16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.22 / ₽ 7285
  • RTS1191.66
25 января 2022, 22:00 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Может ли Россия лишиться одной из вакцин от коронавируса?

Лента новостей

Почему регионы России перестали закупать «ЭпиВакКорону», какова судьба других спорных препаратов от ковида и что делать обывателю с противоречивой информацией?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минздрав приостановил закупки «ЭпиВакКороны», сообщили «Ведомости». По данным источников издания, в Москве препарата нет, а в регионы он «давно не поставляется». При этом помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов сказал ТАСС, что имеющиеся запасы полностью удовлетворяют потребности регионов. В научном центре «Вектор», который производит препарат, сообщили РИА Новости, что ждут заказа в феврале.

«ЭпиВакКорону» можно без оговорок назвать самой проблемной российской вакциной от коронавируса. Как и по «КовиВаку» центра Чумакова, результаты третьей фазы испытаний препарата до сих пор не опубликованы в научном издании, но на детище «Вектора» еще и ополчились добровольцы — участники предыдущих фаз испытаний проводили собственные исследования, по результатам которых инициативная группа заявила о нулевой нейтрализующей активности. В каждом из случаев разработчики отвергали обвинения, а в какой-то момент даже выпустили модифицированную «ЭпиВакКорону-Н», но репутация вакцины не могла не пострадать.

Например, нормы Минздрава допускают ревакцинацию любым зарегистрированным препаратом, но в Москве для этого доступны только два варианта «Спутника».

Теперь же, по данным «Ведомостей», препарат «Вектора» вообще перестали закупать — в большинство регионов последние поставки прибыли в ноябре, а с начала года по стране не распределено ни одной партии «ЭпиВакКороны». При этом в самом центре «Вектор» газете сообщили, что производство вакцины идет по плану, а Минпромторг заявил о наличии «значительных запасов» всех препаратов. Не спешит хоронить «ЭпиВакКорону» и заведующий лаборатории НИИ вакцин имени Мечникова Михаил Костинов:

Михаил Костинов заведующий лаборатории НИИ вакцин имени Мечникова «Нет, я даже такие данные не знаю. Все вакцины хороши, выбирай на вкус. Если бы эти вакцины были плохие, и первая, вторая, третья фазы [исследований] показали, что они не работают, то они снимались бы. Другое дело, что многие предприятия идут на переоборудование, на усовершенствование технологий и так далее. Но сказать, что убирается из оборота — не знаю я такого. Как и у «КовиВака» третья фаза еще не завершилась до конца, идет как раз, обсчитывается. А дальше я не могу сказать, что эта [вакцина] плохая и снимается с оборота и так далее».

Вторым лекарством с противоречивой репутацией, используемым в России для лечения или профилактики ковида, можно назвать «Арбидол». Разработчики называют его противовирусным лекарством с доказанной эффективностью, но в научных изданиях можно найти немало исследований и с противоположными результатами. При этом «Арбидол» массово прописывают российским больным с ковидом, рассказывают жительница Химок Валентина и москвички Екатерина и Полина:

Валентина: «Папа пошел в нашу химкинскую поликлинику по прописке. Врач, которая его смотрела, сказала ему пить «Арбидол», даже не послушала, ничего».

Екатерина: «По результатам экспресс-теста я отправилась ко врачу, где мне были даны рекомендации по лечению, был осмотр врача, и выдали с собой «Арбидола» две пачки и «Парацетамол».

Полина: «Когда у меня мама болела ковидом год назад, ей принесли какое-то дорогущее лекарство и кроворазжижающее средство тоже дорогущее. А сейчас ей просто принесли «Арбидол», она не понимает вообще, для чего он ей».

Причина в том, что «Арбидол» остается включенным даже в 14-ю версию временных рекомендаций Минздрава по ковиду. Хотя в документе прямо указано, что у ведомства «отсутствуют доказательства его эффективности и безопасности». Продолжает руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный:

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Хорошо, что Минздрав озвучил, что эффективность и безопасность «Арбидола» не доказана. Может быть, на самом деле есть какие-то предпосылки, но чтобы получить доказательство, нужно провести клинические исследования, другого способа нет. У нас врачи, в том числе терапевты, которые приходят на дом, очень часто выписывают много ненужных лекарств, даже вредных. Врач может после трех дней соплей выписать ребенку антибиотики — это на грани преступления, потому что это небезопасные препараты и нельзя их выписывать просто так направо и налево. То же самое касается гомеопатии, всяких других препаратов интерферона, «Арбидола», «Кагоцела», фавипиравира, который у нас в рекомендациях содержится. В общем, это просто катастрофа».

Критики могут привести работы, в которых говорится о неэффективности вышеупомянутых лекарств. Разработчики могут парировать другими исследованиями, указывающими на высокое качество препаратов. Как определиться обывателю? Например, можно посмотреть, где ими лечат. В частности, «Арбидол» и препараты на основе фавипиравира вроде «Авифавира» и «Коронавира» не применяются для лечения ковида в большинстве развитых стран мира.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию