16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.17 / ₽ 7376
  • RTS1173.92
1 февраля 2022, 19:43 Политика

Лавров: Запад пытается полностью забыть о ключевом принципе неделимости безопасности

Лента новостей

США в вопросах гарантий безопасности концентрируются на обсуждении второстепенных вопросов, заявил Лавров

США в вопросах гарантий безопасности предпочитают концентрироваться на обсуждении важных, но второстепенных вопросов. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам своего телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном, передает ТАСС.

Запад пытается полностью забыть о ключевом принципе неделимости безопасности, заявил Лавров.

«Этот ключевой принцип международного права (неделимости безопасности) согласованный на евроатлантическом пространстве, наши западные коллеги пытаются попросту даже не проигнорировать, а предать полному забвению. И чтобы этого не произошло, когда мы получили реакцию из Вашингтона на наши изначальные предложения, я подробно описал то, о чем мы сейчас говорим с вами, в отдельном послании, и направил его всем министрам иностранных дел государств ОБСЕ и ряду других государств, чтобы они знали нашу позицию», — цитирует Лаврова РИА Новости.

По словам российского министра иностранных дел, в телефонном разговоре он подтвердил Блинкену, что «это все-таки тема, которую мы не позволим замотать, и мы будем настаивать на честном разговоре и на честном объяснении, почему свои обязательства Запад выполнять не хочет или хочет выполнять их исключительно выборочно в свою пользу».

Лавров отметил, что изначальная реакция США и НАТО на ключевое требование России о том, чтобы все добросовестно выполняли договоренности о неделимости безопасности, достигнутой в рамках ОБСЕ, была негативной, подчеркивает «Интерфакс».

«Они буквально возводят во главу угла исключительно принцип свободы выбора союзов, игнорируя условие, которое было на высшем уровне согласовано, о недопустимости ущемлять при этом безопасность других государств», — сказал глава МИД РФ.

В ситуации с сообщением Госдепа о том, что американская сторона получила ответ Москвы на направленную ей ранее реакцию на предложения по гарантиям безопасности, произошло недоразумение, заявил Сергей Лавров.

«Здесь есть недоразумение, потому что когда мы получили изначальную американскую реакцию где-то неделю назад — мы приступили к ее изучению, но сразу же было видно, что американцы предпочитают концентрироваться на обсуждении тоже по-своему важных, но второстепенных вопросов», — отметил министр.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию