16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.37 / ₽ 7344
  • RTS1204.89
28 января 2022, 18:44 Стиль жизниКультура

Шекспировские страсти вокруг шекспировской комедии: премьера без режиссера в театре Ермоловой все-таки не состоится

Лента новостей

Долин обвинил Меньшикова в краже его постановки, на что Меньшиков очень резко ответил, после чего все билеты на спектакль «Двенадцатая ночь» были проданы. А теперь репетиции решили прекратить, а премьеру — отменить вовсе

Здание Театра имени Ермоловой.
Здание Театра имени Ермоловой. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Режиссер театра Ермоловой Олег Долин 26 января написал открытое письмо худруку Олегу Меньшикову, а репост в Facebook сделал его брат, кинокритик Антон Долин. Во многом благодаря этому пост набрал тысячи возмущенных реакций.

Режиссер заявил: худрук отстранил его от репетиций за неделю до премьеры и не заплатил аванс, а постановку теперь хотят доработать силами команды Меньшикова. Это притом, что худрук ранее сам репетировал одну из ролей. «Мне непонятно, как рабочие вопросы могут превратиться в повод указать режиссеру на дверь и выпускать чужой спектакль самому. Я в первый раз в такой ситуации и считаю ее вопиющей», — написал Долин. Меньшиков не просто быстро ответил, но и записал видеообращение:

«Какому художественному руководителю какого театра придет в голову идея отменить спектакль на два месяца вперед, в котором заняты Александр Петров, Стася Милославская, Александра Бортич, Антон Лапенко, Олег Меньшиков? Что я такое должен был увидеть на сцене, чтобы принять такое решение, прекрасно понимая еще, что театр терпит убытки примерно в 32 млн рублей? А увидел я спектакль, который по всем творческим составляющим не может быть показан зрителю. Может быть, поискать причины в себе самом? Как говорил Михаил Михайлович Жванецкий, пора уже в консерватории что-то поменять? Ты обвинил театр, то есть меня, в краже твоего спектакля. Поверь, если бы я захотел что-то украсть, я бы украл что-нибудь поталантливее».

Меньшиков отмечал: и у других театров, например РАМТа и Театра имени Пушкина, был негативный опыт сотрудничества с Долиным. В самих упомянутых театрах это опровергают. Говорят, неудачей закончилась лишь работа над одной постановкой в 2019 году.

Что касается несостоявшейся премьеры в театре Ермоловой, смущает то, что сам Меньшиков играл в этом спектакле. То есть, по идее, он мог заранее знать, что постановка не получается. Тогда не очень понятно, почему скандал разразился чуть больше чем за неделю до намеченной премьеры. 32 млн рублей — сумма не рекордная для столичных драматических театров, но действительно серьезная, говорят в театральной среде. Тут все-таки были задействованы в том числе приглашенные звезды.

При этом спектакль нельзя было назвать очень ожидаемым, а после скандала билеты стали активно разбирать. Днем 28 января на официальном сайте оставалось два билета за 10 тысяч и 12 тысяч. Для этого театра это достаточно дорого, там обычно демократичные цены, можно найти билеты даже за 500 рублей.

После решения вовсе отменить премьеру, а не дорабатывать ее Меньшикова вряд ли кто-то станет обвинять в пиаре. Но сам факт отмены — точно следствие волны негодования в соцсетях, считает редактор журнала «Вопросы театра», критик Марина Тимашева:

Марина Тимашева редактор журнала «Вопросы театра», критик «Рубрика «Как поссорились два Олега». Я так думаю, что спектакль Олег Евгеньевич с какими-то своими сотрудниками переделал бы и выпустил, потому что 32 млн рублей — это действительно какая-то катастрофическая сумма. Но, поскольку возник вот этот конфликт и речь идет, как я понимаю, об авторском праве, хотя не берусь, честно говоря, судить о том, кто здесь прав, кто виноват, потому что я не видела договора между режиссером и театром, но, очевидно, не желая какого-то дополнительного конфликта, Олег Меньшиков просто решил этот спектакль закрыть. Волнует меня не столько этот конфликт (ими теперь полнится театральная земля), сколько эта сумма. Я, честно говоря, живо себе представляю, как наши коллеги в провинции реагируют на такие [суммы], которые выделяются на постановки московских театров».

Для Театра имени Ермоловой история с Долиным не первый скандал за последний год. Прошлым летом оттуда громко уволили 18 человек. Озвученная причина — оптимизация ресурсов на фоне пандемии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию