16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7436
  • RTS1199.26
28 января 2022, 00:44 Общество

Школьный карантин и бизнес

Лента новостей

«Омикрон» не только увеличил заболеваемость, но и снизил эффективность труда — сотрудники многих компаний вынуждены сидеть дома с оказавшимися на карантине школьниками и дошкольниками

Фото: Zuma/ТАСС

Столичные образовательные учреждения активно закрывают группы и классы на карантин. Родители вынуждены оставаться с детьми дома или нанимать нянь. И это в случае, если сами они здоровы. Кто и как решает эти проблемы?

Точных данных о том, сколько московских школ, классов, детских садов и групп вынуждены были временно закрыться, нет. Сбор этой статистики осложняет еще и тот факт, что образовательным учреждениям самим дали право определять сроки карантина от семи до 14 дней. Многие родители и даже некоторые учителя и представители администрации поняли это так, что школам дали право решать, уходить ли на карантин вообще, но это не так. Школы решают только, семь дней это будет или 14, говорит директор школы № 117 Ирина Бабурина:

Ирина Бабурина директор школы № 117 «Школа не может принять решение о карантине сама. Вопрос о вводе карантина решает только Роспотребнадзор при наличии заболевшего ребенка, который был в контакте с детьми. Вопрос о количестве дней карантина — это письмо уже в распоряжении главного врача. Школа принимает решение — карантин этот увеличить по предложению родителей или же оставить в том виде на семь дней».

Но это не единственная проблема школ и детсадов. Болеют не только дети. На домашний карантин уходят и многие учителя и воспитатели. То же самое и в любой другой отрасли. Мамы и папы, которые отпрашиваются для того, чтобы сидеть с детьми, — это, конечно, проблема, но она и рядом не стоит с другой — работать некому, говорят предприниматели, опрошенные Business FM:

Ресторатор, совладелец и управляющий барного объединения «Профсоюз» Дмитрий Левицкий:

«У нас определяющий процент сотрудников ресторана — это все-так ребята молодые, несемейные. У нас болеют сами сотрудники. С этим мы сталкиваемся, очевидно. И один из ресторанов даже мы закрыли сейчас, потому что просто некому работать».

Сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com Денис Кутергин:

«Мы с этой недели, с понедельника, полностью ушли в удаленный режим. У нас офис работает в формате двух-трех сотрудников. Я вот сейчас сам нахожусь в офисе и вижу, что буквально пара человек только рядом. Это не связано с тем, что детские сады и школы перевели в удаленный формат. Просто мы решили, что стоит поберечься. Многие коллеги болеют. Мне кажется, это уже не так важно, какой именно штамм и какая именно болезнь. Лучше просто оставаться дома».

Генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло:

— Много сотрудников сейчас вообще болеют короной. И понятно, что у части этих сотрудников есть дети. Поэтому я не скажу, что мы остро как-то ощущаем. Но разговоры в кулуарах я слышал, что да, тяжело, приходится вызывать родителей, как-то находить нянечек и так далее, чтобы посидели с детьми.

— Вы, кстати, не первый, кто говорит, что много сотрудников болеют.

— Очень много, очень. У нас прямо офис вымер просто. Полупустой офис. Больше 60% на удаленке.

Интересно, что примерно неделю назад, когда Business FM опрашивали представителей бизнеса на предмет того, какой процент персонала у них заболел, большинство ответов сводились к тому, что «у нас все привитые» или «мы нормально работаем, переведя часть сотрудников на удаленку» и так далее. А теперь так. Возвращаясь к проблеме школьных карантинов, нельзя не отметить рост спроса на услуги нянь. Продолжает руководитель маркетинговых проектов «Авито услуги» Иван Чулков:

Иван Чулков руководитель маркетинговых проектов «Авито услуги» «По всей стране спрос, вот если глянуть, период от года к году вырос на 57%. Это происходит и в столице, и в регионах России. В январе люди начали выходить на работу после праздников. Есть тенденция к закрытию школ и детских садов как полностью, так и отдельных групп в них, и, в общем-то, это только стимулирует людей искать нянь. Если говорить о стоимости услуг, то она, естественно, варьируется в зависимости от региона. Москва здесь, как обычно, находится в топе. Средняя цена няни составляет около 350 рублей за час. И, соответственно, при восьмичасовой занятости няни могут зарабатывать в среднем порядка 2800 рублей».

В Питере цены чуть ниже — в районе 300 рублей в час. По словам Ивана Чулкова, более чем двукратный рост спроса на услуги нянь наблюдается в Екатеринбурге. Активно ищут нянь также в Липецке, Перми, Тюмени и Воронеже. Одна проблема — найти бы здоровую няню.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию