16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.13 / ₽ 7655
  • RTS1211.87
31 января 2022, 20:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Заболеваемость ковидом среди детей растет. Началась вакцинация подростков

Лента новостей

Число детских коек в Москве увеличивают впервые с начала пандемии. Также в столице стартовала вакцинация несовершеннолетних. Как мотивируют родителей прививать детей от ковида?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В Москве стартовала вакцинация подростков «Спутником М». Одновременно в столице впервые с начала пандемии пришлось увеличить коечный фонд для больных ковидом детей. Теперь зарезервированных мест будет почти 1300. В ближайшее время с коронавирусом начнут работать еще два федеральных стационара: РДКБ и НМИЦ здоровья детей.

Пунктов детской вакцинации в столице пока 13. Это поликлиники преимущественно в спальных районах. Привиться могут те, кому от 12 до 17 лет. Записаться можно по телефону или на сайте mos.ru. Поликлиники, которые обзвонили сотрудники Business FM, работают на вакцинацию без выходных, приходить надо с родителями. Свободных слотов очень много.

В конце декабря были данные, что свыше 50% россиян выступают за вакцинацию детей от ковида с согласия родителей. Свежих соцопросов по Москве и по России о том, согласны ли родители прививать детей, в последние недели не было.

В некоторых регионах вакцинация детей от ковида продолжается несколько дней. В Подмосковье она идет уже неделю, в Туле стартовала 26 января, в Петербурге — 27 января. В одной из поликлиник Северной столицы, куда сотрудники Business FM позвонили под видом родителей несовершеннолетнего пациента, сообщили, что желающих на вакцинацию достаточно:

— Запись на сайте gorzdrav.spb.ru, записываться надо только через gorzdrav самому пациенту. В поликлинику приходят по записи минут за десять с полным пакетом документов. Если после 14-16 лет, то нужен паспорт, полис, СНИЛС ребенка.

— Не знаете, а желающих много? Мы быстро сможем привиться?

— Я так понимаю, что желающих достаточно, плюс, у нас же не такая вакцинация, как каждый второй во взрослой. Пока сколько вакцин привезено, столько привезено.

Регионы на фоне стартовавшей вакцинации стали ужесточать ограничения для детей. Самая распространенная мера — дистанционная учеба, ее постепенно вводят в 20% российских регионов. У ставропольских школьников до восьмого класса — удаленка с 3 по 9 февраля, потом каникулы на неделю. В Туле внеплановые каникулы начинаются с ближайшей среды. Самые жесткие ограничения заявлены в Петербурге. Там, помимо дистанта для старшеклассников, всем детям со 2 по 13 февраля запретили посещать общепит, ТЦ и магазины. Мотивирует ли все это родителей вакцинировать детей? Business FM поговорила с жителями вышеупомянутых регионов:

Жительница Санкт-Петербурга Дарья:

«Много споров было во время прививок для взрослых, так что к моменту детской вакцинации все просто уже перестали обсуждать эту тему. По крайне мере, среди моих друзей есть те, кто вакцинировали себя и будут вакцинировать своих детей; есть те, кто категорически против прививок, кто не вакцинировался сам и, естественно, не будет вакцинировать своих детей; есть те, кто сами вакцинированы, но насчет детей сомневаются. Столько уже было споров на эту тему, что сейчас мы просто уже не обсуждаем. Я сама вакцинирована и буду вакцинировать своего сына, которому уже есть 12 лет. Для себя я вопрос этот изучила».

Журналист, медиаэксперт из Ставрополя Дарья Полянкина:

«Остались люди, которые говорят: «Мы не хотим! Мы не позволим!». Они иногда говорят это очень громко, но тем не менее поступило более 1,5 тысячи заявлений на вакцинацию от родителей. То есть это официально подписанные бумаги, там добровольно поставлена подпись, прочитаны согласия — это все делают родители. Все завезли, вакцины есть».

Главред информагентства «Тульская служба новостей» Татьяна Власова:

«В Тульской области на данный момент от коронавирусной инфекции вакцинированы 20 детей. Прививочная кампания стартовала 26 января, когда в регион поступила первая партия вакцины «Спутник М», это 720 доз. Как показал опрос, проведенный «Тульской службой новостей», число жителей, которые одобряют вакцинацию детей от COVID-19, примерно одинаково с тем, которые не очень этого желают. Среди подростков есть сейчас и ОРВИ, поэтому, может быть, люди еще пока побаиваются, болеют».

Некоторые эксперты высказывают мнение, что рост заболеваемости коронавирусом среди детей может свидетельствовать о постепенном завершении пандемии. Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко вовсе предположил, что ковид может превратиться в сезонное заболевание, возможно, уже к осени.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию