16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.37 / ₽ 7677
  • RTS1220.02
7 февраля 2022, 13:55 Право

Прокуратура требует приговорить генерал-майора Оглоблина к четырем годам и 11 месяцам колонии

Лента новостей

Обвинение сочло доказанным хищение военным чиновником путем мошенничества 1,6 млрд рублей

К четырем годам и 11 месяцам лишения свободы потребовал приговорить гособвинитель бывшего начальника 1-го управления Главного управления связи (ГУС) Минобороны РФ генерал-майора Александра Оглоблина. Выступая в ходе прений сторон в Московском гарнизонном военном суде, представитель военной прокуратуры заявил, что считает доказанной вину подсудимого в хищениях путем мошенничества (ч.4 ст. 159 УК РФ) на сумму 1,6 млрд рублей. Также прокурор попросил лишить подсудимого звания и лишить права занимать должности на госслужбе в течение двух лет.

Ожидается, что 8 февраля подсудимый скажет последнее слово, после чего судья удалится на вынесение приговора.

Генерал-лейтенант Оглоблин был задержан по подозрению в коррупции 16 апреля 2018 года, затем был арестован и год провел в СИЗО. Его освободили под подписку о невыезде в связи с тем, что он заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания на замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ, бывшего начальника Главного управления связи Минобороны, генерал-полковника Халила Арсланова и экс-начальника управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления, полковника Павла Кутахова.

По версии следствия, с декабря 2013 года по март 2018 года злоумышленники похитили порядка 1 млрд 618 млн рублей. Практически все хищения осуществлялись путем завышения расходов при выполнении АО «Воентелеком» госконтрактов с Минобороны по поставкам оборудования, в том числе маршрутизаторов для наземных станций спутниковой связи и центров мониторинга управления сетью.

Оглоблин полностью признал вину, в связи с чем его дело с декабря 2021 года суд рассматривает в особом порядке, без исследования доказательств. Это позволяет подсудимому рассчитывать на более мягкий срок, не превышающий двух третей от максимально возможного.

Халил Арсланов был арестован 7 февраля 2021 года 235-м гарнизонным военным судом по делу о хищениях на сумму 6,7 млрд рублей при реализации в 2015-2018 годах двух госконтрактов. Основной эпизод его обвинения связан с закупкой для войск радиостанций шестого поколения «Азарт».

Помимо генерала по делу проходят еще шесть человек. Им инкриминируют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Арсланову вменяют мошенничество в особо крупном размере за хищение 6,5 млрд рублей. Свою вину Арсланов отрицает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию