16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.91 / ₽ 7509
  • RTS1165.62
3 февраля 2022, 18:19 Общество

Хотят заменить медсестер уборщицами: медперсонал Коломенского перинатального центра начал голодовку

Лента новостей

Сотрудницы Коломенского перинатального центра жалуются на нехватку персонала, низкую зарплату и невыносимые условия труда. Это похоже на систематическую проблему, которую пока никак не получается решить

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено 4 февраля в 21:38

Подмосковные власти проверяют ситуацию в Коломенском перинатальном центре, где медсестры начали голодовку. Они изложили свои требования в открытом письме, и если их не выполнят, каждые пять дней к голодовке будут присоединяться новые сотрудницы. Поговорить с кем-то из них не удалось: все, с кем радиостанция пыталась связаться, были на смене.

Рабочий день — 12 часов. Повезет, если за день выдастся хотя бы один 15-минутный перерыв. Приходится разрываться между несколькими отделениями. Вместо 160 штатных младших медсестер, предусмотренных нормативами Минздрава, работают 22. В обязанности такой медсестры входит уход за роженицами и детьми, ей надо переворачивать и переодевать детей, приносить судно, доставлять пациентов на процедуры, помогать врачу и среднему медицинскому персоналу в проведении процедур.

Сокращения начались в 2019-м и продолжились в 2021-м. Как говорят в профсоюзе, в котором состоят медсестры, главврач Татьяна Шаврак с 1 октября вообще планировала полностью сократить младший медицинский персонал, заменив их уборщицами.

Это объясняется стремлением сэкономить на зарплатах. По майским указам президента от 2012 года зарплата врачей должна быть в два раза выше средней по региону, а младшего и среднего медперсонала — как минимум не ниже, продолжает председатель общероссийского профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. Медсестры входят в этот профсоюз.

Андрей Коновал председатель общероссийского профсоюза медработников «Действие» «Главный внештатный специалист по гинекологии Минздрава Московской области заявила младшим медсестрам, что экономически нецелесообразно содержать младший медицинский персонал, что в роддомах Московской области вообще его нет, везде заменили на клининг, когда по аутсорсингу частные компании поставляют работников, а они даже не находятся в трудовых отношениях с медицинским учреждением. Это в основном мигрантки. В этом же Коломенском перинатальном центре уже работают порядка 20 таких уборщиц из клининга, поставляемых индивидуальным предпринимателем. И это считается очень прогрессивно, и такая ситуация, как я понял, во всех роддомах, только тут нам удалось остановить окончательное уничтожение».

После открытого письма медсестер в клинику прибыла комиссия министерства.

Проблемы с младшим медперсоналом в российских больницах начались еще до пандемии. Одним из самых протестных для медиков был 2019 год. СМИ писали о десятках стачек. Профсоюз «Действие» тогда публиковал данные, что из 700 тысяч младшего медперсонала на тот момент осталось только 300 тысяч.

Крупная забастовка была, например, в апреле 2019 года в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Медсестры акушерского отделения горбольницы тоже объявили голодовку. О том, чем закончилась та история, рассказывает местная журналистка Анастасия Гульба, которая раньше жила в Анжеро-Судженске:

Анастасия Гульба журналистка «Насколько я понимаю, их всех перевели в уборщицы, кто-то остался, кто-то уволился. Они оспаривали это в суде. Доказать правду и остаться на своих должностях им не удалось. Ну и там действительно снизилась рождаемость, соответственно, уменьшился медицинский персонал, число медицинского персонала. Я живу в Новокузнецке, у нас не такая ситуация, но у нас, например, закрыли роддом, будут переоборудовать под ковидарий, но это не точно. И тоже аргументируют тем, что рождаемость падает, что столько уже не нужно медицинского персонала и столько роддомов не нужно».

В столице, по последним данным, средняя зарплата среднего медицинского персонала в поликлинике составляет 76,5 тысячи рублей. Прошлой осенью подготовили пилотный проект по внедрению единого стандарта оплаты труда медработников. В этом году его обещают запустить в нескольких регионах.

Ожидается, что зарплата медработника будет состоять из оклада и стимулирующих и компенсационных выплат. Эксперимент охватит 170 тысяч человек. По предварительным расчетам, зарплаты медиков увеличатся от 2% до 78%.

Business FM направила запрос по поводу ситуации в Коломне в подмосковный Минздрав, ответ поступил в редакцию вечером 4 февраля:

«Младший медперсонал не имеет медицинского образования и не оказывает медицинскую помощь пациентам. Весь их функционал заключается исключительно в уборке некоторых помещений, сопровождении пациентов в отделения и на исследования, доставке передач и замене постельного белья. Уборка большей части (около 85%) перинатального центра осуществляется клининговой компанией.

В январе 2022 года одна из сотрудниц младшего медперсонала написала открытое письмо, в котором высказала недовольство условиями труда, в частности низкой заработной платой, высокой загрузкой, отсутствием времени на перерыв и обед.

Установлено, что ими манипулируют представители альтернативного профсоюза «Действие», а также оказывают им юридическую поддержку и агитируют в проведении голодовки.

Младший медперсонал работает по графику 2/2, то есть 15 дней в месяц, и получает заработную плату около 40 тысяч рублей после вычета налогов ежемесячно. После проведенной проверки установлено, что на выполнение основной работы ими затрачивается только 60% рабочего времени, остальное рабочее время они используют по своему усмотрению.

Одна из сотрудниц младшего медперсонала объявила о начале голодовки в социальных сетях, при этом не поставив в известность руководство Коломенского ПЦ. Из-за особенностей графика работы администрация Коломенского ПЦ не располагает информацией о продолжении ею голодовки в нерабочее время. На сегодняшний день восемь ее коллег, подписавшихся под открытым письмом, отказались от планов провести голодовку.

«В связи с многочисленной негативной информацией, распространяемой в СМИ, в адрес руководства КПЦ поступают обращения от заведующих отделениями и других сотрудников о том, что они не поддерживают данную акцию и просят принять меры административного характера к ее участникам», — говорится в сообщении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию