16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
25 января 2022, 22:42 Право

Суд арестовал экс-защитника Улюкаева по делу о мошенничестве

Лента новостей

Дареджан Квеидзе заключена в СИЗО на два месяца. Ранее по тому же делу суд отправил в СИЗО ее коллегу по адвокатскому бюро Андрея Фоломейкина

Обновлено в 1:49

Преображенский суд Москвы санкционировал арест бывшего адвоката Алексея Улюкаева Дареджан Квеидзе в рамках дела о мошенничестве. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Квеидзе меру пресечения в виде заключения под стражу до 23 марта», — сказала представитель суда. Квеидзе инкриминируют мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Адвокат Квеидзе Алексей Лежников заявил, что защита не согласна с выдвинутыми в адрес юриста подозрениями. «Мы считаем, что в деле нет состава преступления, а уголовное преследование носит заказной характер и вызвано происками конкурентов», — сказал он, уточнив, что речь, прежде всего, идет о конкурентах из «юридического мира». При этом комментарий по существу дела адвокат дать не смог, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Лежников также сообщил, что не согласен с решением об аресте и обжалует его в Мосгорсуде. По его словам, в ходе слушания он просил ходатайство следствия отклонить и избрать Дареджан Квеидзе любую иную меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, в первую очередь запрет определенных действий.

Вместе с Квеидзе по делу проходит старший партнер адвокатского бюро «Квеидзе и партнеры» Андрей Фоломейкин, которому вменяется совершение аналогичного преступления. Ранее 25 января суд удовлетворил ходатайство следствия о его аресте до 24 марта.

По данным источника «Интерфакса», в деле речь идет о получении Квеидзе денег, в обмен на которые она обещала своим клиентам добиться назначения им условных сроков по уголовным делам. Однако в итоге все они были осуждены к реальному лишению свободы. Конкретные суммы собеседник агентства не уточнил.

Согласно постановлению Преображенского суда об аресте, муж некой женщины, проходившей по уголовному делу, передавал Двеидзе и Фоломейкину денежные средства «для последующей передачи должностным лицам Хамовнического районного суда» за освобождение от уголовной ответственности или назначении условного наказания» для его супруги и другого обвиняемого, а также за смягчение наказания по приговору суда. Однако адвокаты не выполнили договоренностей и «обманным путем завладели денежными средствами», в результате чего граждане получили реальные сроки. В дальнейшем Квеидзе и Фоломейкин «на протяжении длительного периода времени под различными предлогами» не возвращали деньги, игнорируя требования потерпевших, гласят материалы дела.

Ранее адвокат уже попадала в скандальную историю. В 2020 году в Сети появлялись публикации, согласно котороым продюсер и бывший совладелец банка «БФГ-Кредит» Юрий Глоцер обращался в СК с заявлением на Дареджан Квеидзе. Если следовать этим данным, по его словам, адвокат якобы получила от него 1,5 млн долларов, однако никакой юридической помощи не оказала.

Сама же Дареджан Квеидзе в интервью «Газете.ру» опроверала обвинения в свой адрес. Она заявила, что представляла в суде интересы аффилированной Глоцером компании, которая действительно перечислила ей деньги, однако не 1,5 млн долларов. По словам Квеидзе, она выиграла дело «на шесть миллиардов рублей» в Кунцевском суде. С самим же Глоцером она никогда не встречалась.

Дареджан Квеидзе была одним из защитников экс-главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева. В декабре 2017 года он был осужден Замоскворецким судом Москвы на восемь лет колонии со штрафом в 130 млн рублей за взятку в размере 2 млн долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. В настоящее время он отбывает срок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию