16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7390
  • RTS1173.92
1 февраля 2022, 21:05 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Кремле пообещали обратить внимание на стоимость тестов на ковид

Лента новостей

Ранее проверить цены на эти анализы требовал премьер Михаил Мишустин. Действительно ли ощущается подорожание?

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

В Кремле пообещали проверить информацию о подорожании тестов на ковид. Вопрос был поднят во время конференц-кола пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова с журналистами. Но для начала контролирующим органам нужно будет убедиться в том, что проблема вообще имеет место.

Начать стоит с важной оговорки. Проверяться будет не рост цен, а информация о том, что цены выросли. Вопрос Пескову был задан так:

— В регионах сообщают о резком росте цен на ПЦР-тесты в аптеках, на лекарства от ковида. Питерское отделение «Единой России» даже обратилось в правительство, чтобы взяли этот вопрос на личный контроль. В Кремле известно о проблеме резкого роста цен, в разы, на ПЦР-тесты, на лекарства, какая-то может быть реакция, поручения?

— В разы?

— Да, в некоторых аптеках ПЦР-тесты выросли в цене с 500 рублей до 2 тысяч.

— Мы обязательно обратим на это внимание, но, наверняка оперативный штаб как-то мониторит эту ситуацию.

Депутаты петербургского отделения «Единой России» ранее действительно обращались к министру здравоохранения.

По словам председателя Заксобрания Александра Бельского, стоимость наборов для ПЦР-тестов в аптеках колеблется от 646 рублей до 3 тысяч, а стоимость платного исследования в медучреждениях начинается от 1,2 тысячи рублей. И Бельский подчеркнул, что подорожание и разброс цен на тестирование происходят в разгар новой вспышки заболеваемости.

Опрос, проведенный Business FM в разных регионах, показал, что разброс цен действительно есть, но резкого их роста не замечено. Причем это касается как лабораторных исследований, так и экспресс-тестов в аптеках. На Урале, откуда Пескову был задан вопрос, и где, по данным ОНФ, цены на ПЦР-тесты самые высокие, в частных лабораториях разброс таков:

«Гемотест» Оренбург:

«Стоимость — 1200 рублей, плюс 270 рублей — взятие биоматериала. Общая стоимость — 1470 рублей. Действуют скидки».

Клиника «Лотос» в Челябинске:

«Стоимость анализа вместе с забором материала — 3100 рублей. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, маску и нужна предварительная запись. Подготовка не требуется».

Клиника «Медеор»:

«Мазок на коронавирус — 2000 рублей. Сдается ежедневно с 8 до 14:30, готов будет на следующий день».

В Москве ПЦР-тест можно сдать и за 1300 рублей, и за 3 тысячи, и дороже — в зависимости от срочности, необходимости перевода на другие языки и так далее. И примерно та же картина наблюдалась и осенью. В Петербурге, откуда пришла жалоба местных единороссов, тоже ничего критично не менялось, говорит журналист портала mr7.ru Галина Артеменко:

Галина Артеменко журналист портала mr7.ru «3600 рублей стоили скоростные тесты, а сейчас от 1200 — 2000 рублей в зависимости от того, что нужно. Если ты едешь за границу, то он дороже, там перевод и прочее».

Что касается аптечных экспресс-тестов, тут ситуация интереснее. 19 января «Ведомости» писали о том, что в середине месяца на фоне новостей о быстром распространении «омикрона» в России резко выросли розничные продажи таких тестов. У кого-то на 30-40%, а у кого-то и на 70%. Эксперты тогда прогнозировали рост цен. Но на практике этого пока не произошло:

Аптека «Вита», Челябинск:

— Там есть два производителя, либо 990 рублей стоит, либо — 1190 рублей.

— Скажите, мне кажется или они были дешевле?

— Нет, у них цена не менялась.

Аптека «Уралочка», Екатеринбург:

— Они где-то в пути, может быть, появятся завтра в наличии, сегодня нет.

— Примерно сколько стоит?

— 900 рублей.

— Летом стоил не дешевле? По-моему, я покупала за 600 рублей.

— Дороже.

— Дороже?

— Да.

Сеть «Петербургские аптеки»:

— По 1600 рублей по адресу Моховая, 22.

— Мне кажется или раньше дешевле продавали?

— Может быть и дешевле, да.

На «Яндекс.Маркете» экспресс-тесты стоят от тысячи до четырех с лишним тысяч рублей. За 646 рублей, о которых говорили в петербургском Заксобрании, тестов найти не удалось, как и связаться с авторами обращения к министру Михаилу Мурашко.

Ранее, 22 января, премьер-министр России Михаил Мишустин поручил ФАС проверить обоснованность стоимости ПЦР-тестов. И это тоже был не первый «подход к снаряду». С аналогичной просьбой премьер обращался в ведомство и прошлым летом. Тогда антимонопольщики никаких нарушений не нашли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию