16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.33 / ₽ 7438
  • RTS1168.95
24 января 2022, 12:20 Общество

Преступления карателей в Ростовской области в годы ВОВ просят признать геноцидом

Лента новостей

В 1941-1943 годах каратели во время оккупации там убили свыше 125 тысяч мирных граждан и военнопленных

Прокуратура попросила суд признать геноцидом народов СССР преступления нацистов в Ростовской области во время Великой Отечественной войны. В 1941-1943 годах каратели во время оккупации там убили свыше 125 тысяч мирных граждан и военнопленных, сообщили РИА Новости в надзорном ведомстве.

Отмечается, что заявлению прокуратуры предшествовала кропотливая работа прокуроров во взаимодействии с ФСБ и СК РФ. Они изучали архивные документы и материалы по фактам обнаружения массовых захоронений в городах Миллерове и Сальске.

По информации генпрокуратуры, в регионе в период оккупации действовали прибывшие вслед за частями вермахта специальные карательные подразделения и сформированные ими вспомогательные структуры. «В 1941-1943 годах они систематически расстреливали мирных граждан, а также военнопленных Красной армии, использовали иные способы уничтожения людей, производили незаконные аресты советских граждан, применяли жестокие пытки и истязания, после чего арестованных убивали, а тела сбрасывали в ямы», — уточнили в ведомстве.

Изложенные факты, добавили там, подтверждаются свидетельствами многочисленных очевидцев, материалами Чрезвычайной государственной комиссии, начавшей работу на территории Ростовской области 19 июня 1943 года. Убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами судов.

Прокуратура отмечает, что нацисты планировали «отделаться от всего местного населения Советского Союза путем изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию».

Первый такой иск, связанный с расправой над жителями и военнопленными в деревне Жестяной Горке, удовлетворен судом в Новгородской области в октябре 2020 года.

В августе 2021 года Псковский областной суд по иску прокуратуры признал геноцидом вновь выявленные преступления, совершенные в 1941-1945 годах нацистами на территории бывшего концлагеря в Моглине, а также в разных районах Псковской области, где были убиты более 75 тысяч мирных советских граждан, 377 тысяч военнопленных, насильственно угнаны на принудительные работы свыше 192 тысяч граждан СССР.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию