16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7435
  • RTS1199.26
20 января 2022, 05:18 Право

Вопросы в деле Кондрата: второкурсника обвиняют в заказном убийстве и подготовке нескольких покушений

Лента новостей

Речь идет о студенте юрфака МГУ Николае Кондрате, сыне бывшего замгенпрокурора и экс-судьи столичного арбитражного суда. Дело строится на показаниях одного фигуранта, который пошел на сделку со следствием

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Адвокат сына бывшего замгенпрокурора Ивана Кондрата — Николая, которого обвиняют в заказном убийстве и подготовке нескольких покушений, ответила Business FM на очень важные вопросы по этому делу. Впрочем, яснее ситуация не стала. Вопросов по-прежнему много.

Кондрата обвиняют в том, что он в 2020 году заказал своему знакомому убийство своего же водителя. По версии следствия, 19-летний студент второго курса юрфака МГУ Николай Кондрат испугался, что его водитель — Кирилл Игитханян, у которого возникли проблемы с законом, сможет рассказать правоохранителям что-то порочащее самого Кондрата, и поэтому сын экс-замглавы генпрокурора попросил своего друга Никиту Мацнева убить водителя. И тот его зарезал.

Мацнева нашли, в убийстве он признался и сказал, что работал по заказу от Кондрата. При этом, что же такого знал про Кондрата убитый — неизвестно до сих пор, рассказал Business FM адвокат Кондрата Марина Русакова. Она же обратила внимание на то, что обвинение полностью строится на показаниях Мацнева, который в результате сделки со следствием за убийство получил 8,5 лет. А Мацнев рассказал, что Николай Кондрат заказал ему также убийство конкурентки его подруги по бизнесу, убийство владельца офисного здания в Москве, у которого Кондрат арендовал помещение.

А еще убийство судьи Арбитражного суда Москвы — Елены Махалкиной, которая фигурирует в деле о взятке, возбужденном в отношении матери Кондрата — экс-судьи столичного арбитражного суда Елены Кондрат. И последнюю — судью Махалкину, по словам Мацнева, планировалось убить из арбалета.

Помимо этих эпизодов, следствие также проверяло показания Мацнева о том, что Николай Кондрат якобы планировал покушения на брянского губернатора Александра Богомаза, главу управы Таганского района Москвы и его заместителя, а еще на своего же дедушку. Эти сведения не подтвердились. Но это не помешало обвинению поверить словам Мацнева о заказе водителя и двух бизнесменов, говорит адвокат Кондрата Марина Русакова:

Марина Русакова адвокат «По показаниям Мацнева, Николай Кондрат предстает в образе маньяка. Он хотел убить практически всех, кого даже не видел, в том числе губернатора Брянской области, одного из глав управ Москвы, родного дедушку. Представьте, Мацнев дает показания о том, что Кондрат планировал убийство жителя одного из домов Брянска, не зная о том, что это дедушка Кондрата, и рассказывает невероятные истории об этом. И следствие отказывает в возбуждении дел по этим фактам, но тем не менее принимает показания относительно оконченного состава убийства Игитханяна».

Вопросов действительно много: какие подтверждения следствие нашло одним показаниям Мацнева, при том, что другим словам осужденного оно не поверило? Что же такого успел натворить второкурсник, что заказал убийство водителя, который знал ответ на этот вопрос? И, наконец, арбалет?

Но главный тренер сборной России по стрельбе из арбалета Валерий Ашихмин с сожалением отмечает, что некоторые реально опасные даже в неумелых руках арбалеты продаются в открытом доступе:

Валерий Ашихмин главный тренер сборной России по стрельбе из арбалета «Арбалет — это конструктивно сложное изделие. Зависит от того, как правильно натянуть тетиву, как правильно ставить стрелу, и тогда будет понятно, куда она полетит. То есть можно ставить так и думать, что она полетит в одно место, а она полетит в другое — нужно иметь подготовку какую-то, по крайней мере, практику. Преступления тоже редки с таким видом оружия. По нашим данным, у граждан РФ на руках находятся сейчас больше миллиона единиц арбалетов. Именно досуговых, но достаточно опасных».

В 2020-м из арбалета в Московской области застрелили владельца заводов «Мясная империя» и «Озерецкие колбасы» Владимира Маругова. Дело тогда имело большой резонанс.

Что же касается дела Кондрата, в описании этой истории присутствует еще один человек. Просто как родственник — это отец Николая Иван Кондрат — экс замглавы генпрокурора. О нем известно, что карьеру в прокуратуре он начал еще во второй половине 1980-х, а заместителем генерального прокурора был с 2004-го по 2007 годы. То есть еще при Владимире Устинове. Как в 2007-м писал «Коммерсантъ», в команду сменившего Устинова Юрия Чайки, Кондрат не вписался, но и подавать в отставку добровольно долго не хотел. А ушел лишь после перевода на номинальную должность заместителя генпрокурора по особым поручениям. С 2007-го Иван Кондрат перешел в структуры Минюста.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию