16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7463
  • RTS1199.26
31 января 2022, 02:08 Политика

Между Киевом и Вашингтоном возникли стилистические разногласия. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В Киеве, кажется, начали понимать, что в текущей ситуации выступают не вполне самостоятельным игроком, являясь лишь площадкой для противостояния Москвы и Вашингтона. Украинской власти нужна не настоящая война с Россией, а немедленные санкции против нее и чтобы Украине это ничего не стоило, уверен политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Посольство России в США заявило, что Вашингтон подстрекает Украину к конфликту с Россией. На этом фоне появились и другие сообщения — о том, что Вашингтон недоволен тем, что Киев открыто «преуменьшает угрозу» в связи с сообщениями о возможной эскалации конфликта вокруг Украины. По данным телеканала CNN, между США и Украиной «нарастает напряженность» из-за разногласий относительно того, как трактовать и открыто комментировать оценки американской разведки о якобы готовящемся наступлении России на Украину. Некоторые чиновники в Вашингтоне считают, что Киев «без особой благодарности» встречает оказываемую США поддержку.

Киев в свою очередь недоволен тем, что США не принимают превентивные меры по сдерживанию России вроде новых санкций — например, против «Северного потока — 2», сообщили источники. 28 января президент Украины Зеленский заявил, что разговоры о возможной эскалации ситуации с Россией вызвали панику на рынках и в финансовом секторе, что негативно сказывается на экономике, инвесторы выводят из страны деньги. Что дальше?

Разногласия между Киевом и Вашингтоном начали проявляться еще прошлой осенью, когда в западных СМИ началась массированная информационная кампания на тему «небывалого скопления российских войск» на границе с Украиной, в том числе приуроченная к телефонным переговорам Путина и Байдена 7 декабря. Чаще всего называлась цифра в примерно 100 тысяч военнослужащих. Каковое примерно количество, стоит заметить, обычно и расквартировано в западных регионах России, но на этом «военные алармисты» предпочитают акцента не делать, конечно. Как и на том, что такая численность не дает никакого преимущества над силами ВСУ, требуемого для наступательной операции.

И надо признать, с самого начала подобную информацию на Украине не очень-то подхватывали, не раз успев заявить, что ничего сверхъестественного на своих восточных рубежах не наблюдают и российского вторжения, которое якобы вот-вот начнется, пока не предчувствуют.

Вот свежий пример. В конце прошлой недели американские СМИ со ссылкой на источники в администрации сообщили, что в распоряжение российских войск, находящихся по периметру границ с Украиной, стала поступать кровь для переливания и другие медицинские материалы. По идее, это должно было стать последней частью «паззла»: мол, русские готовятся к массированному вторжению, во время которого будет много раненых. На это неожиданно последовало опровержение Минобороны Украины: мол, мы «не фиксируем деятельности такого рода». А сообщения в СМИ на эту тему назвали информационной «интервенцией» с элементами информационно-психологической войны с целью спровоцировать страх и панику в украинском обществе.

В последние дни и сам президент Зеленский не раз заявлял, что в Киеве не видят признаков якобы неминуемого российского наступления, призывая страны Запада и журналистов быть более осторожными в оценках. Тот же телеканал CNN сообщал о якобы возникшем недавно во время телефонного разговора споре между Зеленским и президентом США Джо Байденом, когда они тоже разошлись в оценках относительно угрозы вторжения. Позже CNN скорректировал новость, после того как официальные лица в Вашингтоне назвали сообщения о таком споре не соответствующими действительности.

Эти «стилистические расхождения» имеют свое объяснение. Для Вашингтона, да и вообще Запада нагнетание информационной напряженности вокруг темы присутствия российских войск близ границ с Украиной — это форма как давления на Москву, так и контригра против нее в обострившемся споре на тему гарантий безопасности после выдвижения Россией известных требований 17 декабря. Теперь вместо того, чтобы обсуждать именно их, Москве говорят: вы готовитесь напасть на Украину, отведите войска, а не то будут жесточайшие санкции. Тему удалось закрепить в информационной повестке. И даже в случае, если бы ВСУ теперь приступили к решению «проблемы Донбасса» силовым путем, то все равно виновата будет Москва: информподготовка ведь проведена. Одновременно под этим же предлогом происходит наращивание военного присутствия НАТО по всей Восточной Европе. Тем самым меняются уже и переговорные стартовые позиции даже по тем, как утверждают в МИД России, «второстепенным вопросам» контроля за вооружениями и военной активностью, по которым Запад вроде бы готов разговаривать касательно упомянутых российских требований по безопасности.

Однако в Киеве теперь, кажется, понимают, что они в этой ситуации выступают не вполне самостоятельным игроком, являясь лишь площадкой для противостояния Москвы и Вашингтона. В самом худшем случае война на территории Украины для США будет далекой и их непосредственно никак не касающейся. А вот Зеленскому придется выступать в роли действующего верховного главнокомандующего, отвечая в том числе за возможные понесенные потери. Тогда как он предпочел бы по максимуму, чтобы против Москвы ввели уже сейчас, заранее, новые санкции и заблокировали бы «Северный поток — 2». И все. Но Украине это ничего бы не стоило. А так пока не получается. Впрочем, в истории такое бывало уже неоднократно: воевать чужими руками — все храбрые. И все предпочли бы побеждать малой кровью.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию