16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.34 / ₽ 7439
  • RTS1167.72
25 января 2022, 02:29 Политика

Почему США вывозят дипломатов из Киева, а европейцы нет? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Решение об эвакукации части посольства США имеет целью информационное давление на Москву и демонстрацию готовности США к военному сценарию, считает политолог. А к чему готовится ЕС?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

После субботнего совещания в резиденции Байдена в Кэмп-Дэвиде основных чиновников администрации позиция США еще более ужесточилась. Судя по всему, по итогам переговоров Блинкена и Лаврова на прошлой неделе решено, что возможности для дипломатического урегулирования сузились. Решение о частичной эвакуации дипмиссии США и ряда их ближайших союзников из Киева, который все же пока не бомбит российская авиация, в том числе имеет характер информационного давления на Москву с одновременной демонстрацией собственной готовности к военному сценарию. Тут также есть и чисто «американская» подоплека: после поспешного бегства в августе из Афганистана Америка хочет показать, что теперь реагирует на возможные угрозы сильно загодя.

Есть и другие подобные же сигналы. Белый дом готовится к отправке от трех до пяти тысяч американских военных в страны Балтии и Румынию для «сдерживания России». Если абстрагироваться от довольно «смешных» размеров контингентов, которые вряд ли будут способны противостоять российской армии, то их предназначение, конечно, в другом: это своего рода ответ на один из пунктов российских ультимативных требований по гарантиям безопасности, а именно сократить военное присутствие НАТО на территории новых членов. Одновременно происходит наращивание военного присутствия стран НАТО и в других странах Восточной Европы и в Черном море.

Главная озабоченность США сейчас сосредоточена вокруг выстраивания единого фронта с Евросоюзом в части санкционной политики против России. Притом речь идет ведь не только о краткосрочной перспективе, а именно на случай эскалации кризиса на юго-востоке Украины. К чему есть все предпосылки, и теперь нужен лишь повод. Малейшая искра может запустить настоящую войну. Обращает на себя внимание, в частности, что в российских СМИ, на федеральных каналах участилось появление лидеров самопровозглашенных республик, которые говорят, что, по их данным, вот-вот готовится наступление ВСУ и участились провокации со стороны украинских военных. В любом случае, впрочем, Запад во всем обвинит Россию. И сразу же встанет вопрос о «калибровке» санкций в зависимости от масштабов происходящей эскалации.

Сейчас многие обращают внимание на колебания в рядах сильно зависящих от российских поставок энергоносителей европейцев. На то, что российский газ в европейском потреблении приближается к 40%, а нефть к 25%. Что Россия — вообще пятый по величине торговый партнер ЕС. Поэтому в краткосрочном плане Запад постарается избежать шокового сценария прежде всего для европейской экономики. Именно поэтому отрезание России от SWIFT и блокировка «Северного потока — 2» не в числе первоочередных мер. Хотя в зависимости от дальнейшего развития ситуации и реакции на нее СМИ санкционная политика может начать развиваться по собственной логике, когда «умеренные» будут вынуждены попросту замолчать, как произошло после известной трагедии с малайзийским Boeing.

При этом Америка, очень слабо завязанная на Россию экономически, сразу же может пойти по жесткому пути, включая полный запрет на обращение российского госдолга, блокировку долларовых корсчетов ведущих российских банков и выборочные — в зависимости от их доли на мировом рынке — секторальные санкции против ведущих российских компаний и госкорпораций.

Америка вообще может позволить себе и дальше наращивать риски на украинском направлении без всяких для себя последствий, вплоть до того состояния, не дай бог, в котором оказались Балканы в 1990-х. Это будет очень далекий от них кризис и очень далекая от них война, которая еще может принести и дивиденды в виде усиления влияния в Европе.

Что касается Европы, то после немедленной реакции пойдет выработка куда более долгосрочной стратегии — на долгие годы — экономического удушения России. По мере адаптации Европы к уже принятым санкциям будут придумывать новые. В свое время некоторые предполагали, что ЕС будет непросто приспособиться к санкциям, введенным в 2014-2015 годах, а также российским контрсанкциям. Однако это произошло. С тех пор никакие ограничения отменены не были, появились лишь новые. Теперь также будет взят курс на поэтапное, но последовательное замещение российских импортеров на других. В том числе применительно к нефтяному и газовому импорту. Сама по себе уже не раз озвученная угроза отключить SWIFT будет оказывать также долговременное «токсичное воздействие» на все финансовые вопросы, связанные с нашей страной. Сгущающаяся санкционная повестка подорвет все потенциально конструктивные переговоры по многим другим вопросам.

Самое же главное, что на нынешнем этапе противостояния, которое уже слишком далеко зашло и временами напоминает истерику, никак не просматривается никакой новой, тем более безопасной архитектуры европейской безопасности. Тем более не просматривается никакого отползания НАТО обратно на Запад. Пока не очень понятно, каким образом можно выбраться из этой все более ускоряющейся во вращении воронки без того, чтобы либо были кардинальным образом изменены принципиальные «вводные» для переговоров, в том числе в виде войны, либо же одна из сторон не пошла внезапно на уступки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию