16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.20 / ₽ 7661
  • RTS1211.87
28 января 2022, 21:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Лидер «барного сопротивления» в Петербурге арестован по статье о взятках

Лента новостей

Александра Коновалова подозревают в посредничестве в даче взятки на сумму 50 тысяч рублей. Коновалов — неформальный лидер питерского «QR-сопротивления», протестующего против проверки QR-кодов. По инкриминируемой статье ему грозит штраф до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет

Александр Коновалов (на первом плане).
Александр Коновалов (на первом плане). Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено 29 января в 12:01

Петербургский ресторатор Александр Коновалов, выступавший против системы QR-кодов в заведениях общепита, проходит по статье о взятках, пояснили в Следственном комитете. По месту жительства и в его офисе прошли обыски.

Именно Коновалов придумал известную «Карту сопротивления заведений общепита», выступающих против QR-кодов. К ней присоединились порядка 150 баров и кафе. В этих заведениях полиция проводила облавы и рейды.

Александр Коновалов в интервью говорил, что ожидает своего ареста со дня на день. Думал, что будут вменять либо «нарушение санитарно-эпидемиологических правил», либо «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья». В итоге задержали по статье «посредничество во взяточничестве». В ночь на 29 января его арестовали — до 27 марта.

По версии следствия, однажды Коновалов узнал, что после рейда полиция изъяла у одного из кафе кальяны и табак. И предложил управляющей их вернуть, взятку полиции он оценил в 50 тысяч рублей. Что интересно, все у Коновалова получилось — кальяны вернули. Управлению собственной безопасности МВД пришлось проводить обыски в отделе полиции. Коновалова задержали, управляющая кафе дала показания. Изданию «Фонтанка» в этом заведении сказали, что в версию со взяткой не верят, — желание вернуть кальяны было, но деньги Коновалову никто не давал.

Со стороны рестораторов история со взяткой и правда выглядит только как повод к задержанию — у Коновалова был бэкграунд посерьезнее. Именно он — автор знаменитой «Карты сопротивления Петербурга» — списка рестораторов, открыто бойкотирующих антиковидные ограничения. После нескольких рейдов и облав карту удалили. Было негласное перемирие, а потом — новый виток сопротивления.

Коновалов заявлял, что требование Смольного о QR-кодах незаконно, снова появился список свободных, так сказать, заведений. Прошли новые рейды, на Рубинштейна временно закрыли 20 баров и кафе. Коновалов туда пришел, устроил что-то вроде пресс-конференции и повторил все лозунги. Надо понимать, что история с QR-сопротивлением в Петербурге не появилась просто так, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу Леонид Гарбар:

Леонид Гарбар президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу «Это плохо, потому что это тормозит и глушит [бизнес], и [его владельцы] не могут нормально зарабатывать. Больше всего вопросов вызывает какая-то нелогичность поведения, потому что если у тебя есть QR-код, то, наверное, он у тебя все-таки круглосуточный. Получается, QR-код действует только до 23:00, а потом он обнуляется. Такая вот странность и вызывает некоторое недоумение у всех участников рынка общепита в Петербурге. Это странно, непонятно, на этом тоже может какое-то сопротивление строиться — почему вот так? Ведь те события, которые происходили на каких-то улицах, посвященные QR-сопротивлению, они в том числе [этими вопросами] были вызваны».

С другой стороны, биография Коновалова весьма разнообразна — работал в уголовном розыске РУВД, потом открыл бизнес — салоны красоты, кальянные, бары. Был трижды судим по экономическим статьям. СК называет Коновалова адвокатом Псковской областной коллегии адвокатов. Сам он себя называет ресторатором. Как сообщалось, деловые издания оценивали состояние Коновалова в 1,3 млрд рублей.

Заявления этого ресторатора в начале пандемии и ковидных ограничений, что называется, «попали в струю». Неясно только, почему все зациклились именно на QR-кодах. Для заведений общепита это меньшее из зол, говорит сооснователь группы «Бакунин» Александр Романенко. У него три бара и ресторан в Петербурге:

Александр Романенко сооснователь группы «Бакунин» «Мои заведения соблюдают эти [требования о] QR-кодах, мы их проверяем у гостей. Но я бы не сказал, что это какая-то проблема, кто к нам ходил, в наши бары, в общем-то, те же гости к нам и продолжают ходить. QR-коды есть у всех. И никоим образомт это не влияет на выручку. Ну, может быть, на 2-3% в общепите. А настоящая, действительно злая проблема — это ограничение работы по времени, просто наш бизнес уничтожают. И к нам в гости только в 9, в 10 вечера собираются, а после 11 мы не имеем права их обслуживать. Безопасный человек с QR-кодом решил прийти в бар, где есть QR-код и персонал с QR-кодами, чтобы встретиться со своими друзьями, у которых есть QR-коды, — то какая разница, сделает он в 21:00 это или в полночь».

Именно Петербург выделяется как главный оплот QR-сопротивления в России. Пока в других регионах худо-бедно, иногда ответственно, иногда не очень, но коды проверяют, в городе это считается чуть ли не дурным тоном. Объяснения этому рестораторы дать не могут, если не считать разговоров о бунтарском духе и некотором противопоставлении себя Москве. Бороться с этим питерские власти, видимо, собрались не только облавами и рейдами. Теперь главному QR-бунтарю Петербурга по статье о взятках грозит штраф до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию