16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
20 января 2022, 06:03 Политика

«Это вопрос о принципах». Госсекретарь США проведет переговоры в Европе перед министерской встречей с Россией

Лента новостей

За два дня до этой встречи в МИД РФ дали понять, что хотели бы продолжать консультации по гарантиям безопасности только с американской стороной

Энтони Блинкен (слева) и Сергей Лавров.
Энтони Блинкен (слева) и Сергей Лавров. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Госсекретарь США Энтони Блинкен проведет 20 января в Берлине переговоры с коллегами из Германии, Франции и Велкобритании. Затем Блинкен отдельно пообщается с главой немецкого МИД Анналеной Бербок, а на следующий день отправится в Женеву, где запланированы его переговоры с Сергеем Лавровым.

Москве больше не нужен мораторий на расширение НАТО, а нужны четкие гарантии невступления в альянс Грузии и Украины. Об этом сказал замглавы российского МИД Сергей Рябков, выступая на площадке клуба «Валдай». По его словам, Россия будет удовлетворена, если США примут одностороннее обязательство не голосовать за вступление этих стран в НАТО. Более того, по словам дипломата, Россия хотела бы достичь договоренности по гарантиям безопасности прежде всего с США, а вовлечение других государств контрпродуктивно.

Эти неофициальные заявления Рябкова можно трактовать двояко. С одной стороны, их можно рассматривать как свидетельство того, что Россия готова проявить гибкость в переговорах о гарантиях безопасности. С другой стороны, они четко показывают, кого Москва считает главным в этих переговорах.

Одним из результатов переговоров Россия хотела бы видеть отмену решений саммита НАТО в Бухаресте о том, что Грузия и Украина станут членами альянса. Желание понятное, но непонятно, как это можно реализовать. По словам академика РАН, руководителя центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексея Арбатова, трудно представить, что все члены НАТО проголосуют за отмену резолюции по Грузии и Украине:

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Мы не можем подписать никакой договор с НАТО, потому что НАТО никаких договоров не подписывает, подписывают договоры и ратифицируют их страны — члены организации. Поэтому ни президент США, ни генеральный секретарь НАТО в лице господина Столтенберга не могут подписать никакой договор от лица НАТО. И отмена резолюции бухарестского саммита предполагает проведение нового саммита, на котором будет принята единогласная резолюция, отменяющая бухарестскую. Вот как с юридической точки зрения должно быть. Но мне очень трудно представить себе, что 30 государств — членов НАТО единогласно проголосуют за отмену этой резолюции».

Российский рынок, впрочем, обратил внимание на другое заявление замглавы российского МИД. По словам Рябкова, Россия не собирается нападать на Украину, и большая война в Европе невозможна. После этого индекс Мосбиржи пошел вверх. На этом фоне затерялось сообщение CNN о том, что Россия почти завершила наращивание сил, которые могут быть использованы для вторжения на Украину. По информации телеканала, который ссылается на разведданные украинского Минобороны, российская группировка насчитывает 127 тысяч военнослужащих.

Американская сторона тоже не молчала. Госсекретарь США Энтони Блинкен после встречи в Киеве с Владимиром Зеленским пообещал Украине дополнительную военную помощь, которая поступит в ближайшие недели. Также глава Госдепа сказал, что не привезет в Женеву на встречу с Лавровым письменные ответы на российские требования по гарантиям безопасности, которые, напомним, включают пункт о невступлении Украины в альянс. Похоже, договориться, по крайней мере, сейчас, не удастся. Так считает директор Центра Европейской безопасности Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина директор Центра Европейской безопасности «Это вопрос не об Украине, не о Грузии, это вопрос о принципах. Они готовы, это уже было подтверждено несколько раз, вести переговоры по контролю над вооружением, по неразмещению ударных систем на территории Украины. По многим вопросам, но тут — нет. Я думаю, что после того, как Россия получит официальный ответ, который будет содержать такую реакцию, тогда Россия среагирует военно-технически, как это было сказано. Дальше будет эскалация».

Замгоссекретаря США Уэнди Шерман заявила, что Вашингтон надеется на выбор Москвы в пользу дипломатии ради безопасности России и всей Европы. Но представление о безопасности у российского и американского руководства, очевидно, разное.

В среду вечером, 19 января, президент Украины Владимир Зеленский сказал, что «Украина не хочет войны, но должна быть к ней всегда готова». Он призвал граждан не паниковать и «не скупать гречку и спички». Видеообращение Зеленского распространил офис украинского президента:

«Разве это не реальность уже 8 лет? Разве вторжение началось не в 2014 году? Разве угроза войны появилась только сейчас? Эти риски существуют не один день, и сейчас они не стали больше, больше стал ажиотаж вокруг них. Сейчас активно нападают не на нашу землю, а на ваши нервы, чтобы у вас постоянно было чувство тревоги. А также на настроения инвесторов и конъюнктуру для бизнеса. Всем нашим гражданам нужно это понять. Нужно выдохнуть, успокоиться. Не бежать за гречкой и спичками».

О том, как далеко готов пойти Запад в принятии новых антироссийских санкций в случае нападения России на Украину, позднее сказал президент США Джо Байден. «Наши союзники и партнеры готовы принять жесткие меры, которые причинят значительный ущерб России и российской экономике», — сказал американский лидер. По его словам, санкции будут невиданными и могут включать запрет на операции с долларами для российских банков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию