16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.65 / ₽ 7467
  • RTS1167.72
4 февраля 2022, 18:55 Авто

Первые итоги гаражной амнистии: Татарстан лидирует, Москва и Петербург — аутсайдеры

Лента новостей

В городах федерального значения земля стоит дорого, и отдавать ее под гаражи властям невыгодно. Кроме того, гаражи — рассадник криминала

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Возможность в упрощенном порядке оформить собственность на гаражи и участки под ними стартовала осенью 2021 года и продлится до 1 сентября 2026-го. Росреестр подвел первые итоги и определил, в каких регионах граждане пользовались этой возможностью чаще.

По гаражной амнистии оформить можно только объекты, построенные до декабря 2004 года. Именно тогда вступил в силу Градостроительный кодекс. И конечно, объект должен был быть построен на законных основаниях, например предприятием.

По данным Росреестра, аутсайдеры по количеству оформлений — города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Там разрешили местным властям самим устанавливать процедуру. В двух последних за все время по упрощенной схеме не оформили ни одного гаража. В Москве зарегистрировали 121 гараж, но ни одного земельного участка. Это и понятно: земля дорогая, а места, где стоят гаражи, порой очень лакомые.

Елена Янчук, депутат Мосгордумы от фракции КПРФ, рассказывает, что часто власти просто объявляют гаражи самостроем и сносят их, как когда-то ларьки у метро.

Елена Янчук депутат Мосгордумы от фракции КПРФ «Проблема одна: земельные отношения были разорваны Москвой в одностороннем порядке где-то пять, а где-то десять лет назад. И во всех случаях люди, которые апеллируют к гаражной амнистии, получают ответ типа: «У вас нет земельных отношений, поэтому вы самострой, поэтому вы незаконно занимаете территорию, поэтому вы не подпадаете под гаражную амнистию». Людям предлагается компенсация, либо вообще снос происходит без какой-либо компенсации».

Суммы компенсации за снесенный гараж отличаются от региона к региону. На сайте mos.ru сказано, что в столице можно получить до 350 тысяч рублей, в Питере в лучшем случае — 70 тысяч, а в регионах больше чем на 10-15 тысяч можно не рассчитывать. Эти суммы даже близко не соответствуют рыночной цене.

Председатель правления московского ГСК «Транспортник» Вадим Киктев говорит, что в его случае даже наличие оформленных документов на гараж не спасает его от сноса, поскольку нет документов на землю.

Вадим Киктев председатель правления московского ГСК «Транспортник» «Два гаражных кооператива, в одном из которых я являюсь председателем, Cеверо-Восточный округ, Свиблово. У этих двух гаражных кооперативов право собственности на гаражные боксы зарегистрировано. И там вопрос стоял в большей степени о земле, конечно. Получили негативные ответы. Что я могу сказать об этой гаражной амнистии? Это на самом деле не что иное, как пропагандистский ход, который был затеян перед выборами в Госдуму».

Власти крупных городов не жалуют гаражи. И дело тут не только в дорогой земле. С точки зрения жителей, гаражи — это парковочное место или склад, а иногда и мастерская. А с точки зрения властей — рассадник криминала. И власти можно понять. Преступники отгоняют туда угнанные машины, хранят запрещенные вещи, производят наркотики. Да и если спросить у жителей района — мало кто рискует ходить домой через гаражи, даже если так короче.

Хотя такая ситуация, конечно, не везде. Алексей, председатель ГСК «Фолис» в Ясеневе, говорит, что у них есть освещение, охрана, камеры. Но, как выяснилось, все это от сноса тоже не помогает.

Алексей председатель ГСК «Фолис» в Ясеневе «Город Москва, район Ясенево. Пришла амнистия, начали спрашивать у владельцев, что и как, может, какие-то документы давайте подадим. Стоянка существует с 1993 года. В этот понедельник к нам приехали тракторы, полиция, они сказали: у вас тут самострой. Ворота уничтожили без разрешения, полиция это все видела. Сторожка, где находился пост охраны, уничтожена, и забор тоже, все это демонтировано под предлогом, что это самострой, гаражи не тронули. Владельцы все в шоке, жители нашего дома в шоке».

Как показывает практика, дежурства вряд ли помешают снести незаконные, по мнению властей, постройки. Справедливости ради стоит сказать, что в некоторых регионах гаражная амнистия работает несколько лучше. В первый месяц в Татарстане оформили про упрощенной процедуре 552 гаража и 237 земельных участков. В лидерах также Приморский край — 334 гаража, Иркутская область — 246, Ленинградская область — 203. Согласно данным кадастрового учета, в России сейчас более 2 млн незарегистрированных гаражей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию