16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
2 февраля 2022, 20:34 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России выявили «стелс-омикрон», при этом Москва начала выходить на плато по заболеваемости

Лента новостей

Роспотребнадзор сообщил о выявлении в стране субварианта BA.2. Он может оказаться еще более заразным, чем оригинальный «омикрон». При этом в Москве, судя по статистике, ситуация по ковиду стабилизируется

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

За минувшие сутки в России выявили 141 883 новых случая заражения коронавирусом. Это новый максимум с начала пандемии.

После новогодних праздников, когда в Роспотребнадзоре дали прогноз о шестизначной заболеваемости в России, такие цифры сложно было даже представить — страна только что пережила «дельту» и выявляла по 15 тысяч случаев в сутки. Теперь, три недели спустя, показатели по стране выросли почти в десять раз.

При этом в Москве, которая традиционно опередила остальные регионы на старте волны, заметны первые намеки на стабилизацию — заболеваемость уже неделю держится в пределах от 23 тысяч до 26 тысяч в сутки. Как сообщил мэр Сергей Собянин, взрывного роста больше нет, и это может быть началом плато.

Любопытные цифры привели и в Роспотребнадзоре. Как сообщила РИА Новости Анна Попова, заболеваемость растет во всех федеральных округах. По данным ведомства, в Москве на «омикрон» приходится порядка 80% случаев ковида, в ряде регионов пока только 20-30%. Оснований для «внешних ограничений» Попова не видит — оценка летальности падает, система здравоохранения справляется. Наконец, данные о симптоматике — по словам чиновницы, штамм в основном поражает органы верхних дыхательных путей.

Заметили это и в других странах. Но более легкий — не значит безобидный, отмечает в эфире австралийского 7News врач-пульмонолог и профессор Сиднейского университета Люси Морган:

«Омикрон» во многом похож на «дельту» — вариант тоже вызывает острое респираторное заболевание, различия по симптоматике незначительны. «Омикрон» чаще вызывает боли в мышцах, острые головные боли, боли в горле. Но часть пациентов переносят болезнь так же тяжело, как и при «дельте». Если вы подхватили «омикрон», у вас не обязательно будет просто простуда. Этот вариант может вызывать крайне тяжелое течение болезни. И особенно высоки риски для трех групп пациентов: для невакцинированных или не полностью вакцинированных, для людей с сопутствующими заболеваниями и для пожилых людей. Это правда, что при «омикроне» госпитализация требуется реже, чем при «дельте». Но он настолько более заразен, что и заболевших многократно больше».

Не успела Россия пережить «омикрон», как в стране выявили новый субвариант вируса — BA.2. Из-за того что одна из мутаций линии делает ее невидимой для некоторых тест-систем, BA.2 прозвали «стелс-омикроном» — и субштамм уже присутствует в Москве, Марий Эл, Ростовской области и Башкортостане.

Из-за того что эта линия почти полностью выдавила оригинальный «омикрон» из Дании и ряда других стран и регионов, BA.2 может быть еще более заразным. Но пока это лишь гипотезы, а пресса избыточно подсвечивает новости о «стелс-омикроне», объясняет в эфире NBC глава департамента здравоохранения Чикаго Эллисон Арвади:

«Это то же самое, все тот же «омикрон». Небольшое отличие только в том, какие тесты его выявляют. И здесь нужно очень четко понимать — пока его не признали даже «вариантом, представляющим интерес». Напомню, что любой полноценный вариант сначала получает название в виде греческой буквы, потом может стать «вариантом, требующим мониторинга», затем «вариантом, представляющим интерес», и только в итоге «вариантом, вызывающим беспокойство». А этот субвариант еще не относится ни к одной из этих категорий. Мы пока не видим, чтобы он вызывал более тяжелое течение болезни. Нет данных, что он точно более заразен. Я понимаю, что сейчас все очень интересуются вариантами. И если мы что-то узнаем и его признают «вариантом, представляющим интерес» или «вызывающим беспокойство, вы тут же об этом узнаете».

Наконец, самое тревожное — Россия остается абсолютным мировым лидером «омикрон»-волны по госпитализациям на душу населения. За последние семь дней в стационарах оказались 95 тысяч россиян, это более 600 госпитализаций на миллион человек в неделю — цифры в полтора раза выше, чем в США, и вдвое больше уровней Евросоюза. Пока по стране фиксируют порядка 600-700 летальных исходов в сутки, но показатель практически неизбежно начнет расти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию