16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
22 января 2022, 23:59 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Петербурге прошел санитарный рейд по барам

Лента новостей

Работавшие не по правилам заведения в итоге опечатали, а возле дверей выставили наряды силовиков. Рестораторы говорят, что все равно будут работать по ночам и пускать посетителей без QR-кодов

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Санкт-Петербурге в ночь на субботу, 22 января, полиция провела рейд по заведениям общепита, которые принципиально нарушают антиковидные ограничения. Более 150 ресторанов, баров и кафе объявили бойкот QR-кодам. В результате 20 заведений опечатали, а их сотрудников оштрафовали. Малый бизнес говорит, что намерен бороться за выживание, а значит, будет и дальше игнорировать требования Смольного.

Все началось с запрета для ночных заведений работать после 23:00 и требования предъявлять QR-коды для посетителей баров и кафе.

Бизнес запротестовал, часть заведений вступили в так называемую Карту сопротивления и открыто заявили, что будут работать по ночам и обслуживать всех, чтобы не разориться.

В новогодние каникулы Петербург наводнили туристы. Заведения, которые были обязаны закрыть кассу в 11 вечера, а выпроводить гостей в 12, работали ночами напролет. Различные ведомства проводили вялые проверки, выписывали предупреждения и штрафы, которые, впрочем, ничего в корне не меняли.

Неформальный лидер этого движения QR-протеста, которому принадлежит большая доля заведений из «Карты сопротивления», предприниматель Александр Коновалов общался с городскими чиновниками различного уровня. Однако до смягчений регламента работы общепита не договорились.

Более того, в пятницу, 21 января, глава комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец заявил, что хорошо бы ввести в городе еще более жесткие ограничения в связи с «омикроном», а о том, чтобы отменить действующие, не может быть и речи.

После этого в ночь с 21-го на 22 января на городские кафе и бары прошла серьезная облава. Свыше 200 следователей, сотрудников полиции, профильных комитетов правительства Санкт-Петербурга, Роспотребнадзора, сотрудники ОМОН, вооруженные собровцы ездили по адресам, разгоняли посетителей, изымали кассовые аппараты и оргтехнику, оформляли протоколы. Рейд завершился только в 6 утра.

По итогу 20 заведений временно закрыты и опечатаны. Свыше 100 сотрудников получили административные протоколы. Еще более 30 протоколов выписано юрлицам.

Против не установленных пока лиц возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Виновным по этой статье грозит сотни тысяч штрафа либо двухлетний срок.

Вот что рассказывает владелица кафе-бара на Звенигородской, 12 Елена Павлова о том, как выглядела проверка:

— Пришли с проверкой вооруженные до зубов люди, спецназ. Девочки были все в шоке, конечно, потому что никто не ожидал, что настолько будут воинственно все настроены. Мне непонятна сама шумиха насчет этих QR-кодов — люди не могут прийти, в том числе с детьми, покормить свою семью. Были какие-то угрозы косвенные, выглядело жутко. Начали составлять протокол и опечатали, были только сотрудники, свидетелей всех выгнали. Люди пошли на улицу, которые отдыхали.

— Их не задерживали?

— Да, их просто прогнали, их не задерживали.

— Дальнейший план действий у вас какой?

— Мы ждем, когда полиция уйдет, и будем работать. Проверять никого не планируем. Все останется так же, как и было. Свобода дороже штрафов, люди устали, они все на грани, просто пока кто-то еще молчит.

Какие последствия теперь грозят заведениям и их владельцам? Никаких, уверен владелец баров и ресторанов Александр Коновалов.

Александр Коновалов владелец баров и ресторанов «Последствий правовых никаких, потому что возбуждено дело в отношении неизвестного круга лиц, и доказывать они его будут очень долго и мучительно. На нас после предыдущей «Карты сопротивления» тоже возбуждали дела, но все нормально. Сейчас у опечатанных баров они выставили охрану, у каждой двери стоит машина ОМОНа, поэтому сегодня совершать, наверное, можно любые действия, потому что вся полиция занята охраной баров. 30 машин стоят и охраняют бар, но когда им надоест стоять, мы откроемся, конечно. Рано или поздно им надоест стоять».

Как пишет издание «Фонтанка», на 26 января назначено заседание оперштаба правительства, на котором экспертный совет при губернаторе вынес предложение о расширении часов работы общепита до двух ночи и отмены QR-кодов для предприятий, где вакцинированы 90% сотрудников.

Между тем число госпитализаций с коронавирусом в городе приближается к 500 случаям в сутки. Это недельный максимум. На пике третьей волны прошлым летом в сутки госпитализировали более тысячи пациентов. За неделю заболеваемость ковидом в Петербурге выросла вдвое. Доля свободных коек сейчас составляет 28%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию