16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
21 января 2022, 08:00 Недвижимость

Год новый, тенденции старые: цены на столичное жилье растут

Лента новостей

Итоги прошлого года — это, конечно, по-прежнему интересно, но вот не хотите ли чего новенького? Точнее, старенького, потому что в заявлениях, что цены на столичное жилье растут, никакой новизны

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Согласно подсчетам аналитической группы Urban Awards*, за первые две недели января в каждой четвертой новостройке цена квадратного метра поднялась на 1-3%, а в каждой пятой — более чем на 3%. В пересчете на стоимость стандартной двухкомнатной квартиры это плюс 150-500 тысяч рублей. Еще раз — это за две недели. Так что тем, кто на низком старте, засиживаться, видимо, не стоит.

По данным ЦИАН*, на начало января 2022 года на первичном рынке недвижимости Московского региона в продаже находилось 75,5 тысячи квартир и апартаментов, что на 13% больше, чем в начале 2021 года. Плюсовая температура тут связана, с одной стороны, с высокой девелоперской активностью, а с другой — со снижением спроса во втором полугодии, после того, как изменившиеся правила предоставления льготной ипотеки на новостройки фактически убрали столицу из игры. Так что после многолетнего падения объем предложения перешел к росту. Это станет одной из причин замедления роста цен в 2022 году за счет большей конкуренции.

И вообще аналитики уверены, что в 2022 году мы не увидим рекордов прошлого года ни по ценам, ни по сделкам. По мнению руководителя подразделения ЦИАН, аналитика Алексея Попова, можно рассчитывать на годовой прирост стоимости до 10-12%. Причем основная активность покупателей будет обеспечена собственными программами кредитования застройщика и банка, ведь даже в дорогих проектах существенная доля спроса обеспечена ипотечными заемщиками.

«С учетом двузначных ставок по коммерческой ипотеке на стандартных условиях и при минимальном росте доходов населения замедление рынка неизбежно. Но и обвала ждать не стоит. А рекордная прошлогодняя выручка девелоперов и перевыполнение планов продаж позволят компаниям выполнять свои обязательства перед банками по проектному финансированию даже в ситуации снижения спроса», — считает Алексей Попов.

*Есть в распоряжении Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию