16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
2 февраля 2022, 16:51 Право

Кассация признала законным приговор Александру Шестуну

Лента новостей

Защита осужденного на 15 лет политика заявляла о многочисленных нарушениях в ходе процесса и просила вернуть дело на пересмотр

Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове признал законным приговор бывшему главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну, осужденному на 15 лет лишения свободы и штраф в 49 млн рублей за мошенничество и другие преступления.

Об этом Business FM сообщил его адвокат Олег Белов. «Защита просила отменить приговор Подольского городского суда Московской области и вернуть дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение, с тем чтобы оправдать Шестуна или прекратить его дело за отсутствием в деле события преступления», — сказал он.

По мнению защитников, при рассмотрении дела были допущены многочисленные нарушения норм уголовно-процессуального законодательства. В частности, адвокаты Шестуна говорили о нарушении прав на защиту, состязательность участников уголовного процесса, права на охрану жизни и здоровья, зафиксированных ими в ходе разбирательства.

Кассационный суд был последней инстанцией. На этом средства правовой защиты внутри страны считаются исчерпанными. «В дальнейшем Шестун будет вынужден добиваться восстановления своих прав в Европейском суде по правам человека», — сказал Белов.

Подольский городской суд Подмосковья 25 декабря 2020 года приговорил Александра Шестуна к 15 годам колонии строгого режима по делу о мошенничестве в особо крупном размере, получении взятки и незаконной предпринимательской деятельности. Суд назначил экс-чиновнику в качестве дополнительного наказания штраф в размере 49 млн рублей. Он отбывает срок в колонии в Тверской области. Свою вину он не признавал и называл преследование политическим.

Аресту политика в июне 2018 года предшествовало его скандальное видеообращение к Владимиру Путину. В нем он рассказал о давлении на него высокопоставленных сотрудников ФСБ и чиновников, вынуждавших, чтобы он ушел в отставку по собственному желанию с поста главы Серпуховского района и не баллотировался на следующих выборах.

В 2019 и 2020 годах подмосковные суды по иску Генпрокуратуры обратили в доход государства имущество и активы Шестуна и доверенных ему лиц вначале на сумму 2,5 млрд рублей, а затем еще более чем на 1 млрд рублей. Генпрокуратура заявляла, что речь идет о кадастровой стоимости имущества, тогда как рыночная — в десятки раз больше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию