16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7679
  • RTS1211.87
28 января 2022, 01:14 Политика

«Визовый тупик»: посол России в США рассказал об ультиматуме Госдепартамента

Лента новостей

Дойдет ли дело до обоюдной высылки послов и какие еще существуют угрозы для дипломатических отношений двух стран?

Анатолий Антонов.
Анатолий Антонов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Вашингтон пригрозил послу России в США Анатолию Антонову высылкой из страны, если Москва не выдаст визы сотрудникам службы безопасности американского посла Джона Салливана, сообщает ТАСС.

«В Госдепартаменте нашим сотрудникам было ясно сказано, что российский посол будет вынужден уехать из США к апрелю, если мы не выполним ряд условий по предоставлению виз охранникам американского посла в Москве», — так, как бы между делом, Антонов объявил в беседе с агентством об угрозе чуть ли не разрыва дипломатических отношений между Москвой и Вашингтоном.

Подробностей дипломат не сообщил, но о проблеме в декабре говорил его американский коллега Джон Салливан. Общаясь с РБК в опустевшем Спасо-хаусе, где давно не проводят приемов, посол назвал ситуацию «визовым тупиком» и описал американское видение — Вашингтон хотел бы довести число своих дипломатов в России до паритета с российским представительством в США, но Москва не дает им визы. Теперь, если емкий комментарий Антонова точно передает произошедшее, Госдепартамент грозит Москве высылкой посла. Ситуацию комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Это в целом все напоминает общую картину российско-американских отношений. Почему? Потому что Соединенные Штаты начали всю эту дипломатическую войну, выслав целую группу дипломатов в 2016 году в ответ на обвинения во вмешательстве в выборы. Они рассматривали это как наказание. Россия сейчас предлагает что сделать? Вернуться к самому началу, все с чистого листа начинать. Американцы не хотят, потому что они считают, что они имели право выслать, а вот Россия в ответ не имела права такие шаги делать. А Россия поступила зеркально: они следующую группу высылали, мы свою высылали. И потом дошло дело до технических работников: запретили американцам нанимать технических работников здесь, в России, а там у них, оказалось, визы нужны охране. Вот слово за слово дошли до жизни такой».

Также Антонов рассказал ТАСС о «горьком мероприятии», которое прошло в среду в российском посольстве: дипломаты прощались с коллегами, у которых истек трехлетний срок службы в США и которым придется покинуть страну до конца января. История также восходит к выборам 2016 года — после сокращения диппредставительств стороны продолжили обмениваться выпадами, ссылаясь на стремление к взаимности. В частности, как рассказал РБК Салливан, ранее США позволяли российским дипломатам работать дольше трех лет, а теперь стали делать так же, как Россия, — три года, не более. Антонов пояснил, что формально это не высылка, но де-факто таковой является — части дипломатов, которые должны будут приехать на замену, тоже не выдают визы.

В общем, идет ли дело к высылке послов? Рассуждает ученый, международник, доктор политических наук Игорь Зевелев:

Игорь Зевелев ​ученый, международник, доктор политических наук «На данный момент мне кажется маловероятным отзыв послов США и России и уж тем более их высылка. В связи с тем, как мне кажется, что угроза серьезного конфликта России и Запада, который бы носил более чем политический характер, несколько отступила сегодня. Я думаю, что кризис переходит в более спокойную фазу и речь о фактическом прекращении деятельности посольства, что бы означало отъезды послов, мне кажется, на сегодняшний день не идет».

Официально Госдепартамент не подтверждал, что готов выслать посла из-за невыдачи виз сотрудникам службы безопасности американского посольства. Точно так же, как Москва не подтверждала, что она намеренно не выдает визы американцам, может быть, речь идет просто о задержке. По большому счету дипломатические склоки России и США — просто отражение отношений двух держав в целом. А поскольку, с учетом ряда примирительных заявлений с обеих сторон, война вроде бы откладывается, можно надеяться и на стабилизацию ситуации с диппредставительствами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию