16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
31 января 2022, 19:05 Недвижимость

Апартаменты попали под аудит

Лента новостей

Пока нарушения нашли на 25 объектах, если их признают самостроем, то будут сносить. Стоит ли переживать законным владельцам апартаментов и какие изменения готовит грядущий закон об апартаментах?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Госинспекция по недвижимости Москвы (ГИН) начала проверять апартаменты. Законным их владельцам ничего не грозит, поспешили успокоить в ведомстве. Главная цель проверок — пресечь случаи мошенничества, когда по земельному участку был заявлен коммерческий вид использования, а по факту там — жилье. Те, кто покупает потом такие апартаменты, становится заложником ситуации, заключают в ГИН.

В плане у ее сотрудников — проверить 600 объектов, уже проинспектирована треть, нарушения нашли по 25 объектам. Конкретных адресов нигде не приводится. К качеству проверок могут быть вопросы — инспекция проводится путем анализа данных и аэрофотосъемок. Если будут выявлены признаки нарушения, то такие объекты ждет физическое обследование и проверка документов, сообщается на сайте мэрии.

Хаос с учетом апартаментов в Москве действительно есть, говорит управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев. И главное, что власти, наконец, начали проводить первую работу по наведению здесь порядка, отмечает он.

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Сейчас мэрия Москвы пытается каким-то образом провести инспекцию, аудит тех помещений, потому что проекты были совершенно разные. Происходит постоянный микс, в апартаментах зачастую находится и жилье, и какие-то небольшие офисы. Поэтому аудит, безусловно, необходим. По окончании аудита можно судить, какие проекты будут автоматически переведены в жилье, а у каких будут, соответственно, нюансы. Когда генпланом изначально предполагалась возможность строительства апартаментов в понимании того, что это будет коммерческая недвижимость, а в итоге оказалось жилье, то, конечно же, некоторые институты города пострадали. Я думаю, навести в этом смысле порядок необходимо, но наводить какое-то социальное напряжение в этом моменте, наверное, неправильно. Вряд ли это является задачей властей».

Сегодня по Москве предлагается к покупке около 5 тысяч апартаментов, без учета элитных. Четверть предложений — в Юго-Восточном округе. Средняя цена квадратного метра апартаментов в новостройках в «старой» Москве составляет 444 тысячи рублей, метр в квартирах по соседству начинается от миллиона.

Понятно, что апартаменты будут привлекательными. «Причесать» их статус должен грядущий закон об апартаментах — он введет понятие «многофункциональное здание». А еще, наконец, позволит иметь постоянную прописку в апартаментах. Правда, повышенные ЖКХ и налоги останутся, субсидий и льготных кредитов не будет, аварийными апартаменты признать будет нельзя. Инфраструктура к ним — школы, больницы — все также не будет обязательна. Зато людей, купивших апартаменты, защитят в случае банкротства застройщика. К принятию нового закона и могут быть приурочены проверки и аудит апартаментов, полагает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Апартаментов гостиничного типа это постановление не коснется. А вот апартаменты, которые связаны с превращением, скажем, офисных или производственных зданий в так называемый апартамент, как раз станут предметом интереса ГИН. Причины прежде всего экономические. Если на земельном участке поменяется жилая функция, подразумевается смена выбора разрешенного использования земельного участка (ВРИ). Плата за смену ВРИ является одним из важных источников дохода для московского бюджета. То есть де-факто Государственная инспекция по недвижимости города Москвы занимается выявлением случаев, когда ей просто не заплатили. Чтобы было страшнее, конечно, объявили, что это будут самострои. Самострой — это объект, который должен быть снесен. Есть объекты, например, которые уже нарушили все, что могли, но там уже есть собственники помещений, и несколько тысяч москвичей могут оказаться в ситуации, когда их собственность будут сносить.Мне кажется, что это просто нереальный сценарий».

Статус апартаментов обсуждается уже очень давно — поле все-таки богатое, общий фонд апартаментов по России насчитывает 7 млн квадратных метров, по данным 2019 года. Самые яркие заявления звучали в последние пару лет. Замглавы Минстроя Никита Стасишин говорил, что следует вообще запретить строительство апартаментов, вице-премьер Марат Хуснуллин — что апартаменты надо приравнять к жилью. Центробанк добавлял, что новый статус придется кстати — цель по строительству 120 млн квадратных метров жилья в год к следующему десятилетию никто не отменял. Как говорят в Госдуме, закон примут в этом году, но с доработками — уберут двоякие трактовки и добавят четкие правила налогообложения апартаментов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию