16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
25 января 2022, 22:38 ОбществоПроисшествия

Циклон «Эльпис» парализовал Турцию, Грецию и надвигается на Израиль

Лента новостей

В аэропорту Стамбула были отменены все рейсы, а ожидающие люди оказались в ловушке — выехать из аэропорта было невозможно, авиакомпании не предоставляли жилье, воду и еду

Снегопад в Стамбуле.
Снегопад в Стамбуле. Фото: Umit Bektas/Reuters

Международный аэропорт Стамбула постепенно возвращается к работе. На взлетно-посадочных полосах расчищено 40 сантиметров снега. Аэропорт не работал более суток, более семисот рейсов — отменены, внутри оказались заперты тысячи человек.

На юге Турции, в Анталье — снег выпал впервые за 29 лет. Циклон «Эльпис» устроил снежный коллапс и в других странах, где сугробы видеть не привыкли. В Израиль снежная буря придет вот-вот, а Грецию — уже замело.

Недавно отстроенный, международный аэропорт Стамбула — крупнейшая воздушная гавань Европы — оказался не готов к снежной стихии. Проблемы были везде — сначала рейсы переносили, потом отменяли, взлетки чистили медленно, застрявших пассажиров не расселяли по гостиницам, люди спали на полу — недовольные даже устроили внутри что-то вроде митинга. Вскоре выстроились очереди на возврат денег за билеты. Якобы отличился и «Аэрофлот» — если верить телеграм-каналу Readovka, перевозчик выдал россиянам ваучеры на еду: в «Бургер Кинг», в кафе, которое не работает, и в ресторан, которого не существует.

В стамбульском аэропорту застряли полторы тысячи россиян, один из них — гендиректор холдинга «Адитим» Георгий Солдатов:

Георгий Солдатов генеральный директор холдинга «Адитим» «Уникальность ситуации заключалась в том, что уже было видно, что рейс «Аэрофлота» перенесен, но при звонке в «Аэрофлот» с вопросом, когда я могу улететь, ответили, что есть рейс в 00:30, чтобы на него зарегистрироваться, нельзя сделать это через систему, а нужно приехать на стойку «Аэрофлота» в аэропорт. Из аэропорта уехать тоже невозможно, потому что снежная буря, все закрыто, здесь только автомобильное сообщение, огромный аэропорт, нет ни метро, ни электричек, ничего. Гостиниц нет, никаких лаунжей нет, все есть только через границу, но при этом «Аэрофлот» сделал все для того, чтобы мы приехали внутрь этого аэропорта и оказались как в снежной ловушке. Дети плачут вместе с мамами, полный бардак».

В соцсетях — десятки фото и видео снежного коллапса в Стамбуле. Город, непривычный к таким обильным осадкам, ожидаемо не справился. Занесенные снегом машины, тротуары, лавочки. Пробки на дорогах. Сырость и холод в отелях. На юге Турции, в Анталье, снег выпал впервые за 29 лет — местные в восторге, делится эмоциями гид из Антальи Нариман Осаолу:

Нариман Осаолу гид из Антальи «Очень приятно было, когда снег пошел. Потом он растаял, сейчас на данный момент ничего нет, все хорошо. Везде мокро, правда, но впечатления очень хорошие. Все рады были, все вышли на улицу, немножко снег покидали друг на друга. У нас в горах часто бывают снега. Ну мы в Анталье это пережили. В самой Турции очень много снега, в Стамбуле, Анкаре, а в Анталье всем приятно было».

В соседней Греции вторник объявили выходным днем. Циклон «Эльпис» принес сильные снегопады, не работают госучреждения, школы и детсады. С десяток районов Афин остались без электричества — оборвались провода. С автотрасс застрявших водителей эвакуирует пожарная и военная техника. Рассказывает житель Афин Никос:

«В самих Афинах, я в центре живу, такой снегопад, что часов 12 шел, не останавливаясь, снег! Я первый раз застал такое. Окрестности, районы, вот эти горные поселения, где живут люди — там, конечно, катастрофа. В Афинах занесло снегом все. Весь центр. Движение было — кошмар. Автобусы, все прекратило движение, кроме метро. Люди еле-еле передвигались: кто как могли. Но сегодня с утра все движение было остановлено, движение. Госслужащие, кто не может поехать на работу, могли сидеть дома — оплачивался день».

Снежная буря «Эльпис» отправляется дальше на юг. На среду ожидается пик непогоды в Израиле — будут ливни, ветер и снегопад. В конце прошлого года по стране прошлась буря «Кармель». А самый сильный снегопад в Израиле были в далеком 1950 году — снег лежал прямо в прибрежных зонах, высота сугробов в Иерусалиме достигала 60 сантиметров. Местные сейчас замерли в ожидании, рассказывает житель города Петах-Тиква Павел:

«Вечером ждем. Уже название есть, все ждем, но пока ничего нет. Мы как-то спокойно к этому относимся. Оповещены, понимаем, что будут пробки, но паники нет — больше смеются. Как в предыдущую бурю, когда [ураган] «Кармель» был у нас, пугали «Кармелем». Потом была куча шуток про то, как «Кармель» прошла и ничего не наделала, а напугать напугали. Коммунальные службы в принципе не могут быть готовы к таким вещам, которые происходят одну неделю в году».

Ожидается, что снегопады и в Турции, и в Греции, и в Израиле завершатся в конце недели и сменятся дождями. Местные жители надеются только, что не ледяными.

Снегопады в Греции и Турции — в фотогалерее BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию