы продолжаем работать с ковидной кровью. Но теперь нас лишили вообще всех выплат».

Еще хуже дела обстоят с врачами скорой помощи. В силу специфики их работы поводов срезать им ковид-выплаты еще больше. В день подмосковные скорые принимают от 15 до 25 вызовов. Больше просто физически уже не потянуть, говорит фельдшер скорой помощи в Балашихе Дмитрий Беляков:

Дмитрий Беляков фельдшер скорой помощи в Балашихе «У фельдшера около 50 тысяч, в Москве — почти 100, в других регионах и того меньше — там от 9 тысяч начинается. Я получаю около 100 тысяч вместе с ковидными. Ковидные отменят, останется 45 тысяч. В Москве ковидные платят всем без исключения на скорой помощи, просто за то, что человек выходит на работу. В Подмосковье, чтобы получить их, нужно хотя бы один раз в смену попасть на вызов с температурой. Если не попал, тебе ковидные не платят. Во Владимирской области, я слышал, вообще ковида нет. Очень много на больничном сейчас врачей, водителей. Диспетчеры сидят по 12 часов у компьютера — что называется, ни войти, ни выйти».

Задранная планка по зарплатам врачей в обычных поликлиниках заставляет частные учреждения повышать расценки на свои услуги. Пока это происходит не сразу и не у всех. Выборочные проверки Business FM показали, что относительно небольшие клиники, к примеру Медцентр иммунокоррекции имени Ходановой, повышают цены за осмотр специалистами в среднем на 200-300 рублей год к году, а крупные сети, те же «Медси» или «Инвитро», ничего не повышают. О своем опыте говорит главврач частной клиники «Ментор клиник» Рашад Абышев:

Рашад Абышев главврач частной клиники «Ментор клиник» «У меня в клинике цены не менялись за последние года полтора-три. Я не беру для себя государственных служащих, мои сотрудники работают только у меня. Я беру зарплаты, которые для них приемлемы и соответствуют их компетенциям и квалификациям и, естественно, тому, сколько они мне принесут прибыли в том числе. Государственные клиники, которые работают с ковидом, — зарплаты у врачей стали больше, но я только за. Пускай».

Врачи уже готовы к тому, что зарплаты уменьшатся, когда ковид схлынет. Пациентов сейчас много, врачей мало — кто болеет, кто уволился из-за нагрузок. В профсоюзы обращений по поводу зарплат немного. Больше жалоб на переработки или ковид-выплаты. Зарплата в 146 тысяч рублей — это, как говорят, средняя температура по больнице, подтверждает председатель общероссийского профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал:

Андрей Коновал председатель общероссийского профсоюза медработников «Действие» «Врач стационара — это 80 тысяч, если он в «красной зоне». В поликлинике меньше — там 50 тысяч. Если человек отработал в 1,5 раза больше в ковидных условиях, то у него будет 140 тысяч. Но это сотрудники «красных зон». Вот даже за эти специальные социальные выплаты, на самом деле, уже не все готовы работать в этих условиях, потому что это очень тяжелый труд. Можно было держать полгода-год, но ковидная история — она тянется уже смотрите сколько. Элита медицинская может и больше 200 получать. Это все хорошо очень сказывается на средней зарплате».

Как вспоминает Андрей Коновал, еще пять лет назад у мэрии была установка, что врач не должен получать меньше 70 тысяч. А потом пришел ковид — и федеральные дотации. Вот с тех пор планку и держат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию