16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
31 января 2022, 23:59 Политика

«Сказано же в газетах, что война — значит, война». Георгий Бовт о пиаре эскалации

Лента новостей

Когда пиар становится составной частью публичной политики, то можно так загнать самих себя и всех остальных в угол, что оттуда уже невозможно будет выбраться без того, чтобы не совершить, наконец, то, что предписано в репортажах и газетах, рассуждает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Правительство Великобритании рассматривает возможность ужесточения санкций против России в случае «вторжения на Украину». Ограничения будут направлены против компаний и крупных предпринимателей, «близких к Кремлю». Утечки такого рода были сделаны накануне телефонного разговора британского премьера с Владимиром Путиным. Перед беседой Борис Джонсон заявил журналистам, что собирается сказать российскому лидеру, что «нам надо отступить от края пропасти». Лондону в итоге пришлось перенести звонок в Москву на более позднюю дату из-за выхода доклада о вечеринках на Даунинг-стрит. Сам Джонсон уже 1 февраля собирается посетить Киев. Также в самое ближайшее время в Киеве должны побывать премьеры Польши и Нидерландов. На 1 февраля намечен и телефонный разговор Сергея Лаврова с американским госсекретарем Энтони Блинкеном. Чего ждать дальше?

Пора уже официально признать новый род войск, который активно участвует в современных войнах, причем на той стадии, когда все другие рода войск еще даже не задействованы — это «пиар-войска особого назначения». Пока дипломаты и политики пытаются о чем-то договориться, «пиар-войска» в лице СМИ, а также пресс-служб соответствующих ведомств ведут массированную «арт-информ-подготовку» всей мощью своих печатных и телевизуальных вооружений.

Так, британская пресса разразилась утечками насчет новых «ужасных санкций» против российских крупных предпринимателей сразу после того, как было объявлено о запланированном на вечер 31 января телефонном разговоре Бориса Джонсона с Владимиром Путиным. При этом одновременно как бы дается понять, что, условно, «оружие массового экономического поражения» в виде санкций против нефтяного и газового экспорта России вроде как задействовано пока не будет.

Зато обывателя эмоционально постепенно приучают к войне в далекой и заснеженной Украине. Так, BBC публикует репортаж о том, как на востоке Украины «гражданские» готовятся к агрессии России. Текст предваряет фото бойца 56-й пехотной бригады ВСУ Марии в окопе в зимнем камуфляже, с автоматом Калашникова и хорошим макияжем. Мария мечтала попасть в армию и теперь готова отражать российское вторжение, как и два ее брата. В блиндаже она показывает репортерам развешанные на стенах рисунки украинских детей, присланные для поддержания боевого духа.

Тем временем газета The Sun идет дальше и публикует фотографию якобы детей Киева, готовящихся отражать вторжение русских. В руках у подростков на фоне каких-то городских кварталов при этом видны автоматы, которых вроде бы нет на вооружении украинской армии. То есть в столице Украины, следует понимать, уже формируют партизанские отряды из подростков на случай русской оккупации.

Надо заметить, что и сам британский премьер Борис Джонсон, активизируясь на российско-украинском направлении, тоже ведь ведет сейчас самостоятельную отвлекающую пиар-операцию. На фоне нешуточного скандала вокруг нарушения им и ближайшим окружением строгих ковид-ограничений, грозящего ему отставкой, он решил выступить почти что в роли «воюющего премьера», проявляющего жесткость по отношению к Москве. Правда, одновременно Лондон готов отправить туда для переговоров глав МИД и Минобороны. Так что если не получится «воюющий премьер», то получится премьер-миротворец.

Отдельный пиар-фронт был открыт в Совбезе ООН, где по инициативе западных стран 31 января прошло заседание по Украине, во время которого российский постоянный представитель Василий Небензя заявил, что нагнетание обстановки вокруг Украины вредит самой Украине, напомнив, что высказывания украинских первых лиц указывают как раз на отсутствие активности российских войск у границ Украины. Однако мнение Украины, не совпадающее с мнением «пиар-войск особого назначения», уже мало кого, видимо, интересует. Сказано же в газетах и репортажах — война. Значит — война.

В условиях столь высокого информационного накала договариваться становится еще труднее. Ведь когда пиар становится составной частью публичной политики, то можно так загнать самих себя и всех остальных в угол, что оттуда уже невозможно будет выбраться без того, чтобы не совершить, наконец, то, что предписано в репортажах и газетах.

Пока договоренностей и не просматривается. Так, Москва, публично озвучив еще в декабре свои ультимативные требования по гарантиям безопасности, теперь так же публично заявляет о том, что подготовленные письменные ответы США и НАТО ее не устраивают по ключевым вопросам, а есть «конструктив» только по второстепенным. Запад, в свою очередь, откровенно играет мускулами и перебирает в утечках СМИ всевозможные экономические кары, словно пытаясь взять Кремль «на слабо». В этих условиях вместо новой очной встречи Лаврова и Блинкена, которая вроде бы должна была состояться на этой неделе, 1 февраля состоится всего лишь телефонный разговор. Значит, пока очно разговаривать не о чем.

Тем временем совет Думы наметил предварительно на 14 февраля заседание по вопросу о признании независимости самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Если оно состоится, это станет «точкой невозврата» в судьбе Минских соглашений. И тогда так называемых военных репортажей в СМИ может стать еще больше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию