16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.75 / ₽ 7481
  • RTS1189.67
24 января 2022, 14:41 Право

Суд начал оглашение приговора экс-сотрудникам ФСБ по делу о разбое на 136,5 млн рублей

Лента новостей

По версии обвинения, они похитили 136,5 млн рублей у безработного Александра Юмаранова в офисе банка «Металлург». Следствие квалифицировало действия подсудимых по статье «разбой»

Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Московский гарнизонный военный суд приступил к оглашению приговора бывшим сотрудникам ФСБ, совершившим в июне 2019 года нападение на безработного Александра Юмаранова, в ходе которого было похищено 136,5 млн рублей.

«Суд установил: Артур Власов, Дмитрий Казанцев, Дмитрий Капышкин, Александр Карелин, Хетаг Маргиев, Роман Оболенский, Владимир Урусов и Дмитрий Чиквин объединились в устойчивую группу для нападения на Юмаранова», — сказал судья Алексей Дерепко.

Всем фигурнантам вменяется разбой в особо крупном размере (п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ). Ожидается, что после того, как суд озвучит мотивировочную часть приговора, он назначит подсудимым наказание. Ранее в ходе прений сторон прокурор запросил для восьми подсудимых сроки от восьми до 12 лет лишения свободы со штрафами. В то же время защита ряда фигурантов просила переквалифицировать действия их подзащитных на статью «мошенничество».

Несколько в то время действующих сотрудников управления «К» СЭБ ФСБ, бойцы спецназа ФСБ «Альфа» и «Вымпел» и сотрудник Федеральной налоговой службы были задержаны в начале июля 2019 года за разбойное нападение, которое произошло в том же году 10 июня в здании банка «Металлург» на улице Ивана Бабушкина. Тогда сотрудники ФСБ и спецназа похитили 136,5 млн рублей, которые официально неработающий 33-летний житель столицы Александр Юмаранов привез в банк, чтобы обменять на доллары. Сотрудники спецслужб с оружием, одетые в камуфляж, заявили, что проводятся оперативно-разыскные мероприятия, забрали наличность и уехали на двух автомобилях Mercedes. Как установило следствие, организовал нападение предложивший помочь Юмаранову с обменом предприниматель Борис Караматов, который забрал половину похищенной наличности. Он до сих пор находится в розыске.

Остальных участников нападения удалось установить и задержать. Часть из них оформили явку с повинной, вернув изъятые у них при обыске деньги. Перед военным судом предстали восемь человек. Четверо из них — Роман Оболенский, Владимир Урусов, Артур Власов и Дмитрий Казанцев — находятся в СИЗО. Домашний арест избран Хетагу Маргиеву, Дмитрию Капышкину, Дмитрию Чиквину и Александру Карелину. Последний является внуком генерала госбезопасности и преподавателя Академии ФСБ. Часть фигурантов признали вину частично. Они не отрицали, что участвовали в нападении на Юмаранова, но не были согласны с квалификацией их действий по статье «разбой».

Ранее, в июле 2020 года, Гагаринский суд Москвы по тому же делу приговорил бывшего сотрудника прокуратуры Константина Жарова к девяти годам лишения свободы. Позже Мосгорсуд сократил ему срок до восьми лет и четырех месяцев заключения. Его дело было рассмотрено в особом порядке. Еще одного участника нападения, Акшара Дзуцева, в декабре 2021 года тот же суд приговорил к девяти годам лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию