16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
20 января 2022, 23:54 Политика

Вашингтон заговорил «по-ястребиному». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

США посчитают вторжением любое пересечение войсками РФ украинской границы, заявил Байден и пообещал невиданные санкции. Развязка начавшегося осенью политического кризиса уже близка, полагает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Джо Байден заявил, что Вашингтон и союзники должны быть готовы к принятию мер, если Россия станет действовать против Украины не военными, а иными методами. Как уточнил глава американской администрации, речь идет о «маленьких человечках в зеленой форме, а также кибератаках». Байден также сообщил, что США посчитают вторжением любое пересечение российскими войсками украинской границы. Ранее на пресс-конференции, посвященной первой годовщине своего правления, Байден пообещал невиданные ранее санкции в случае военной агрессии России против Украины.

В выступлении американского лидера при очень большом желании можно уловить некоторые намеки на возможность передышки, в частности на то, что можно договориться по каким-то вопросам контроля над вооружениями и военной активностью. Вновь прозвучала мысль о неготовности Украины вступить в НАТО немедленно. Хотя этих словесных заверений Москве, как известно, мало. Главное, что Вашингтон допускает возможность нового контакта на высшем уровне. Не исключают такого контакта теперь и в Кремле, хотя еще пару дней назад ничего такого не планировалось.

Президент США признал наличие разногласий с европейскими союзниками относительно конкретных санкций против России, которые, видимо, все равно неизбежны при полной уже солидарности Запада в случае, если на юго-востоке Украины начнется полномасштабная военная операция. Создается даже впечатление, что Вашингтон выжидает, не понимая следующего хода Кремля и полагая, что на фоне высокого накала угрожающей риторики Москва сама может сделать следующий решающий ход, который станет ошибкой.

В то же время в случае нового контакта на высшем уровне любую достигнутую в ходе такого контакта договоренность каждая из сторон могла бы подать как успех своей переговорной позиции, получив то, что называется «спасением лица». Дальше можно теоретически было бы заняться конкретными договоренностями по размещению вооружений и военной активности, а также по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Для чего, впрочем, нужно содействие Киева в выполнении Минских договоренностей. Госсекретарь США Энтони Блинкен только что побывал там с визитом, однако неясно, понуждал ли он руководство Украины к таким шагам и если да, то получил ли согласие.

Публично госсекретарь накануне встречи в Женеве с Сергеем Лавровым, которая пройдет 21 января, поддерживает «ястребиную» линию. Уже ясно, что он не привезет собеседнику никаких письменных ответов на ультимативные предложения Москвы от 17 декабря вопреки настояниям России и собирается, судя по всему, ставить вопрос ребром: либо переговоры по тем темам, по которым можно договориться, либо, мол, пеняйте на себя. Самым большим успехом встречи Лаврова и Блинкена могла бы стать разве что договоренность о контакте президентов. При этом возможности сторон по дальнейшему повышению ставок без того, чтобы уже наконец что-то предпринять в осуществление сделанных угроз кажется практически исчерпанной.

Сам Блинкен, который вообще никогда не был ни оптимистом, ни тем более «голубем» касательно российско-американских отношений, назвал ситуацию вокруг Украины «кризисом с глобальными последствиями», наихудшим чуть ли не после Второй мировой войны. Он не верит, что встреча с Лавровым сможет в корне изменить ситуацию, поскольку США и их союзники, по его словам, «получили от России отказ в ответ на дипломатические предложения в духе взаимности». Впрочем, он назвал предстоящую встречу с российским коллегой «хорошей возможностью» остаться в дипломатических рамках и продвинуться вперед.

МИД России, надо отдать ему должное, не стал упражняться в словесных инвективах и скепсисе, ограничившись сообщением, что в Женеве стороны попытаются «определиться с возможными дальнейшими шагами» по переговорам по гарантиям безопасности.

На встрече с трансатлантической четверкой Блинкен, видимо, получил заверение в солидарности по вопросу санкций против России, включая возможность блокировки проекта «Северный поток — 2», очевидно, исходя из заявления Байдена о том, что он лично полагает, что Путин все же «двинет на Украину».

В то же время Евросоюз пока избегает конкретизации своих «карательных мер», кроме повторения угроз, что санкции будут масштабными, включая финансовые. Во всяком случае, ничего более конкретного в проекте документа, который главы МИД стран ЕС собираются рассмотреть в понедельник, нет.

Однако не стоит переоценивать значимость разногласий внутри ЕС. Они могут улетучиться вмиг, если ситуация вокруг Украины обретет более выраженный характер эскалации, чем просто бесконечные рассуждения о некоей угрозе, якобы исходящей от сосредоточенных близ границ российских войск или совместных учений в Белоруссии, которые предстоят в феврале. Причем на фоне Олимпийских игр в Пекине. Которые, возможно, кто-то хотел бы подпортить Китаю именно руками России. Например, спровоцировав ее на некие действия, которые развяжут руки санкционерам. В общем, развязка начавшегося осенью политического кризиса уже близка.

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что военное вторжение России маловероятно. Вместо этого, по его словам, Москва будет добиваться «дестабилизации соседа и свержения его руководства» посредством скрытых мер. В Москве это пока никак не прокомментировали.

Тем временем, американские конгрессмены-республиканцы подготовили очередной проект санкций, предусматривающий объявление России «государством — спонсором терроризма» и введение ограничений в отношении высокопоставленных российских чиновников и крупных бизнесменов. Документ на своем сайте опубликовала газета The Washington Post.

В предложенный санкционный список попали в том числе мэр Москвы Сергей Собянин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, главы «Роснефти» и «Газпрома» — Игорь Сечин и Алексей Миллер, а также главред медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию