16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
29 января 2022, 00:29 Общество

«Тихая коммунальная катастрофа». Снегопады в Москве будут идти несколько дней подряд

Лента новостей

Столичные коммунальщики еще не справились с предыдущими последствиями непогоды, а синоптики прогнозируют новые снегопады. В московских дворах скапливаются огромные сугробы

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Сильные снегопады в Москве могут продлиться до вторника, сообщают «Метеовести». В столице один за другим появятся два циклона, которые назвали «Мария» и «Надя». В ближайшие дни может выпасть почти половина месячной нормы снега.

Количество парковочных мест в московских дворах сократилось в два раза — вместо них теперь сугробы. С начала зимы не было ни одного КамАЗа, который бы хоть что-то вывез. Уборка тротуаров и проезжей части нерегулярна и минимальна. А еще горы снега и льда сбрасываются с крыш и тоже копятся во дворе, такую картину живописал Business FM житель одного из домов на Кутузовском проспекте Александр:

«Просто тихая коммунальная катастрофа, особенно с учетом того, что обещают еще целую снежную метель. У нас территорию не убирает «Жилищник», они погрязли в своих каких-то мертвых душах, звоним, общаемся, люди пишут на порталы, каждый раз рассказывают про то, как трактор был вчера. Это глупо рассказывать, я же вижу сегодня, что трактора не было. И это длится уже неделю. Очевидно, что проблема уже вышла за какой-то районный уровень. Я общаюсь с людьми по всей Москве, и проблема наблюдается во всем городе. Почему на нее не обращают никакого внимания власти Москвы, а даже не районов и префектур, мне совершенно непонятно».

Синоптики говорят, что этот год особенно снежный и коммунальщикам действительно сложно. Уже в декабре величина снежного покрова превышала норму для этого месяца. А новый снегопад добавит несколько сантиметров. Говорит руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов:

Александр Шувалов руководитель прогностического центра «Метео» «Высота снежного покрова сейчас составляет 46-48 сантиметров, по данным станции Москвы, а по области местами и больше полуметра. В то время как в это время года средняя величина составляет порядка 30-32 сантиметров. И я хочу сказать, что не слишком много зим было, когда в это время высота снежного покрова была больше. Только 1956 год и 1920-й, когда была выше 50 сантиметров высота снежного покрова. Так что нерядовая у нас зима, и коммунальщикам приходится не очень легко. Впрочем, как и тем, кто на своих участках».

Жителям частных домов справляться со снегом действительно нелегко. Так, почистить крышу частного дома фирмы предлагают минимум за 15 тысяч рублей. Итоговая сумма зависит от удаленности от МКАД, площади кровли, количества снега и сложности организации страховки. Однако дороги общего пользования чистятся регулярно и хорошо. В СНТ в том числе за это собирают членские взносы. И трактор приезжает по первому требованию, говорит житель СНТ «Марушкино» Михаил:

«У нас в округе все почищено, каких-то сложностей нет, можно и заехать, и выехать. Никаких дополнительных [сборов], чтобы к нам обращалась администрация и говорила, что нужно что-то доплатить, — такого нет. Ежегодно на уборку территорий СНТ, на трактор [оплата] порядка 80 тысяч рублей за год. Потому что выезд трактора стоит 10 тысяч рублей с расчетом, что восемь-десять раз за зиму нужно будет приехать. У нас нет какого-то графика, что трактор должен раз в неделю приезжать, а если надо чаще, то мы звоним и вызываем чаще. Бюрократии никакой нет».

В Москве по нормативам снег должен убираться в течение трех-четырех дней. Но они зачастую не выполняются. Поскольку устарели. В силу исторической и точечной застройки, особенно в центральных районах, а также большого количества личного транспорта механизированная уборка затруднена. Поэтому упор делается на ручную. А лишних рук из-за пандемии нет. То есть мигрантов, которые традиционно работают в столичных дворах. И московские власти, надо отдать им должное, об этом предупреждали.

Вряд ли в ближайшее время что-то изменится. Ведь зиму никто не отменял, застройка все плотнее и выше, машин все больше, а в квитанции ЖКХ в большинстве случаев официальной строки «уборка территории» нет, говорит глава Союза ЖКХ Москвы Константин Крохин:

Константин Крохин глава Союза ЖКХ Москвы «Формально граждане не платят за уборку территории, это по московским правилам оплачивает город из своего бюджета. Именно поэтому он проводит конкурсы среди подрядчиков, и по этой причине ставка обслуживания иногда превышает разумные пределы, потому что там монополия. Непосредственно придомовые и межквартальные территории — это очень часто у ГБУ «Жилищник». Граждане как бы не оплачивают это, и по этой причине они не могут за это и спрашивать. Но они спрашивают не как заказчики, а в общем порядке как граждане, которые обращаются в органы исполнительной власти».

Для уборки города в этот снегопад власти обещают задействовать около 12,5 тысячи единиц техники. Работы будут проводиться круглосуточно. Во сколько это обойдется, неизвестно. В прошлые две зимы с 2020-го по 2021 год на вывоз снега с улиц Москвы было выделено более 2 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию