16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.28 / ₽ 7512
  • RTS1068.51
19 января 2022, 17:57 Право

Дело экс-директора фабрики «Меньшевик» подготовили для Мосгорсуда

Лента новостей

Следствие предъявило окончательное обвинение бывшему директору кондитерской фабрики «Меньшевик» Илье Аверьянову. Оно претерпело некоторые изменения, что позволит направить материалы в Мосгорсуд

Илья Аверьянов.
Илья Аверьянов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Главное следственное управление СКР по Москве предъявило в окончательной редакции обвинение бывшему директору кондитерской фабрики «Меньшевик» Илье Аверьянову. Теперь, помимо покушения на убийство новых владельцев предприятия, ему вменяют покушение на жизнь лица, осуществляющего правосудие. Речь идет о приставе, который сопровождал новых собственников здания. В этой связи дело стало подсудно Мосгорсуду, где 28 января 2020 года присяжные сочли, что 50-летний Аверьянов невиновен в убийстве человека.

Согласно материалам дела, 27 декабря 2017 года в помещении фабрики на Иловайской улице он застрелил из карабина охранника ООО «ДХА» Алексея Осипова. Тот сопровождал нового собственника зданий предприятия Шамсутдина Раджабова. Аверьянов утверждал, что не хотел убивать и все произошло случайно во время борьбы за оружие. Бизнесмен настаивал, что стал жертвой рейдеров. Приговор устоял в апелляции.

А в апреле 2021 года Следственный комитет по Москве возбудил новое уголовное дело в отношении предпринимателя. Причем завел его тот же следователь Иван Гилев, который тремя годами ранее отказал Шамсутдину Раджабову и генеральному директору ООО «ДХА» Шомрону Абрамову в проведении доследственной проверки по их заявлениям о совершении в отношении них преступления.

Аверьянову вменили покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, п. «а» и «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ) трех человек: нового совладельца зданий фабрики Шамсутдина Раджабова, судебного пристава Юрия Бокова, а также гендиректора ООО «ДХА» Шомрона Абрамова, в чью собственность перешла фабрика.

В ходе следствия в августе 2021 года еще одним потерпевшим стал сторож Сергей Олейник. А 19 января 2022 года в ходе предъявления обвинения в окончательной редакции действия Аверьянова по отношению к судебному приставу Юрию Бокову следствие переквалифицировало на посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие (ст. 295 УК РФ).

И если до этого его дело было подсудно районному суду, то теперь в связи с тем, что фигуранту грозит пожизненный срок, материалы направят в Мосгорсуд. Очевидно, что однажды уже оправданный там бизнесмен вновь будет ходатайствовать о слушании дела с участием присяжных.

По словам адвокатов Аверьянова Виктории Бурковской и Андрея Бастракова, свою вину их подзащитный ни по одному пункту обвинения не признает. Предъявление обвинения по статье 295 УК РФ защита считает тактическим ходом следствия для того, чтобы дело было направлено в Мосгорсуд. Как она утверждает, у следствия имеется опыт манипуляции с присяжными.

«Позиция Аверьянова очень простая: он был оправдан, все были допрошены еще несколько лет назад, а новое дело было возбуждено незаконно на основании искаженных показаний свидетелей», — сказал Business FM Андрей Бастраков. По мнению защиты, второе дело является местью за оправдательный приговор по первому делу.

Ранее адвокаты заявляли, что согласно первоначальным показаниям пристава Бокова, которые тот давал в день происшествия, 27 декабря 2017 года, в него никто не стрелял, никакой стрельбы на территории и в помещениях фабрики он не слышал, а самого Аверьянова не видел. Задокументированный же осмотр места происшествия, протокол которого находился в деле и с которым ранее ознакомился суд, показал, что гильз от карабина «Сайга» на улице, где якобы стрелял в потерпевших Аверьянов, не нашли.

Ожидается, что со следующей недели Аверьянов начнет знакомиться с десятью томами своего дела, на что, по мнению защиты, может уйти около месяца. После этого прокуратура должна утвердить обвинительное заключение, а дело направят в суд.

В настоящее время Илья Аверьянов находится под запретом определенных действий. Весной 2021 года следствие ходатайствовало о его аресте, но суд в этом отказал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию