16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7520
  • RTS1197.99
3 февраля 2022, 22:28 Общество

Доклад ООН: Москва — едва ли не лучший город Земли

Лента новостей

Правда, только по инфраструктуре и качеству жизни, но не в общем зачете. И только среди 29 мегаполисов

Фото: burchenko/ru.depositphotos.com

Эксперты Программы ООН по населенным пунктам в своем докладе за 2022 год отдали российской столице лидерство по некоторым позициям.

Этот доклад, опубликованный пока только в виде проекта, свалился на Россию как снег на голову. С одной стороны, и ежу понятно, что Москва, как пел советский баритон Муслим Магомаев, — «лучший город Земли». Но теперь, когда об этом объявляют с трибуны ООН, закрадываются сомнения — что, прямо-таки де-факто лучший?

Не из всех городов и не по всем параметрам. Для своего доклада эксперты ООН выбрали 29 глобальных мегаполисов — Москву, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Пекин и еще по несколько крупных городов на каждом из континентов. Каждый оценили по десяткам параметров, разделенным на пять категорий: продуктивность, инфраструктура, качество жизни, социальная интеграция, экологичность и городское управление.

Москва оказалась лучшей по двум из них — качеству жизни и развитию инфраструктуры. Любопытно, что из 14 субпараметров, которые использовались для оценки городов по качеству жизни, Москва признана абсолютным лидером только по одному — площади зеленых насаждений на душу населения. Но в совокупности позиций российской столицы по продолжительности жизни, количеству музеев, числу ученых и другим параметрам оказалось достаточно, чтобы обеспечить ей первенство в категории.

В общем зачете Москва тоже не ударила в грязь лицом — третье место после Сингапура и канадского Торонто. Причем во многом Москва даже выигрывает, говорят собеседники Business FM:

Жительница Сингапура Татьяна:

«Я думаю, что сейчас в Москве намного лучше рестораны. В Москве также все удобно и комфортно, что касается транспорта, и сделать какую-то бумажку — в принципе все это стало тоже очень удобно. Чисто и в Москве, и в Сингапуре, особенно если мы говорим о центре города. Я не думаю, что Сингапур чище Москвы».

Житель Торонто Сергей Санко:

«Метро развито намного хуже, его строят очень мало и долго. Здесь нет такой ситуации, что в каждый момент ты можешь сесть в метро на окраине и, как в Москве, через полчаса быть в центре города. Здесь может такое быть, что ты будешь 40-50 минут или час добираться на машине либо ты будешь минут 20 добираться до какой-нибудь станции типа электрички, а потом на электричке будешь ехать. Поэтому многие из тех, кто жил в пригороде и работал в даунтауне, тратили на передвижение к работе час в день минимум в одну сторону».

Но предела совершенству, естественно, нет. По качеству жизни Москва первая, но по частоте убийств — ниже среднего. По инфраструктуре лидирует почти во всех субкатегориях, но по продуктивности уступает почти половине мегаполисов. По доступности общественного транспорта — лучшая в мире, а по экологии и госуправлению — во втором десятке. Чего не хватает российской столице?

Жительница Сингапура Татьяна:

«Что плохого в Москве — это пробки и погода. Мне кажется, эта два главных минуса Москвы. Тут, понятно, цены безумные на автомобили, очень дорогие парковки. Перемещаться на общественном транспорте гораздо дешевле, ну и комфортнее в том числе. В Москве нужно что-то делать с аэропортом «Домодедово». Как говорится, лицо столицы, лицо России — оно какое-то очень ужасное, грязное, безумное. «Шереметьево», конечно, замечательный аэропорт, но «Домодедово» — это страх и ужас».

Житель Торонто Сергей Санко:

«Наверное, по стоимости жизни или сопоставимым ценам может быть одинаково, что жить в Москве или в Торонто, потому что ты будешь платить за что-то дешевле в Москве, но за что-то дороже. И, опять же, это все равно сравнивается — сопоставимость цен к зарплате. Но вот если мы начинаем добавлять уже другие факторы, как а) — толерантность в обществе, б) — экология, с) — безопасность и д) — уверенность в завтрашнем дне, то, конечно, жить в Торонто приятнее, чем в Москве».

Несмотря на сохраняющиеся недостатки, московские власти уже почивают на лаврах. Как выразился Сергей Собянин, признание на уровне ООН — это «справедливая оценка огромных позитивных перемен, происходящих в Москве». По словам мэра столицы, индекс не дает городу «никаких формальных преимуществ, но помогает разрушать сложившиеся стереотипы» и доказывает, что Москва находится «на правильном пути». Эти слова — о тебе, Москва.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию