16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7372
  • RTS1195.58
24 января 2022, 19:30 Право

Суд приговорил экс-сотрудников ФСБ к срокам от 8 до 10 лет за разбой на 136,5 млн рублей

Лента новостей

После оглашения приговора четверо из восьми фигурантов дела, находившиеся под домашним арестом, были взяты под стражу в зале суда

Московский гарнизонный военный суд приговорил к срокам от восьми до десяти лет лишения свободы бывших сотрудников ФСБ, совершивших в июне 2019 года нападение на безработного Александра Юмаранова, похитив 136,5 млн рублей.

Они были признаны виновным в разбое в особо крупном размере (п. «а» и «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ). Также ряд подсудимых были лишены званий.

Перед судом предстали восемь человек. Это внук начальника кафедры Академии ФСБ Валентина Карелина майор Александр Карелин, работавший в управлении «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ, экс-сотрудник управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ капитан Дмитрий Капышкин, старший лейтенант управления «К» СЭБ Артур Власов, капитан управления «А» («Альфа») ЦСН Роман Оболенский, его сослуживцы — капитан Владимир Урусов и прапорщик Хетаг Маргиев, бывший помощник следователя следственного управления Следственного комитета РФ на транспорте Дмитрий Казанцев и бывший сотрудник ФНС Дмитрий Чиквин. После оглашения приговора находившиеся под домашним арестом Маргиев, Капышкин, Карелин и Чиквин были взяты под стражу в зале суда.

По приговору суда самый большой срок в десять лет получил Артур Власов, на полгода меньше придется отсидеть Дмитрию Казанцеву. Роман Оболенский и Владимир Урусов были осуждены на девять лет лишения свободы каждый, а Александр Карелин, Дмитрий Капышкин и Дмитрий Чиквин проведут в «местах не столь отдаленных» по восемь лет. По приговору суда срок осужденные будут отбывать в колонии строгого режима. При этом в качестве дополнительного наказания суд назначил Чиквину и Казанцеву штрафы в 300 тысяч и 400 тысяч рублей соответственно.

Дерзкое разбойное нападение произошло 10 июня 2019 года в здании банка «Металлург» на улице Ивана Бабушкина. Тогда сотрудники ФСБ и спецназа похитили 136,5 млн рублей, которые официально неработающий 33-летний житель столицы Александр Юмаранов привез в банк, чтобы обменять на доллары. Его сопровождали несколько знакомых, приглашенных им в качестве инкассаторов. Одетые в камуфляж и с оружием сотрудники спецслужб заявили, что проводят оперативно-разыскные мероприятия, забрали у Юмаранова и сопровождавших его людей наличность и скрылись. Следствие установило, что организатором нападения выступил предложивший помочь Юмаранову с обменом предприниматель Борис Караматов. Ему досталась половина похищенной наличности. Он до сих пор числится в розыске.

Оглашая приговор, судья Алексей Дерепко частично удовлетворил иск потерпевшего Александра Юмаранова (он требовал выплаты 97 млн рублей) и взыскал в его пользу с подсудимых 81,5 млн рублей, приняв во внимание, что часть денег была обнаружена в ходе обыска у фигурантов.

Остальных участников нападения удалось установить и задержать. Большинство подсудимых на следствии признали вину частично, а в суде отказались от дачи показаний. Не отрицая своего участия в налете, они не были согласны с тем, что их действия квалифицировали по статье «разбой», и считали, что их следует трактовать как «кража», «заранее не обещанное укрывательство преступления», «самоуправство» или «мошенничество». Они утверждали, что никакого насилия к Юмаранову и сопровождавшим его инкассаторам они не применяли и таких угроз не высказывали, а оружия не демонстрировали.

Ранее, в июле 2020 года, Гагаринский суд Москвы по тому же делу приговорил бывшего сотрудника прокуратуры Константина Жарова к девяти годам лишения свободы в колонии особого режима, впоследствии апелляция снизила ему срок до восьми лет и четырех месяцев заключения. К реальному сроку в девять лет был осужден в декабре 2021 года и еще один участник нападения — Акшар Дзуцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию