16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.81 / ₽ 7344
  • RTS1180.11
26 января 2022, 08:00 Недвижимость

Элитный рынок: Москва и Санкт-Петербург в числе мировых лидеров по росту цен

Лента новостей

В конце 2021 года аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank обнародовали прогноз цен на мировую элитную жилую недвижимость на 2022 год

Фото: depositphotos.com

Согласно данным исследования Prime Global Forecast*, максимальный рост цен в 2022 году будет зафиксирован в Майами (+10%). «Спрос поддерживает благоприятный налоговый режим во Флориде, конкурентоспособные цены на жилье в Майами и повысившаяся привлекательность объектов на побережье. С начала пандемии только в Палм-Бич было продано 35 лотов в бюджете свыше 30 млн долларов, 20 лотов — от 40 млн долларов, два — стоимостью, превышающей 100 млн долларов», — поясняют в компании.

Второе место займет Сидней с ожидаемой ценовой динамикой +9%: здесь среди стимулирующих факторов можно выделить открытие границ и, как следствие, возвращение инвесторов на рынок, а также растущий интерес местных покупателей ко вторичному жилью в Австралии. На третьем месте Лос-Анджелес (+8%) с рекордно низким уровнем предложения и высоким спросом на большие по площади дома на фоне низких ставок по ипотечным кредитам.

С показателем +7% Москва делит прогнозное четвертое место с Лондоном и Оклендом. «Среди ключевых тенденций 2022 года в Москве мы ожидаем постепенного восстановления баланса спроса и предложения, а также замедления темпов роста цен. Серьезных рисков для реализации новых проектов на рынке не предвидится, к выходу готовится несколько интересных новинок. Кроме того, ожидается пополнение пула девелоперов элитной недвижимости: сразу несколько компаний, работающих в более бюджетных классах, планируют выйти в дорогой ценовой сегмент. Что касается покупателей, то при выборе жилья для них по-прежнему на первом месте будет локация, бюджет покупки и качественные характеристики проекта», — считает управляющий партнер Knight Frank Russia Алексей Новиков.

Что касается Окленда, то для него рост цен на 7% станет результатом сдерживающей политики правительства. Для Лондона, кстати, такая динамика будет максимальным показателем за последние восемь лет. «Завершение многочисленных локдаунов, возобновление туристических поездок, отмена гербового сбора и прекращение политической нестабильности в связи с Brexit приведут к нормализации рыночных условий. Кроме того, для покупателей, которые проводят сделки в евро и долларах, действуют скидки в размере 20-30% с учетом изменений цен и валюты после референдума по вопросу выхода страны из ЕС в июне 2016 года», — напоминают аналитики Knight Frank.

На седьмом месте расположился Санкт-Петербург (+6,5%). По оценкам генерального директора Knight Frank St. Petersburg Николая Пашкова, с учетом базового сценария прогноза ЦБ по возвращению уровня инфляции до показателя 2020 года, можно ожидать небольшую стабилизацию ценовой динамики. В верхней части рейтинга оказались также Женева и Мадрид (+6%), Сингапур, Гонконг, Нью-Йорк (+5%) и Париж (+4%).

Среди ключевых драйверов, которые будут влиять на динамику цен элитной недвижимости в 2022 году, аналитики Knight Frank выделяют возобновление международного сообщения, повышение базовых процентных ставок, которые окажут влияние в том числе на ставки по ипотечным кредитам, характерный для некоторых городов дефицит предложения, повысившийся на ликвидных рынках спрос на вторичное жилье. Кроме того, накопленные сбережения в развитых странах еще не исчерпаны, а капитал увеличился в связи с ростом стоимости активов.

Также в компании советуют обратить внимание на ряд развивающихся мировых тенденций. В частности, на повышение налогов: Сингапур рассматривает возможность введения налога на богатство, президент США Джо Байден предложил увеличить максимальную ставку налога для состоятельных людей, Великобритания пересматривает налоги на прирост капитала, а Испания планирует ввести ограничение арендной ставки для владельцев нескольких объектов недвижимости.

Важное место в повестке многих городских властей занимают меры по охлаждению рынка недвижимости, введению ограничений для нерезидентов и ужесточению регулирования платформ аренды жилья (например, Airbnb). В то же время по мере возобновления деловой активности в городах с высоким уровнем жизни наблюдается рост спроса на аренду недвижимости и, соответственно, рост арендной платы. Согласно прогнозам Knight Frank, объем сделок по приобретению недвижимости для сдачи в аренду будет увеличиваться, в том числе благодаря позиции институциональных инвесторов.

*Есть в распоряжении Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию