16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7414
  • RTS1205.67
22 января 2022, 21:00 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ФАС проверит обоснованность ценников на ПЦР-тестирование

Лента новостей

Такое распоряжение антимонопольщикам дал премьер Михаил Мишустин. А что об уровне цен на эту услугу говорят игроки рынка?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил ФАС до 1 февраля проверить обоснованность стоимости ПЦР-тестов. Это часть плана кабмина по борьбе с «омикроном», в рамках которого проверят качество медпомощи больным ковидом и увеличат количество операторов на «горячих линиях».

В среднем в Москве ПЦР-тест стоит 1500-2000 рублей. Ждать придется сутки. Если хочется быстрее — придется заплатить уже 3000-4000 рублей, тогда результат придет через три-пять часов. Проверка, которую потребовал провести Мишустин, уже не первая. Прошлым летом ФАС тоже изучала «обоснованность цены» ПЦР-тестов.

Под обоснованностью, видимо, имеются в виду две вещи: первое — не слишком ли дорого, второе — не состоят ли производители в сговоре по части ценообразования. Тогда проверка закончилась коротким пресс-релизом на сайте ФАС: нарушений не найдено. У основателя и гендиректора ДНКОМ Андрея Исаева их тоже не обнаружили.

Андрей Исаев основатель и генеральный директор лаборатории ДНКОМ «С лета цена на ПЦР-тестирование в России снизилась во всех регионах, в нашей лаборатории тоже, поэтому я не думаю, что здесь будет какой-то другой вариант развития событий. В медицине у руля часто стоят люди с медицинским образованием, и этика не позволяет в момент ажиотажного спроса, а он сейчас есть, поднимать цены и наживаться на горе людей. Цена складывается, конечно, из реагентосоставляющей. В основе любого теста лежит тест-система, а также пластик, который необходим, расходные материалы, зонды, те же перчатки, которые должна медсестра каждый раз надевать, транспорт, оплата труда. Входит в ценообразование также аренда площадей, затраты на оборудование, потому что объем ПЦР-тестирования в России вырос кратно, все игроки на рынке закупили новые линейки оборудования, в том числе и ДНКОМ — мы поставили роботизированную систему выделения, которую тоже надо как-то отбивать. Также в цену входит аренда и цена площадки, куда приходит пациент, если это аэропорт, то аэропорт требует свою долю от продаж, если это аренда в каких-то проходных местах в центре города, тоже надо понимать, что коммерческая недвижимость сейчас весьма дорога».

Сама тест-система и пластик составляют малую долю конечной цены анализа. По словам экспертов, это около 10-15%. То есть закупочная цена одного теста — около 200 рублей. Оставшаяся часть — это переменные, о которых говорил Андрей Исаев, и прибыль клиники. Сотрудники Business FM посмотрели стоимость анализа в регионах: в Казани, Краснодаре, Самаре, Екатеринбурге. Цены примерно такие же, как в Москве, но в некоторых сетевых клиниках они отличаются от города к городу. Дело в логистике, объясняет руководитель отдела по связям с общественностью лаборатории «Инвитро» Нина Орешкина.

Нина Орешкина руководитель отдела по связям с общественностью лаборатории «Инвитро» «С момента запуска этого теста в 2020 году наши цены если и меняются, то меняются только в сторону снижения. В целом корректировка происходит по разным регионам, и сейчас в некоторых регионах идет снижение до 50% на это исследование. Цены отличаются в зависимости от скорости, и, конечно же, они могут немного различаться в зависимости от региона, в зависимости от города, потому что здесь включается логистика. Если, например, приходит человек в городе, где есть наша лаборатория, то цена может быть несколько иная».

Участники рынка говорят, что ПЦР-тесты стали дешевле, но аналитики считают, что устойчивого тренда на снижение цены нет. К тому же много производных для лабораторной диагностики завозится из-за рубежа, стоимость тестов зависит от курса валюты. Тем не менее гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк считает, что, даже учитывая все эти факторы, цена неоправданно высокая:

— В свое время для ПМЭФ лаборатория, аккредитованная этим форумом, делала тесты за 1000 рублей, в то время как средняя стоимость теста по Москве была 1500-2000 рублей. Понятно, что лаборатория не в убыток себе делала, соответственно, маржинальность достаточно хорошая.

— То есть себестоимость меньше 1000 рублей получается?

— Конечно, намного. Я думаю, что даже при всех существующих плюсах и минусах они все равно, конечно, не в убыток себе все делают.

Из-за «омикрона» спрос на анализы на ковид растет. Например, «Ведомости» опросили розничных продавцов экспресс-тестов на коронавирус. Продажи в период с 7 по 13 января выросли на 20-70%. Ожидаемо, что теперь должны повыситься и цены. Правда, подорожание с учетом проверок ФАС теперь едва ли будет значительным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию