16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7372
  • RTS1195.58
30 января 2022, 03:23 ОбществоМедицина

Минздрав счел данные клинических испытаний российских вакцин коммерческой тайной

Лента новостей

Депутат Госдумы от КПРФ хирург Алексей Куринный запросил эти данные и получил ответ, что они являются конфиденциальными. Что на самом деле является тайной в производстве вакцин?

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Засекреченная вакцина. Депутат Госдумы от КПРФ хирург Алексей Куринный пожаловался в Генпрокуратуру на Минздрав о том, что ведомство скрывает общественно значимую информацию, сообщает «Коммерсантъ». Куринный запросил у Минздрава данные клинических испытаний российских вакцин — в первую очередь «Спутника V». В ответ ведомство сообщило, что эти данные «являются конфиденциальными и содержат информацию, составляющую коммерческую тайну». Позже, отвечая на соответствующий запрос «Коммерсанта», Минздрав пояснил свою позицию нормами закона о государственном регулировании обращения лекарственных средств.

Столь однозначный отказ и последовавший за ним конфликт вызывают недоумение, считает адвокат Московской областной палаты адвокатов Алхас Абгаджава:

Алхас Абгаджава адвокат Московской областной палаты адвокатов «Что мешало ответить в рамках тех сведений, которые не составляют тайну? Можно же скрыть какие-то сведения, которые действительно подпадают под охрану закона. Допустим, персональные данные людей, формулы каких-то препаратов, которые составляют коммерческую тайну. Речь же идет о том, что депутат потребовал сведения об эффективности, о том, что действительно все хорошо. Поэтому отвечать просто отказом Минздрав не мог. Я не понимаю — зачем изобретать велосипед в принципе? Ведь есть сложившаяся мировая практика: все, что касается здоровья, особенно большого числа граждан, так или иначе в научных журналах есть практика, что публикуется, а что нет».

В этой ситуации, скорее всего, речь может идти о проблемах коммуникации между депутатом и министерством, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ «Действительно, содержание досье является коммерческой тайной, а результаты клинических испытаний опубликованы в научных журналах, и они не являются никаким секретом. Все, что касается «Спутника», уже неоднократно печаталось в «Ланцете». Там в том числе и описаны клинические испытания, причем испытания международного характера. Вообще, клинические испытания и их результаты действительно крайне редко публикуются. Только тогда, когда препарат прошел третью фазу, показал свою эффективность, только тогда может быть опубликован для широкого обсуждения научной общественностью».

О том, что третья фаза клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V» завершена, министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил в конце сентября прошлого года. На эту дату полностью были привиты около 40 млн россиян.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию