16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.37 / ₽ 7677
  • RTS1211.87
30 января 2022, 02:09 Общество

Поможет ли реестр токсичного контента защитить детей в интернете?

Лента новостей

До 1 июня администрация президента должна рассмотреть предложения по реализации этого проекта в целях защиты детей. Вести реестр токсичного контента, который будет сделан по типу «Википедии», станут эксперты на общественных началах. Предполагается также сотрудничество с Роскомнадзором

Фото: depositphotos.com

Президент России Владимир Путин поручил изучить идею создания реестра токсичного контента в интернете. До 1 июня администрация главы государства должна рассмотреть предложения по реализации этого проекта в целях защиты детей, говорится на сайте Кремля. Кто может попасть в такой реестр и поможет ли он защитить детей от нежелательного контента?

Создать реестр токсичного контента предложил еще в ноябре прошлого года глава компании «Крибрум», член СПЧ Игорь Ашманов. У него самого компания занимается мониторингом соцсетей, поиском и анализом информации. У нее есть собственные решения для сбора, хранения и обработки данных, которые, как говорится на сайте «Крибрум», обеспечили ей «преимущество, необходимое для решения сложных аналитических, в том числе государственных, задач». Игорь Ашманов пояснил Business FM, почему считает необходимым создание каталога токсичного контента:

Игорь Ашманов глава компании «Крибрум», член СПЧ «Там, где контент токсичен, но не запрещен, он очень быстро пухнет. Он растет, пока он считается приемлемым, более того, он начинает делать вид, что он норма. Вот история с АУЕ («Арестантский уклад един» — название и девиз криминальной субкультуры российского неформального объединения банд несовершеннолетних. Включено в перечень экстремистских организаций, чья деятельность запрещена на территории России. — Business FM). Понятно, что воровство разбой, кражи, вообще такой криминал у нас подробнейшим образом описан в Уголовном кодексе, но при этом у нас многие годы существовало это криминальное течение, которое втягивало подростков в этот криминальный мир, делало эту криминальную культуру очень романтичной, очень желанной для подростка, крутой и так далее. И это не было запрещено, этот контент, вообще говоря, никто не блокировал, и там разрослось все до десятков тысяч групп и до многих миллионов пользователей».

В августе 2020-го Минюст включил неформальное движение АУЕ в перечень экстремистских организаций, чья деятельность запрещена на территории России. Это означает, что участие в деятельности движения АУЕ может подпадать под уголовную ответственность. А при желании участием в деятельности можно признать и, например, продвижение ценностей АУЕ путем создания соответствующих групп в соцсетях. Но это уже, наверное, вопрос к правоохранителям.

Помимо этого, Игорь Ашманов считает токсичным такой контент, как информация о насилии, фейки об опасности вакцинации, пропаганда ЛГБТ и радикального феминизма. Сюда же попало такое явление нашей жизни, как сознательный отказ от рождения детей (привет приверженцам идеи чайлдфри).

Все это предлагается «блокировать, зачищать, убирать с платформ», а также ввести «степени токсичности» — от нежелательного контента до запрещенного. Для этого создать систему маркировки. Вот как эту инициативу прокомментировала Леда Гарина, попросившая представлять ее как театрального режиссера и кураторку феминистского проекта «Ребра Евы»:

Леда Гарина театральный режиссер, кураторка феминистского проекта «Ребра Евы»: «Дети, если им нужно, всегда найдут — ставишь ты маркировку, не ставишь ты маркировку. И мне кажется, что это усиливающийся контроль под маской заботы о детях».

Вести реестр токсичного контента, который будет сделан по типу «Википедии», станут эксперты на общественных началах. Предполагается также сотрудничество с Роскомнадзором, у которого, по словам Ашманова, большой опыт в этой области.
Но ограничить доступность токсичного контента можно и без создания специального реестра, считает ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян:

Саркис Дарбинян ведущий юрист «Роскомсвободы» «Есть огромное количество уже коммерческих фильтров так называемого родительского контроля: родители вполне могут прекрасно сами установить и определить, что их ребенок будет смотреть в Сети, а что — нет. А создание идеи реестра по аналогии с «Википедией», по сути, это будет единая база запрещенной и сомнительной информации, если там доступ будет открыт (а я полагаю, открытый доступ), то это еще больший интерес вызовет у подростков и несовершеннолетних ходить и смотреть запрещенный контент».

Если идея будет поддержана администрацией президента, в России появится еще один проект по защите детей в интернете в дополнение к таким, как, например, Лига безопасного интернета. Многие из этих проектов существуют довольно давно. Но похоже, что на доступность вредного для детей контента это почти не повлияло.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию