16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
26 января 2022, 02:41 Политика

США готовы наложить на Россию экспортные ограничения при обострении украинского кризиса

Лента новостей

В НАТО пообещали, что альянс направит письменный ответ на предложения России по безопасности на этой неделе, а в ЕС пока нет единой позиции о том, как действовать при том или ином развитии событий

Фото: depositphotos.com

В Белом доме рассказали об ответе США на возможное обострение украинского кризиса: Соединенные Штаты в дополнение к финансовым санкциям в отношении России намерены ввести экспортные ограничения, пишет The Wall Steet Journal. При этом, по данным Bloomberg, у европейских союзников США нет единства в вопросе, как действовать при различных сценариях развития событий. И все большее число европейских лидеров заявляет о готовности обсудить с Владимиром Путиным ситуацию на Украине.

Экспортные ограничения затронут оборонную и аэрокосмическую отрасли России, искусственный интеллект и квантовые компьютеры. Об этом заявил официальный представитель администрации США. The Washington Post добавил конкретики: по его сведениям, администрация Байдена рассматривает возможность запрета экспорта микросхем в Россию. «Это может оставить российских потребителей без телефонов, машин и компьютеров», — отмечает издание.

Ничего нового в перечисленных мерах нет: например, возможный запрет на поставки в Россию электронных чипов уже обсуждали западные СМИ. В реальности наиболее действенной мерой стало бы прекращение или серьезное ограничение экспорта российской нефти и газа в Европу. Никто, и прежде всего, сами европейцы, этому не обрадуются. И мало кто в это верит. При этом Штаты на всякий случай ищут альтернативных поставщиков энергоресурсов в Европу, если Россия вопреки здравому смыслу и в ущерб себе такие поставки остановит.

Отключение России от системы SWIFT, которое, по словам британского премьера Бориса Джонсона, обсуждают сейчас США и европейские союзники — это примерно из той же серии. Страшно, но маловероятно. Продолжает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Что такое SWIFT? Это платформа для совершения внешних торговых сделок. Значит, провисают все сделки, связанные с нашим экспортом, в том числе газа, нефти, угля. Собственно, то, что составляет основной интерес у европейцев, особенно в зимний период. И, конечно, страны, которые понимают прекрасно, что невозможно заместить тот же российский газ сейчас, потому что там уже идет ограничение — и потребления, и по ценам они не вписываются, и предприятия закрывают. Но дальше последствия могут быть очень серьезными. Было заявление канцлера Австрии, например, что как бы ни развивались события на российско-украинской границе, они отказываться от поставок российского газа в Баумгартен не собираются».

Как сообщает Bloomberg, страны ЕС пытаются договориться о том, какие действия России в отношении Украины могут стать триггером для введения новых санкций. В Прибалтике считают, что это может быть даже не вторжение российских военных, а кибератаки против Украины. Но с такой позицией согласны не все. Более того, некоторые крупные страны — члены ЕС попросили исключить из проекта санкций ряд банков и уже подписанные контракты в области энергетики. При этом даже по вопросу того, что считать российским вторжением, консенсуса в Евросоюзе нет, отмечает агентство.

Об этом свидетельствуют и противоречивые заявления европейских лидеров. Тот же глава британского кабинета Борис Джонсон, говоривший о возможном отключении России от SWIFT, хотел бы обсудить с Владимиром Путиным ситуацию на Украине. А французский президент Макрон готов предложить свой вариант деэскалации. В Кремле сообщили, что подготовка к телефонному разговору Путина и Макрона уже идет.

Ведущие европейские экономики не хотят введения жестких антироссийских санкций, в отличие от некоторых членов ЕС, отмечает доцент МГИМО, директор Центра Европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин доцент МГИМО, директор Центра европейской информации «Страны Балтии и Польша — понятно: это всегда происходит, когда что-то против России такое делается, они там в первых рядах. С другой стороны, есть более такой, знаете, рациональный что ли, взгляд на проблему из Берлина, из Парижа. Эти страны говорят, а за что наказывать Россию, если она ничего не делала? Париж говорит, и Берлин говорит, что мы на это не пойдем. Но вот эти, так сказать, затаскивания нас в военный конфликт с Украиной, как раз могут привести к тому, что и Берлин, и Париж будут вынуждены вместе с Вашингтоном, вместе с НАТО, вместе с Брюсселем как раз объявить эти мощные финансово-экономические санкции. Это будет нечто похожее на блокаду Кубы, как я понял. Хотя европейцам, тем же немцам это не выгодно, и они говорят: отключать SWIFT мы ни в коем случае не хотим».

Джо Байден, в свою очередь, заявил, что не исключает введения санкций лично против Владимира Путина в случае эскалации на Украине. При этом глава американской администрации открыт для взаимодействия с президентом России, но решения о новых контактах сейчас нет, заявила представитель Белого дома Джен Псаки. Она также сказала, что в Вашингтоне не согласны с позицией официального Киева, который считает, что в настоящий момент угрозы российской агрессии нет.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал, что альянс направит письменный ответ на предложения России по безопасности на этой неделе. «Мы сделаем это параллельно с США», — заявил он в эфире CNN.

В НАТО, кстати, тоже нет единства по российскому вопросу. Так, президент Хорватии Зоран Миланович пообещал, что отзовет своих солдат из НАТО в случае реальных боевых действий на границе России и Украины. По его словам, Киеву не место в альянсе, а в случае российско-украинской эскалации ни одного хорватского солдата в зоне боевых действий не будет. Эти заявления крайне болезненно восприняли в Киеве, о чем и было сказано послу Хорватии, которую срочно вызвали в украинский МИД. Ну а сам хорватский президент попал в базу скандального сайта «Миротворец» как «антиукраинский пропагандист».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию