16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
1 февраля 2022, 20:52 Политика

Украинскую армию ждет глобальная реформа

Лента новостей

Что за изменения анонсировал Владимир Зеленский? В каком состоянии украинская армия находится сейчас? К чему стремится? И что это означает для России?

Фото: EPA/ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О первоочередных мерах по укреплению обороноспособности государства, повышению привлекательности военной службы в Вооруженных силах Украины и постепенному переходу к основам профессиональной армии», сообщается на официальном сайте главы государства.

Украина откажется от призывников, военным поднимут зарплаты и ускорят выдачу жилья. Численность войск за три года будет увеличена на 100 тысяч человек.

«Подписываю указ, «не потому что «скоро война», а для того, чтобы скоро и в дальнейшем — был мир в Украине», — заявил Владимир Зеленский. Основным пунктом для Украины, конечно, является полный отказ от призывной срочной службы в пользу контрактной, уже к 1 января 2024 года. Также военным повысят зарплаты до тройного МРОТ, не меньше. Один МРОТ на Украине сейчас — это 6,5 тысячи гривен, почти 17 тысяч рублей. Зарплату, таким образом, хотят довести до 50 тысяч рублей в течение трех лет. Также для военнослужащих Украины обещают некую концепцию ускоренной выдачи жилья за счет накопительной системы.

Наконец, украинскую армию хотят увеличить еще больше, создать 20 новых бригад — это еще 100 тысяч человек. ВСУ уже сейчас насчитывают 250 тысяч военнослужащих. Учитывая, что население Украины 44 млн человек, такое расширение будет означать, что почти процент населения будет занят в военной области. Это очень много. Даже у России меньше — этот показатель составляет чуть больше полупроцента. К тому же 900 тысяч российских военнослужащих дислоцированы не только на границе с Украиной, а везде — на юге, Кавказе, Дальнем Востоке.

У Киева же протяженных границ нет, размеры территории позволяют армию дислоцировать компактно. Уже сейчас, до всяких реформ, ВСУ представляют из себя грозную силу, говорит завцентром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин завцентром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД «Сегодня армия Украины самая крупная в Европе. Кроме того, она самая вооруженная по количеству бронетехники. Для защиты границы это все выглядит как минимум достаточным, а то и избыточным, с учетом того, что есть поддержка от ЕС, США. Но в условиях истерии, которую мы сегодня наблюдаем, может быть это логично для Украины. Когда у страны есть угроза, то деньги не считают, и самые бедные страны тратят на оборону больше всех. Вот и у Украины есть хороший резерв для накачивания мускулов. Как я понимаю, моральный дух украинской армии достаточно высок, важно поднимать градус ощущения угрозы».

Украинская армия, по подсчетам Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) и компании GFP, состоит из контрактников почти наполовину. С отказом от срочной службы и увеличением личного состава еще на 100 тысяч человек Украине придется серьезно тратиться на армию. Уже сейчас Киев расходует на ВСУ 4,5 млрд долларов в год — это 2,5% ВВП страны. Россия — больше 4%, но и территория другая. На Украине же денежные вливания в оборонку выросли в 2,5 раза за семь последних лет. А откуда брать деньги на новые реформы, пока неясно. Сейчас Зеленского критикуют и на Западе, и внутри страны за бездействие на фоне мнимой российской угрозы. И несколько популистские реформы ВСУ могут быть ответом недовольным, говорит украинский журналист, политолог Игорь Петрук:

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Многие обратили внимание, что это было сделано публично в Верховной раде, с элементами шоу. В принципе Зеленский такие вещи делал уже не раз. Смысл никто не видит. Есть действующая армия, да, там определенный есть некомплект, но при этом есть более 400 тысяч резервистов. Причем все четко, алгоритм расписан, что есть первая волна резерва, вторая, третья. Совершенно непонятно. Ключевое слово здесь — Порошенко, потому что именно Порошенко и его политсила несколько дней назад подали в Верховную раду необходимые законопроекты для увеличения, обеспечения армии материальным имуществом. Вот это, скорее всего, ответ на действия оппозиции. На Западе уже давно все прекрасно понимают и знают, кто такой Зеленский. Основные вещи по отношению к Западу он уже высказал. Здесь, скорее всего, рассчитано на внутреннего потребителя».

Расширение украинской армии оправдано хотя бы потому, что Запад продолжает присылать Киеву помощь. В основном это не деньги, за редким исключением, а вооружение. Так у ВСУ появились комплексы противовоздушной обороны, противотанковые средства для боев в городской среде, беспилотники, в том числе дроны-камикадзе. По словам Вадима Козюлина, по артиллерии Украина уже превосходит ведущие европейские страны — Германию, к примеру, в шесть раз, а Великобританию — в три. По реактивным системам залпового огня Украина превосходит и Великобританию, и Францию, и Германию, и Польшу. Все хорошо и с вертолетами. И все это богатство надо будет кому-то обслуживать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию